Газета
17 марта 2003

17 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

СПАРТАК-АЛАНИЯ - ДИНАМО - 0:1 (0:0)

ПРОКОПЕНКО РАСШЕВЕЛИЛ ДИНАМОВЦЕВ
УПОТРЕБЛЕНИЕМ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫРАЖЕНИЙ

Гол: БУЛЫКИН (Точилин), 49.

Нереализованный пенальти: Ашветия, 90+2 (вратарь).

1. Габулов

5,5

1. БЕРЕЗОВСКИЙ

6,5

4. Ривелино

5,0

6. Танасьевич

6,0

3. Вандерлей

5,0

5. Батак

6,0

(19. Сикоев, 63)

5,5

4. Ганек

5,5

8. Благонадеждин

5,0

2. Коваленко

5,5

(38. Гулиев, 58)

5,5

16. Чеснаускис

6,0

2. Пагаев (к)

5,5

3. Точилин (к)

6,0

24. Варзиев

5,5

14. Вукоманович

5,5

9. Ментешашвили

5,5

(8. Балтиев, 88)

б/о

17. БАЗАЕВ

6,0

7. Гришин

5,5

18. Йевич

5,0

(25. Половинчук, 90+5)

б/о

(29. Степанов, 74)

б/о

10. Булыкин

6,0

10. Ашветия

5,5

28. Алберто

5,0

11. Михолап

5,0

(9. Демкин, 74)

б/о

Запасные: 22. Гончаров, 14. Гикаев, 5. Тарловский, 6. Ашурматов.

Запасные: 17. Хазов, 18. Яшин, 21. Карчемарскас, 24. Менди.

Удаления

-

-

Предупреждения

Благонадеждин, 53 (грубая игра)
Сикоев, 78 (неспорт. повед.)

Ганек, 43 (грубая игра)
Батак, 77 (грубая игра)
Танасьевич, 81 (грубая игра)

3

Голевые моменты

4

9(4)

Удары (в створ ворот)

12(6)

2

Угловые

4

Судьи:СУХИНА (Малаховка). Дворников (Жуковский), Антошкин (Рязань).

16 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 2 градуса.

22 000 зрителей (вмещает 36 500)

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Сотрудники Республиканского стадиона завершили накануне встречи реконструкцию, обновив трибуны и приведя поле в хорошее состояние. Хозяева опробовали газон в субботу днем, а динамовцы, прилетевшие из Чехии чартерным рейсом, прибыли на тренировку, не заезжая в гостиницу, уже затемно. За тренировкой наблюдал штаб московского клуба во главе с генеральным директором Юрием Заварзиным. "Поле в отличном состоянии, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Думаю, на нем будет приятно завтра играть. И состояние у нашей команды сейчас хорошее. Надеемся еще на поддержку болельщиков, которые прилетят из Москвы". Вчера, правда, хмурое небо выплеснуло на поле моросящий дождь, но качество газона от этого, к счастью, не пострадало.

Динамовцы начали встречу активнее, однако ответ владикавказцев получился довольно опасным - Варзиев из центра поля отдал точную передачу Михолапу, тот, оказавшись расторопнее защитников, имел неплохой шанс, но с линии штрафной пробил прямо в Березовского. Начеку был вскоре и Габулов, который опередил на долю секунды рванувшегося к мячу Алберто. Надо отдать должное и защитникам "Спартака-Алании". Действовали они в первые 45 минут предельно собранно - развернуться впереди ни агрессивному бразильцу из "Сантоса", ни Булыкину не давали.

У хозяев самым активным был Базаев. Он сместился с привычной левой бровки, оставив ее Йевичу, в центр, где умело ассистировал партнерам и угрожал воротам сам. На 28-й минуте южане упустили великолепный шанс повести. Базаев ворвался в штрафную и пробил с угла вратарской - Березовский выручил, но мяч отлетел к Михолапу, который остался фактически перед пустыми воротами. Однако удар пришельца из "Сконто" нашел-таки на своем пути защитника.

До перерыва команда Реваза Дзодзуашвили вообще смотрелась предпочтительнее. Но не смог как следует распорядиться мячом Йевич, хотя в хорошей позиции, куда напрашивался пас, находились сразу несколько партнеров. Не состоялся завершающий удар и перед самым свистком на перерыв, когда хозяева долго передавали мяч друг другу в динамовской штрафной, но до логического завершения комбинации почему-то не дошли. Москвичи же, уходя в раздевалку, могли занести себе в актив разве что выстрел Булыкина (с точностью форвард не рассчитал) да опасный удар Точилина (мяч рикошетом от ноги защитника попал к Габулову).

Содержание игры подопечных и ход встречи явно не устраивали Виктора Прокопенко. Нетрудно догадаться, какой характер носил его разговор с командой во время отдыха. Сам тренер в этом признался на послематчевой пресс-конференции. Когда его спросили, не забитый ли гол стал причиной улучшения игры "Динамо", Прокопенко ответил отрицательно, поведав: в раздевалке поговорил со своими питомцами довольно живо и с использованием непарламентских выражений.

Беседа, как оказалось, пошла впрок. Секундная стрелка не успела пробежать после перерыва четыре круга, а динамовцы получили возможность пообниматься. Филигранный навес Точилина справа на дальнюю штангу - и точный удар головой нанес Булыкин, которому, впрочем, подсобили не вышедшие вовремя на перехват защитники и Габулов. Вскоре грубо против Точилина сыграл Благонадеждин, сам получив при этом серьезное повреждение. Защитник увидел перед собой желтую карточку, после чего его увезла со стадиона карета "скорой помощи". А "Спартак-Алания", пропустив, стал заметно угасать.

Гости выглядели гораздо активнее, а владикавказцы отличились в эти минуты разве что организованной Базаевым атакой. Но на пути получившего пас Михолапа неприступной стеной оказался Вукоманович. Москвичи крепко взяли инициативу в руки, и было трудно предположить, за счет чего хозяева смогут найти контраргументы. А "Динамо" тем временем едва не забило второй мяч. Гришин хорошо подал угловой, но сначала до мяча не дотянулся Батак, а на дальней штанге не смог замкнуть передачу Алберто.

Приближался финальный свисток, а гости все явственнее диктовали свои условия. И если бы Гришин с Булыкиным смогли переиграть Габулова, динамовцы провели бы концовку матча без лишней нервотрепки. А так им пришлось перенести своего рода контрастный душ: сначала сильно поволноваться, а потом едва не задушить в объятиях спасителя - Березовского. Шла уже вторая компенсированная минута, когда защитники бело-голубых невежливо встретили в штрафной Сикоева, и Сухина указал на 11-метровую отметку. Футболисты "Динамо" немного повозмущались, и лишь Березовский хранил олимпийское спокойствие. Как оказалось - не зря: когда Ашветия сильно пробил, голкипер кошкой метнулся в угол и сохранил команде Прокопенко три очка.

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Динамо":

- Понятно, что в начале сезона все волнуются, но чтобы так, как наши футболисты в первом тайме?! А во втором тайме мы заиграли поинтереснее. "Алания" выглядела неплохо. Дзодзуашвили собирает новую команду, и болельщикам надо потерпеть - результат придет.

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ,главный тренер "Спартака-Алании":

- Обидно не использовать такие моменты, обидно допускать такие ошибки. Сегодня был день Березовского.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...