Газета
13 марта 2003

13 марта 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-02/03. 2-й групповой турнир. 5-й тур

"ЛЕТУЧИЕ МЫШИ" ЕЛЕ СПАСЛИСЬ НА "АРЕНЕ"

Группа В

АЯКС - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Кили Гонсалес, 28 - с пенальти (0:1). Пасанен, 57 (1:1).

"Аякс" (Амстердам): Лобонт, Трабелси, Киву, Пасанен, О'Брайен, де Йонг (ван дер Мейде, 46), Галашек, Пинар, Максуэлл, ван дер Варт, Ибрагимович.

"Валенсия": Канисарес, Ревейер, Пеллегрино, Айяла (Марчена, 88), Карбони, Руфете, Бараха, Альбельда, Кили Гонсалес, Аймар (Хуан Санчес, 84), Карью (Миста, 64).

Наказания: Кили Гонсалес, 34. ван дер Варт, 40. Бараха, 54. Пинар, 64. Канисарес, 79. Пеллегрино, 80. Киву, 87 (предупреждения).

Судья: Михел (Словакия).

11 марта. Амстердам. Стадион "Арена". 45 900 зрителей.

- В этом матче "Аякс" был намного ближе к победе, чем соперник, - подвел итог встрече тренер голландцев Роналд Куман. - В последние полчаса мы и вовсе прижали "Валенсию" к ее воротам, однако, несмотря на все усилия, поразить их так и не смогли. Согласитесь, мало кто может похвастаться таким заметным игровым преимуществом в поединке с одной из сильнейших команд Европы. И хотя ничья - не победа, думаю, ее все же будет достаточно, чтобы попасть в четвертьфинал.

В принципе Куман прав. Если его молодая команда так же азартно и самоотверженно сыграет в последнем туре в Риме, то она не проиграет переживающей не лучший период "Роме", которая к тому же проведет этот матч без дисквалифицированного Тотти. А этого "Аяксу" будет вполне достаточно, чтобы выйти из группы.

С наставником "Аякса" согласен и лидер чемпионов Испании Аймар. "Не могу сказать, что мы унесли на "Арене" ноги, но ничья - явно не худший для нас результат, - считает аргентинец. - Теперь задача предельно ясна: нужно обыгрывать дома "Арсенал". Надеюсь, его футболисты дадут нам больше свободы в действиях, чем голландцы, которые прессинговали и навязывали силовые единоборства по всему полю".

В самом деле, игра, особенно во втором тайме, получилась жесткой и нервной. Не случайно словацкий арбитр Михел был вынужден показать участникам матча семь желтых карточек, пять из которых - после перерыва. Впрочем, самое суровое наказание хозяева поля понесли на 28-й минуте, когда их защитник Галашек в безобидной в общем-то ситуации зацепил за футболку у угла вратарской Руфете, который проявил себя хорошим актером, упав как подкошенный. Формально судья, конечно, был прав, и Кили Гонсалес хладнокровно реализовал пенальти.

Надо отдать должное испанскому чемпиону: после забитого гола под напором неприятеля он не отошел в глухую оборону, а продолжал искать шансы в опасных контратаках. Однако упругая пружина "Аякса" все чаще стала разжиматься на полную длину. Гол назревал и в конце концов состоялся - вскоре после перерыва. Никем не прикрытый финн Пасанен с пяти метров умело замкнул головой передачу с левого фланга, застав врасплох хорошо проведшего встречу капитана гостей Канисареса. Голы, забитые в традиционном английском стиле, стали ахиллесовой пятой "Валенсии". Точно в такой же манере, например, в предыдущем матче с "Ромой" ей забил Тотти.

- Мы в очередной раз пропустили гол из-за нелепой ошибки в обороне, - жаловался журналистам после игры тренер "Валенсии" Рафа Бенитес. - Не столько даже обидно, что нам забивают, а то, что это делает никем не опекаемый игрок.

В оставшееся до финального свистка время "Аякс" обрушил на соперника шквал атак. А кульминацией наступления стал богатырский удар со штрафного капитана голландской команды Киву, однако на этот раз его коллега из "Валенсии" Канисарес сыграл безупречно, отведя угрозу.

Задача чемпионов Испании в последнем туре намного сложнее, чем у "Аякса". Им надо во что бы то ни стало обыгрывать на "Месталье" грозный "Арсенал", которого, как и голландцев в Риме, устроит ничья. Положение "Валенсии" усугубляется тем, что решающий матч из-за перебора желтых карточек пропустит опорный полузащитник команды Бараха - один из самых неутомимых и жадных до борьбы во вторничной встрече с "Аяксом".

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ТЕПЕРЬ "РОМЕ" НАДО БОЛЕТЬ ЗА "КАНОНИРОВ"

АРСЕНАЛ - РОМА - 1:1 (1:1)

Голы: Виейра, 12 (1:0). Кассано, 45 (1:1).

"Арсенал": Симэн, Лаурен (Кану, 88), Киоун, Сиган, ван Бронкхорст, Вильторд (Джефферс, 73), Жилберту Силва, Виейра, Пирес, Бергкамп (Юнгберг, 73), Анри.

"Рома": Пелиццоли, Пануччи, Алдаир, Самуэль, Кандела, Кафу, Эмерсон, Томмази, Лима, Тотти, Кассано (Монтелла, 62).

Наказания: Кассано, 28. ван Бронкхорст, 29. Самуэль, 32. Алдаир, 67 (предупреждения). Тотти, 22 (удаление).

Судья: Майер (Швейцария).

11 марта. Лондон. Стадион "Хайбери". 35 472 зрителя.

После трех сыгранных туров в группе В не верилось, что "Рома", проигравшая всем соперникам, может на что-то претендовать, особенно с учетом того, что итальянцам предстояли выезды в Валенсию и в Лондон. Однако команды Фабио Капелло всегда славились боевым духом. Сенсационная крупная победа над чемпионом Испании в четвертом туре вселила надежду в болельщиков римлян. И вот теперь, на "Хайбери", они совершили не меньший подвиг, отыгравшись в меньшинстве и сдержав атаки мощного "Арсенала".

Хотя начало матча гостям ничего хорошего не сулило. Через 12 минут после стартового свистка Виейра откликнулся на подачу ван Бронкхорста с углового и в высоком прыжке ударом головой открыл счет. Вскоре француз мог сделать дубль, но его удар в падении - опять же головой - в великолепном прыжке отразил Пелиццоли.

"Рома" пыталась что-то предпринять, но ее подвел Франческо Тотти. Оказавшись с самого начала матча в железных тисках Мартина Киоуна, итальянец несколько раз попробовал выяснить отношения с оппонентом и на 22-й минуте окончательно вывел из себя судью Майера, который удалил лидера гостей за удар Киоуна по лицу. Повторы показали, что ярко выраженного злого умысла в действиях Тотти не было и швейцарский арбитр мог ограничиться предупреждением.

Как бы то ни было, но "Арсенал" получил численное преимущество, которое даже не требовалось реализовывать - для победы достаточно было только не пропустить. Казалось, лондонцы так и решили поступить - владея мячом, они не торопились создавать опасные моменты, за что и поплатились на второй добавленной к первому тайму минуте. Сказалось отсутствие травмированного Сола Кэмпбелла - защита хозяев "проспала" длинный пас Эмерсона на Кассано, который, избежав офсайдной ловушки, хладнокровно обыграл Симэна и отправил мяч в сетку.

После перерыва "Арсенал" без труда захватил инициативу и принялся за бомбардировку ворот соперника. Первый момент имел Вильторд, но запорол тонкий пас Бергкампа нехитрым ударом во вратаря. Он же чуть позже пробил выше. Пелиццоли взял мощный удар Жилберту Силвы, затем дважды бил Пирес - вновь неточно. Арсен Венгер сделал двойную замену, и вскоре шансы отличиться были и у Юнгберга, и у Фрэнсиса Джефферса, который, подоспев на добивание, не попал в пустые ворота.

"Рома" весь второй тайм играла на контратаках, но до последних минут особой остроты не создавала. И все же именно гости могли праздновать победу, если бы вышедший на замену Монтелла, которому никто не мешал, использовал прекрасный навес Кафу на 83-й минуте. Но форвард итальянцев пробил головой выше ворот. Попытки "Арсенала" в оставшееся время добить соперника напоминали агонию - матч так и завершился вничью.

В итоге таблица группы приняла любопытный вид - все четыре команды сохраняют шансы на выход из группы. "Аяксу" и "Арсеналу" хватит и ничьей. Что же касается "Ромы", то она должна болеть за "канониров" - в случае положительного для англичан исхода встречи на "Месталье" итальянцам для выхода в восьмерку сильнейших достаточно будет и домашней победы над "Аяксом" со счетом 1:0, который обеспечит преимущество по личным встречам с голландцами.

Арег ОГАНЕСЯН

И

В

Н

П

М

О

1. Аякс

5

1

4

0

5-4

7

2. Арсенал

5

1

4

0

5-3

7

3. Валенсия

5

1

3

1

3-5

6

4. Рома

5

1

1

3

6-7

4

19 марта

Рома - Аякс

Валенсия - Арсенал

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...