Газета
22 марта 2003

22 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

НИКОНОВ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ АЛЕЙНИКОВА

ЧЕРНОМОРЕЦ

В четверг вечером на Центральном стадионе Новороссийска прошла встреча руководства клуба, тренеров и футболистов с болельщиками. Президент ФК "Черноморец", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вручил игрокам, занявшим в сезоне-2002 второе место в первом дивизионе, медали и кубок. Поклонникам команды, которых собралось свыше трех тысяч, представили новичков.

Накануне встречи с "Ураланом" капитаном команды переизбран Призетко, а вице-капитанами стали Майоров и Левицкий, причем голкипер, видимо, как и в игре 1-го тура в Ярославле, сегодня выведет команду на поле. Призетко, повредивший голеностоп в феврале на Кипре, продолжает заниматься по индивидуальной программе. Майоров же, также получивший травму на кипрском сборе, уже несколько дней занимается в общей группе.

- Обследование, проведенное в среду, показало, что проблемы с мышцей задней поверхности бедра, кажется, позади. Очень хочется играть, но степень готовности определит главный тренер. Не вынесли окончательное решение и врачи команды, - сказал Лев Майоров корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ.

УРАЛАН

Вчера в полдень команда автобусом переехала в Новороссийск из Небуга, где элистинцы решили готовиться в связи с плохой погодой в столице Калмыкии. Но и в районе Туапсе "Уралану" не повезло: сильные дожди при штормовом ветре. Игорь Шалимов по-прежнему не может рассчитывать на залечивающего плечо Нитцэ и Филиппова, у которого было воспаление ахилла.

- Готовились нормально. Новых потерь нет, что уже неплохо, - прокомментировал Шалимов в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ.

Скорее всего, тактическая схема "Уралана" претерпит в Новороссийске изменения. Оспешинский передвинется в полузащиту на помощь Лопесу, а Кузьмин займет место защитника, что развяжет руки Враньешу.

РУБИН

Команда приехала в Казань лишь вчера утром: в столице Татарии, где зима не сдает позиции, возникли проблемы с полями. Потерь у "Рубина" нет: приболевший Чаладзе снова в строю. Тренеры наверняка пойдут на перестановки в составе по сравнению с матчем с ЦСКА. Так, с первых минут у Рони появится напарник в атаке, а Сибайя выйдет и в стартовом составе.

Первому в истории Казани матчу клубов элитного дивизиона будут предшествовать торжественная церемония и небольшой концерт. На стадион сегодня собирается прибыть все руководство республики, включая ее президента Минтимера Шаймиева, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

Команда прибыла в Казань вчера днем авиарейсом, из-за плохой погоды задержанным на два часа. Не сыграет с "Рубином" и Корнаухов, продолжающий залечивать травму. А вот Новосадов и Монарев к матчу готовы: повреждения, полученные ими во встрече со "Спартаком", оказались несерьезными.

Накануне вылета в Казань стало известно, что руководивший командой в прошлом сезоне Вадим Никонов больше не будет работать в роли помощника Сергея Алейникова.

- Человеку, поработавшему главным тренером, очень сложно смириться с ролью второго, - пояснил генеральный менеджер "Торпедо-Металлурга" Юрий Белоус корреспондентам "СЭ" Глебу КОСАКОВСКОМУ и Дмитрию ТРОШИНУ - Мы собираемся предложить Никонову работу в клубе.

РОТОР

В стартовом составе "Ротора", вероятно, произойдут две замены на флангах полузащиты: вместо неубедительно сыгравших в Самаре Гайдукова и Трифонова должны выйти опытный Смирнов и дебютант Скрыльников. Потери в команде незначительны: у Котовенко возобновился болевой синдром в области паха, а Зеленовский слег с высокой температурой.

Всю неделю волгоградцы тренировались на поле Центрального стадиона, где еще в феврале был включен подогрев и газон находится в хорошем состоянии. В очистке от снега и льда трибун и близлежащей территории директору стадиона Александру Тарлыгину и работникам клуба помогали по традиции военнослужащие, а в один из дней - и резервисты "Ротора", сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ЦСКА

В начале недели армейцы тренировались в Ватутинках на естественном газоне, в четверг непогода вынудила команду перейти в зал, а вчера занятие прошло на искусственном покрытии. Во всех тренировках принял участие Яновский, пропустивший первый тур из-за легкого недомогания. В распоряжении юношеской сборной продолжает оставаться голкипер Акинфеев, который был дублером Мандрыкина в матче за Суперкубок. В четверг, за день до вылета команды в Волгоград, второй ребенок родился у Гусева. Родители пока думают, как назвать мальчика (рост 53 см, вес 3800 граммов), сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

РОСТОВ

Команда вернулась домой сразу после кубкового матча с "Химками", причем новички Каньенда и Нгапуну впервые оказались в Ростове-на-Дону. Несмотря на резкое похолодание и обильный снегопад, футболисты провели одну тренировку в четверг и две - вчера. Тем временем на стадионе "Олимп-ХХI Век" все силы брошены на подготовку основного поля: вчера расчисткой трибун от снега занимались военные. Если погода не преподнесет новых сюрпризов, дирекция арены обещает обеспечить командам приличные условия. В кассах бойко идет торговля билетами: после выхода команды в полуфинал Кубка России на игре ожидается аншлаг, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО.

ШИННИК

Домашняя ничья с "Черноморцем" вызвала в Ярославле огорчение, но не пессимизм: во-первых, на качество игры повлиял газон, а во-вторых, в "Шиннике" убеждены, что ответный гол гости забили с нарушением правил - руководители клуба подали официальную жалобу на арбитра Александра Колобаева. К матчу в Ростове команда планировала готовиться в южном регионе, но из-за неблагоприятного метеопрогноза осталась дома. Приступил к тренировкам в общей группе Клюев, который завтра, возможно, выйдет в стартовом составе. Кроме того, могут дебютировать болгарский голкипер Станев и латвийский полузащитник Рубин, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

САТУРН

Вернувшись в среду вечером из Тольятти, команда на клубном автобусе отправилась в Раменское. Переночевав на базе, подопечные Виталия Шевченко утром провели восстановительные мероприятия, а вчера начался традиционный предматчевый сбор. Чижов и да Силва, не принимавшие участия в кубковом четвертьфинале из-за небольших повреждений, завтра должны появиться на поле. В то же время тренеры не могут рассчитывать на прооперированного в Германии Лешняка и Павловича, у которого произошел рецидив старой травмы. Сможет ли сыграть Ребежа, станет ясно позднее. Определенные опасения вызывает и состояние газона на раменской арене, хотя его защищает специальная пленка. Дополнительным козырем хозяев должна стать поддержка болельщиков, которых ожидает сюрприз: лотерея с розыгрышем автомобиля. Подмосковный клуб уже реализовал около тысячи сезонных абонементов, а продажа билетов по цене от 50 до 100 рублей началась в кассах вчера днем, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

ТОРПЕДО

К игре с "Сатурном" команда всю неделю готовилась на искусственном газоне Большой спортивной арены Лужников, запланировав лишь одну тренировку на поле стадиона в Раменском накануне матча. Вряд ли появится на поле Лухвич, еще перед матчем с "Ростовом" надорвавший мышцу задней поверхности бедра и работающий по индивидуальной программе. В четверг в Германии была сделана операция на паховых кольцах еще одному игроку обороны - Махмутову, а вот восстановление торпедовского капитана Леонченко идет быстро: он уже тренируется в общей группе. В должности тренера-селекционера утвержден 33-летний Андрей Новгородов, который еще в прошлом сезоне выходил на поле в форме "Шинника", играл также за московские "Динамо" и "Асмарал", сочинскую "Жемчужину", а в составе "Торпедо" стал обладателем Кубка России 1993 года, сообщает корреспондент "СЭ" Павел ДЕМЕЩИК.

СПАРТАК

К матчу с владикавказцами спартаковцы готовятся по обычному графику в Тарасовке на тренировочном поле с подогревом. Болезненный ушиб в кубковой игре в Саратове получил лидер красно-белых Титов, но врачи постараются полностью восстановить его к воскресной игре. Вчера в лагерь "Спартака" прибыл заявленный на сезон 25-летний бразилец Гин, который способен сыграть как на месте левого полузащитника, так и в атаке. Оправились от травм Абрамидзе (он уже был в заявке в матче с "Соколом") и Безродный, но они вряд ли появятся в стартовом составе.

По-прежнему не будет дисквалифицированного Ковтуна, который пропустит и игру 3-го тура с ЦСКА. Вчера из Германии в Москву вернулся Дмитрий Парфенов.

- Пока врачи не говорят о точных сроках моего возвращения на поле, - сказал спартаковец корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Сломанная нога еще не до конца срослась. Через неделю снова вылечу в Германию на очередное обследование.

После матча с владикавказцами ряд спартаковцев разъедутся в различные сборные: Баги вызван в команду Марокко, Калиниченко - Украины, Кебе - Сенегала, Митрески - Македонии, Павлюченко - российскую молодежку, Данишевский и Павленко - юношескую сборную России, а Концевой - молодежную сборную Белоруссии.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

В Москву владикавказцы вылетят сегодня утром рейсом "Аэрофлота". Из Внукова дублеры сразу отправятся на матч со "Спартаком", а основной состав разместится на базе в Новогорске и проведет там тренировку. Как сказал начальник команды Хасан Джиоев корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, руководство вместе с футболистами детально проанализировали домашнее поражение от "Динамо". Кроме того, Реваз Дзодзуашвили ответил на вопросы о причинах стартовой неудачи в прямом эфире спортивной программы местного телевидения. Готовясь к московской игре, в общей группе занимался получивший сильный ушиб ноги в матче с динамовцами Благонадеждин.

ДИНАМО

До четверга команда готовилась на поле стадиона в Петровском парке. Но после того как выпал снег, газон решили поберечь, и тренировки проводились на одной из площадок на территории арены. Футбол на снегу особенно пришелся по душе сенегальцу Менди. По индивидуальной программе занимались полузащитники Дятель и Луценко, но их участие в игре вполне возможно.

Завтра в 15.30, за полтора часа до начала матча с "Крыльями", состоится открытие мемориальной доски Льва Яшина на Западной трибуне, которая отныне будет носить имя великого вратаря. Рядом с табло установят портрет Яшина размером 5х2 метра. Пресс-службой клуба выпущены программки, которые бесплатно раздадут первым трем тысячам болельщиков, сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Подготовку к матчу в Петровском парке команда начала на следующий день после поражения в кубковом четвертьфинале в Махачкале. Сразу после игры с "Анжи" самарцы улетели в Москву, где остановились в "Арт-Отеле" - комфортабельной гостинице неподалеку от стадиона ЦСКА на Песчаной. Функциональное состояние всех без исключения футболистов опасений у тренеров не вызывает, и главной проблемой становится моральное восстановление, передает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...