Газета
20 марта 2003

20 марта 2003 | Бокс

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

Рой ДЖОНС И БОЛЬШИЕ БРАТЬЯ

Итак, после того как в течение нескольких недель одна неизвестность сменяла другую, в королевстве тяжеловесов что-то стало проясняться. Руководство WBA выступило с официальным заявлением, в котором дало Рою Джонсу, своему новому чемпиону в тяжелом весе и старому в полутяжелом, срок до 15 апреля на то, чтобы определиться, какой из своих титулов он желает сохранить за собой. А на тот случай, если он решит закрепиться в тяжелом, ему назначили и соперника - Виталия Кличко.

Еще пару дней назад казалось, что WBA вряд ли утвердит первого номера своего рейтинга Виталия Кличко в качестве официального претендента, так как он, а точнее, его промоутер Клаус-Петер Коль не заплатил этой организации так называемый взнос за санкцию со своего последнего боя с Лэрри Дональдом.

Сейчас с этим вроде бы все нормально. Видимо, Коль нашел в своем заднесюртучном кармане требуемую сумму и с болью в сердце и улыбкой на лице отдал ее WBA. Правда, я не уверен в том, что он не нашел эти деньги в кармане у Виталия, но так или иначе старший Кличко стал официальным претендентом WBA, а за это можно и заплатить. Зато теперь непонятно другое: пойдет ли Джонс на бой с ним. Если да, то он должен это сделать, как говорится в том же заявлении WBA, не позднее конца августа.

Если Джонс и Виталий когда-нибудь сойдутся на ринге, зрелище может получиться не хуже фильмов с Джекки Чаном. Рост Виталия - 203 см, Джонса - 180. В самом перекачанном виде Рой весит около 90 кг вместе с тренировочным костюмом и всем, что он насовал в карманы, а Кличко - больше 110 в самом минимальном наряде.

Не знаю, хочет ли этого боя Виталий, но думаю, многие его поклонники боя не хотят - и уповают на то, что Джонс сочтет за благо вернуться в полутяжелый вес. В самом деле, лучшее, что может случиться с Виталием в этом поединке, это то, что он одержит сокрушительную победу, то есть разделает Джонса под орех, но тогда вся спортивная пресса вкупе с мировой боксерской общественностью укоризненным бабушкиным голосом скажет: "Ну что, справился с маленьким? Молоде-е-е-ц!" И добавит, что его нельзя считать настоящим чемпионом, так как он избил малыша.

А если старший Кличко не догонит Джонса и тот устроит ему 12 раундов позора, как Джону Руису, у которого он 1 марта позаимствовал свой титул? Если Рой будет по своему обыкновению уходить во все стороны сразу, а Виталий со всеми своими травмами не будет за ним поспевать, что тогда? Думаю, мало кому такой сценарий покажется совсем уж невозможным.

А ведь у братьев Кличко сейчас не та ситуация, чтобы рисковать семейным престижем. Хотя бы один брат всегда должен оставаться победоносным. Так, после поражения Владимира Россу Пьюритти в 1998 году лидерство взял на себя Виталий, а в 2000-м, когда Виталий проиграл Крису Берду, то же сделал Владимир. По этому раскладу после того, как Корри Сандерс расправился с Владимиром за два раунда с четырьмя нокдаунами, клан Кличко не имеет права не то что на еще одно поражение, а даже на не слишком убедительную победу. В противном случае статус братьев упадет ниже некуда. И шустрый гений Джонс, о котором никто, в том числе и он сам, не может сказать, что он преподнесет в следующий момент, далеко не самый лучший соперник в такой критической ситуации.

И все-таки я с трудом представляю себе Роя на одном ринге с Виталием. Когда-то Джонс отказался драться с Бастером Дагласом. К тому времени от бывшего победителя Майка Тайсона осталось одно воспоминание, и все равно Джонс счел бой с таким крупным соперником слишком опасным, а ведь Даглас значительно мельче Кличко. Может, Рой и на этот раз уйдет в сторону? Лучше бы он так и сделал: для своего здоровья и для нашего российско-украинского общего спокойствия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...