Газета
11 марта 2003

11 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК-2003

СЕМИН ВЫИГРАЛ. ГАЗЗАЕВ НЕ ПРОИГРАЛ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

Окончание. Начало - стр. 1

ДЕНЬ ПРОМАХИВАЮЩИХСЯ КАПИТАНОВ

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти - 4:3

Голы: ЯРОШИК (Попов, Гусев - угловой), 41 - 0:1. ПИМЕНОВ, 83 - 1:1.

Серия пенальти: Лоськов - 0:0 (вратарь). Кириченко - 0:0 (вратарь). Лекхето - 0:0 (мимо). Самодин - 0:1. Измайлов - 0:1 (вратарь). Евсиков - 0:1 (вратарь). Маминов - 1:1. Соломатин - 1:2. Пименов - 2:2. Гусев - 2:2 (вратарь). Игнашевич - 3:2. Рахимич - 3:3. Пашинин - 4:3. Шемберас - 4:3 (вратарь).

ЛОКОМОТИВ

1. ОВЧИННИКОВ

8,0

2. Нижегородов

7,0

4. Лекхето

6,5

5. Игнашевич

5,5

8. Маминов

6,0

10. Лоськов (к)

7,0

11. Жулио Сезар

5,0

(7. Измайлов, 46)

6,5

14. Пашинин

6,5

15. Бузникин

5,5

(25. Пименов, 46)

7,0

16. Евсеев

6,5

17. Сенников

6,0

(6. Сирхаев, 72)

6,0

Запасные: 50. Захарчук, 3. Дроздов, 18. Обрадович, 30. Асатиани.

ЦСКА

1. МАНДРЫКИН

7,5

6. А. Березуцкий

6,5

7. Яновский

6,0

(2. Шемберас, 77)

5,0

8. Гусев (к)

6,5

19. Лайзанс

6,0

(3. Соломатин, 46)

6,0

20. Ярошик

6,5

21. Попов

6,0

(22. Самодин, 81)

6,0

23. Евсиков

5,0

24. В. Березуцкий

6,5

25. Рахимич

7,0

27. Кусов

6,5

(26. Гейнрих, 64)

5,5

(14. Кириченко, 106)

б/о

Запасные: 35. Акинфеев, 28. Шершун.

Первый тайм - 47:57.

Второй тайм - 49:04.

Первый тайм дополнительного времени - 15:00.

Второй тайм дополнительного времени - 15:00.

Всего - 127:01.

Судьи: В. ИВАНОВ. Лукашин, Кулагин (все - Москва).

8 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей (вмещает 30 000). Минус 1 градус.

Удаления

-

-

Предупреждения

Маминов, 23 (грубая игра)
Овчинников, 41 (неспорт. повед.)
Игнашевич, 50 (грубая игра)
Пашинин, 58 (грубая игра)

Кусов, 48 (грубая игра)
Яновский,49 (грубая игра)
В. Березуцкий, 61 (грубая игра)
Рахимич, 63 (грубая игра)
Гейнрих,70 (грубая игра)
Соломатин, 99 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

6

14,3

Процент реализации

16,7

14

Удары (всего)

19

9

Удары в створ

5

11

Удары из штрафной

10

3

Удары из-за штрафной

9

2

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

5

3

Офсайды

1

32

Фолы

40

Зрелищность матча

7,5

А ведь началась серия с промаха капитана "Локо"! Лоськова за минуту до пенальти признали игроком матча с наградой в виде новомодного плазменного телевизора. Когда он направился к 11-метровой отметке, сразу возникло предчувствие сглаза. После игры лучший футболист прошлого сезона, правда, рассказал, что объявления по стадиону не слышал. Интересно, хватит ли у Лоськова широты натуры на вручение телевизора Овчинникову - человеку, избавившему его от печалей Гусева?

Босс ведь не только четыре пенальти отразил, но и все 120 минут порхал в воротах как бабочка: на этот счет не даст соврать тот же Гусев, уже было вскинувший руки после удара головой в нижний угол. В прошлом сезоне Овчинников был столь же уверен в себе, но чудес акробатики почти не являл. Недаром во время сборов было замечено: голкипер ест лишь однажды в сутки - за ужином. "Не пропадет наш скорбный труд", - вправе он немного переиначить классика...

Босс проявил себя не только чудотворцем, но и хитрецом. Перед первым пенальти в его ворота (уже после неудачного удара Лоськова), едва Кириченко собрался начать разбег, вратарь попросил судью Иванова, чтобы тот установил мяч точно на 11-метровой отметке. Арбитр, подойдя к мячу, обнаружил, что тот установлен верно. Но ритм-то у армейца был уже сбит! "У каждого вратаря есть свои маленькие хитрости", - лаконично отреагировал Овчинников на вопрос об этом эпизоде.

"ЛОКО" ПЕРЕГРЫЗ ПУТЫ ПЕРВОГО ТАЙМА

...А в повторном поражении Гусева от Овчинникова в решающий момент мне видится нечто большее, чем психологическое превосходство одной личности над другой. Результат этой дуэли - словно воплощение памятной фразы Джейкоба Лекхето в декабрьском интервью "СЭ": "ЦСКА нас никогда не обыграет!" Сказано, конечно, с перехлестом (не потому ли южноафриканец, промахнувшись с пенальти, простоял всю оставшуюся серию согнутым в три погибели?) - зато с той самой непоколебимой уверенностью, которой и не хватило армейцам для победы. Хороша ведь поначалу была команда Валерия Газзаева - много интереснее и цельнее, чем в прошлом году. Но у "Локо" хватило чемпионской воли оправиться от нокдауна!

Что, если не уверенность золотого медалиста, позволило "Локо" после первого тайма, сплошь армейского, не раскиснуть и перегрызть путы? Да еще команда Юрия Семина опровергла один из основных футбольных законов: за такие неиспользованные моменты, как выход один на один с вратарем Бузникина сразу после гола Ярошика, наказание в матчах такого накала должно следовать неотвратимо.

Но весело и задорно вышли на замену Пименов с Измайловым, расправил плечи в молодежной компании Лоськов, разъярился по-былому Евсеев - и к нам вернулся прошлогодний "Локомотив". Тот, которому акцент на надежные тылы не мешал без запинки изъясняться на языке атаки.

ЦСКА то ли не выдержал собственного темпа, то ли не угадал с заменами, бросив в бой неоперившуюся молодежь, - но и он вправе сетовать на кочку, помешавшую ударить с верной позиции Гейнриху. И все же в любом случае это был удивительно логичный матч с заслуженным голом армейцев до перерыва и не менее заслуженным - локомотивцев - после него. А дальше в дело вступила удача, помноженная на чемпионскую силу духа и крепость нервов.

ЖЕНА НИГМАТУЛЛИНА НАБЛЮДАЛА ЗА БЕНЕФИСОМ ЕГО КОЛЛЕГ

Сюжет любого матча неполон без поворотов человеческих судеб. Например, автор победного пенальти Олег Пашинин казался кандидатурой, для этой роли самой неподходящей. Несколько дней назад, в контрольном матче с "Жемчужиной", экс-"японец" не реализовал 11-метровый, и старшие по рангу проиграли. После той встречи второй тренер "Локо" Владимир Эштреков сказал, что выход Пашинина к "линии огня" был недоразумением. Но в драматичнейший момент опытный игрок презрел сомнения. И был вознагражден.

А Ярошик, начавший окупать вложенные в него миллионы в первом же официальном матче за новый клуб? Разве не символично, что первый за четыре матча гол ЦСКА в ворота "Локо" забил едва ли не единственный игрок, не ведавший о железном "сейфе", который, казалось, невозможно взломать?

А Пименов, которого Овчинников назвал лучшим в матче? Одно из самых сильных впечатлений дня - не столько даже его ответный гол (как бы ни был он выстрадан всем "Локомотивом" и при каком бы сопротивлении ни был забит), а пенальти. Когда в 21 год человек столь нахальнейшим образом, "черпаком", исполняет пятый (!) 11-метровый проигрывающей (!!) команды - от такой помеси бесстрашия и авантюризма можно лишиться дара речи. Нетрудно ведь представить, что бы сделал с форвардом Семин (да и партнеры), если бы тот не забил. Но гол состоялся - и не он ли, помимо Овчинникова, деморализовал Гусева, бившего вслед за Пименовым?

Гусева и Шембераса, конечно, было жаль по-человечески. Но по-игроцки сердце могло разорваться не за опытных армейских неудачников, а за Вениамина Мандрыкина. Творить чудеса в игре, заставив армейскую публику вмиг забыть о Нигматуллине, отразить в послематчевой серии удары Лоськова с Измайловым - и проиграть...

В субботу стала очевидной логика Газзаева, в межсезонье наотрез - и неожиданно для многих - отказавшегося от покупки вратаря со стороны. Мандрыкин как минимум во второй раз (первый - безупречно проведенный финал прошлогоднего Кубка России) показал, что в час икс на него можно положиться. И что с дублером Овчинникова в сборной (а ведь есть еще Чижов) проблем нет.

Суперкубок превратился в бенефис двух вратарей. А с трибуны за ним наблюдала - интересно, с какими чувствами? - жена третьего. Руслана Нигматуллина. Любопытно, что на трибуне она составила компанию супругам игроков "Локо" и, по свидетельству очевидцев, откровенно болела за команду Семина. В которую - как и в ЦСКА, и, видимо, в сборную Газзаева - ее мужу дороги больше нет. Во всяком случае, в обозримом будущем.

ВЗАИМНЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Вы верите, что Газзаев сразу после матча мог оценить игру Овчинникова фразой "творил чудеса"? Что Овчинников, в свою очередь, охарактеризовал пробитый Пименовым пенальти как "сумасшедший", а о ЦСКА высказался: "Играть с таким соперником очень приятно"? Что тот же расстроенный Газзаев назвал темп своей команды в первом тайме "ураганным", а футбол в целом - "очень хорошим"? Что Семин, увидев в смешанной зоне Ярошика, крепко пожал ему руку, а Овчинников публично покаялся перед судьей Ивановым, признавшись, что за реплику в его адрес после гола чешского легионера вполне мог быть и удаленным?

Игроки и тренеры обычно избегают красивых слов, оставляя их журналистам. Но в минувшую субботу на пресс-конференции и в смешанной зоне стадиона в Черкизове я не верил собственным ушам. Даже 10 желтых карточек (о разговорах насчет недостаточной мотивации теперь смешно даже вспоминать) не удержали соперников от того, чтобы спустя минуты после финального свистка начать расхваливать друг друга на все лады. И за искренность реакции мне хотелось им поаплодировать.

Жизнь учит нас цедить похвалы сквозь зубы. Но стоит ли нарочито облачаться в мрачную судейскую тогу, если в начале сезона мы получаем от собственных футбольных актеров первоклассный спектакль? К чему маска холодности, если в кои-то веки после мартовского матча уместны не стенания о весеннем футболе, а красочное описание многочисленных сюжетных поворотов? К счастью, ни один из соперников вопреки некоторым заявлениям не воспринял Суперкубок как "тренировку с повышенной ответственностью" - и одним хорошим трофеем теперь у нас стало больше. Такие матчи ведь и создают новым турнирам должный престиж.

Российский футбол вошел в свой новый сезон через новехонькие парадные ворота. Дай бог, чтобы так и прошел его, не сворачивая к типовым пятиэтажкам скуки и безволия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...