Газета
31 марта 2003

31 марта 2003 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вадим ХАМУТЦКИХ

НЕ ПРОИЗНОСИТЕ СЛОВО "ВОЗРАСТ"!

"Сборная России получила связующего на ближайшие две Олимпиады". Такие слова произнес наш великий тренер Вячеслав Платонов в 1996 году.

Относились эти слова к тогда еще 26-летнему волейболисту "Белогорья" Вадиму Хамутцких, вроде бы не производившему особого впечатления ни игрой, ни своими физическими данными. "Опять этот тощий!" - лишь раздавалось на трибунах при виде Хамутцких: уж больно щуплым выглядел немного суровый молодой человек (суровость его лицу придавала "вечная" борода) на фоне товарищей по команде. А когда "этот тощий" начинал еще и ошибаться, не справляясь с нахлынувшими эмоциями, в его адрес могли посыпаться и более "крепкие" реплики.

С тех пор прошло много времени. Хамутцких не стал моложе, он по-прежнему эмоционален и горяч, да и в "физике" прибавил не очень. Только вот от скепсиса трибун не осталось и следа: сегодня игрой бородатого связующего сборной и "Локомотива-Белогорья" восхищаются болельщики по всему миру. А сам уже 33-летний игрок, выполнив "план Платонова", имеет все шансы опровергнуть волейбольного мэтра. Скорее всего, не на две Олимпиады получила сборная связующего, Вячеслав Алексеевич, а минимум на три.

Представить главную команду страны на ближайших Играх в Афинах без Хамутцких действительно невозможно. За последний год это имя стало для отечественного волейбола синонимом успеха: первые в российской истории победы в Мировой лиге-2002 и Лиге чемпионов-2002/03 были достигнуты во многом благодаря нашему ветерану. Впрочем, сам Хамутцких с последним эпитетом не согласен:

- Ну какой я ветеран? Для связующего 33 - не возраст В истории было немало случаев, когда мои коллеги по амплуа выступали до "глубоких седин". Тот же итальянец Де Джорджи на прошлогоднем чемпионате мира справил 42-летие. Я не потерял желания играть и по-прежнему получаю от волейбола удовольствие.

- И все же, не могли бы объяснить, как в таком возрасте...

- (Перебивая.) Пожалуйста, не произносите слово "возраст"!

- Хорошо. Почему вы не только не перестаете прогрессировать, а прибавляете в том, что с годами обычно не вырабатывается, - скорости?

- Со стороны виднее, в чем я прибавляю, а в чем - нет. Но думаю, я не становлюсь быстрее. Скорее действую лаконичнее. А в этом и заключается опыт - знать раньше других, что произойдет на площадке в следующую секунду

- Сейчас часто обсуждается тема индивидуальных занятий со связующими. В "Локомотиве-Белогорье" с вами работает специальный тренер?

- Возможно, такая работа действительно необходима. Но ко мне никого не приставили - видимо, уже поздно. (Смеется.) А если серьезно, то в белгородском клубе все построено на доверии. Хочешь достигнуть результата - работай над собой. Поэтому индивидуально с Хамутцких занимается он сам.

- Среди ваших наставников был великий советский связующий Вячеслав Зайцев. Много ли дало сотрудничество с этим специалистом?

- Конечно! О временах, когда я только приехал в Белгород, сейчас вспоминаю с большим удовольствием. Вячеслав Алексеевич с детства был моим кумиром. Тренировки под его руководством стали прекрасной школой. Очень важно, что Зайцев сразу поверил в мои способности, поставил в состав. Оставалось только оправдать оказанное доверие хорошей игрой.

- Однако в "Белогорье" вы пришли на год раньше, чем его возглавил Зайцев.

- Да. Геннадий Шипулин приметил меня в ростовском СКА. Надо сказать, на тот момент у меня за плечами уже была "богатая" карьера. Родился я в Челябинской области, в городе Аша. Заниматься волейболом стал там же. Затем перебрался в Свердловский спортинтернат, оттуда - в челябинскую команду мастеров, далее отслужил два года в армии, вернулся в Челябинск и, наконец, попал в Ростов.

- Связующего начали играть сразу?

- Да. Мой первый тренер Анатолий Порошин, которому я очень многим обязан, определил мне именно это амплуа.

- Шипулин больше тренер или организатор?

- Все вместе. Шипулин - отец волейбола в Белгороде, а "Белогорье" - его детище. Этим сказано все. Наша недавняя победа в Лиге чемпионов - прежде всего его победа. К ней он шел долгие годы, а мы - игроки - ему чуть-чуть помогли. У Шипулина есть очень хорошее качество: он умеет заряжать людей верой в успех. Думаю, не будь Шипулина, в "Локомотив" не пришел бы Борис Колчинс. Да и я вряд ли вернулся бы из Турции.

- Что произошло с "Локомотивом" в полуфинале Лиги чемпионов против "Пари Волея"? Вас в той игре было не узнать.

- Да уж, наслышан, как меня тогда на родине "обласкали". А удивляться-то нечему. Французы ведь тоже немало ошибались - над обеими командами довлел психологический груз ответственности. Согласен, я провел далеко не лучшую игру. Но в концовке четвертой партии и на тай-брейке, думаю, претензий ко мне быть не могло.

- Было ли осенью перед началом Лиги ощущение, что сумеете одержать итоговую победу?

- Как можно быть уверенным в победе, если наши команды не выигрывали этот турнир более десяти лет? А ведь в еврокубках победные традиции особенно важны. О том, что у нас есть шансы, стали задумываться только в середине сезона, когда "Локо" выдал длинную победную серию в чемпионате и занял 1-е место в групповом турнире Лиги чемпионов.

- В "Локомотиве" в этом сезоне раскрылось несколько молодых талантов. Но на позиции связующего конкуренция была не столь велика...

- Действительно, пока не могу сказать, что спиной ощущаю дыхание молодых. Но тот же Колодинский - очень талантливый парень. Если не сбавит в требовательности к себе, его ждет прекрасное будущее. В "Локо" любому дают шанс раскрыться. Главное - его использовать.

- Ходят слухи, что во второй команде Белгорода подрастает талантливый связующий Самсонычев. Видели его в деле?

- Почти нет. Тренируемся мы отдельно, а в основном составе Самсонычев еще не появлялся.

- Среди зарубежных коллег по амплуа кого считаете лучшим?

- Хорвата Николу Грбича, бразильца Маурицио и итальянца Марко Меони.

- Позади уже девять месяцев всевозможных соревнований, но сезон продолжается. Нет желания сделать передышку?

- Разве что небольшую. Думаю, в оставшихся матчах чемпионата страны тренеры будут потихоньку подпускать к основному составу резервистов. Ведь у игроков сборной впереди еще три крупных турнира. А в следующем году - Олимпиада, где никакой иной цели, кроме золота, Россия ставить перед собой не имеет права.

- Если оно будет добыто, мы вновь увидим плачущего Хамутцких?

- Имеете в виду эмоции, которые нахлынули после миланского финала Лиги чемпионов? Что ж, буду только рад еще раз испытать подобное чувство в Афинах.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...