Газета Спорт-Экспресс № 51 (3138) от 7 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

7 марта 2003

7 марта 2003 | Футбол - ФНЛ-2

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ПРОЩАНИЕ С ЯРЛЫКОМ

Александр БОКИЙ.Нынешнее межсезонье в российском футболе отмечено небывалым наплывом игроков и тренеров из Чехии. Наряду с уроженцами этой страны прибыл в Россию и наш соотечественник, в свое время человек известный в советском футболе, потом в чешском, а ныне - главный тренер щелковского "Спартака".

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

БОКИЙ Александр Константинович

Родился 3 мая 1957 года в Щучине Гродненской области. Защитник. 179 см, 74 кг. Воспитанник футбольной школы Щучина. Выступал за команды "Химик" Гродно (1975), "Динамо" Ставрополь (1976 - 1977, 1981), "Динамо" (1978 - 1979), "Локомотив" (1982 - 1986), "Спартак" (июль 1987 - 1989), все - Москва, "Сигма" Оломоуц (1990 - 1992), "Топольчаны" (1992 - 1994), обе - Чехословакия. В чемпионатах СССР провел 59 матчей. Чемпион СССР-1987, 1989. Входил в список "33 лучших" (1978). Выступал за олимпийскую сборную СССР. Играющий тренер "Топольчан", тренер "Едноты" Тренчин (оба - Словакия), ФК "Оломоуц", "Сигмы" Лютин, "Унэкса" Уничов, "Лерка" Простеев, футбольной школы "Блшаны" (все - Чехия). В настоящее время - главный тренер "Спартака" Щелково.

В 33 года уехать в зарубежный клуб высшего дивизиона приличной футбольной страны, каковой, бесспорно, можно считать Чехию, и проработать там и в соседней Словакии более 11 лет - своеобразный российский рекорд. Примечательно, что дома Александр Бокий никогда не был игроком первой сборной, да и за олимпийскую в последний раз сыграл задолго до отъезда за границу. Но именно после его прихода закоренелый середняк еще чехословацкого чемпионата клуб "Сигма" из Оломоуца впервые в своей истории завоевал бронзу первенства и осенью 1991 года стартовал в Кубке УЕФА.

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

Вся спортивная биография Бокия развивалась по синусоиде: крутой подъем из гродненского "Химика" через ставропольское "Динамо" в московское, затем плавный спуск в "Локомотив", который был еще далек от нынешних высот и год за годом маялся в первой лиге. И вдруг нежданное повышение - переход в московский "Спартак". А когда уже одолевали мысли о том, как достойно завершить карьеру игрока, - новый взлет, в составе "Сигмы", и еще два года выступлений на высшем чехословацком уровне.

- Когда попал в московское "Динамо", по окончании сезона - в список 33 лучших футболистов СССР, в олимпийскую команду, да еще Никита Павлович Симонян выбил мне ставку первой сборной, казалось, конечно, что буду забираться все выше и выше, - комментирует Бокий виражи своего спортивного пути. - Но, как в песне поется, "знать не можешь доли своей". В начале 79-го во время тура олимпийской сборной по США я уже прочно закрепился в составе, но по возвращении в одном из первых матчей с "Кайратом" получил травму приводящей мышцы. Провалялся по больницам месяцев семь, хотя занимались мною лучшие медики спортивного профиля - Зоя Миронова, Владимир Башкиров. Об олимпийской сборной пришлось забыть, а вспомнить - о ставропольском "Динамо", куда после пропавшего сезона меня вернули на полгода "разыгрываться". Оттуда Александр Севидов, которому я обязан приглашением и в московское "Динамо", забрал меня в "Локомотив", собиравшийся решать задачу выхода в высшую лигу.

- Но вскоре коллективному переходу в высшую лигу с "Локомотивом" вы предпочли индивидуальный.

- В "Локомотиве" один тренер стал сменять другого. Вместо Севидова назначили Владимира Радионова, ныне генерального секретаря РФС, потом Игоря Волчка, и, наконец, пришел Юрий Семин. С ним я отработал очередной неудачный для команды сезон.

- А потом что - не сложились отношения?

- Конечно, я был нужен Семину, но объяснил, что собираюсь поиграть еще пару лет - все-таки уже 29 стукнуло, - а потом поступить в ВШТ. И последние годы игровой карьеры хочу провести на высшем уровне. А тут как раз поступило очередное приглашение Севидова, на этот раз в "Нефтчи".

- С Семиным расстались мирно?

- Он меня понял. А вот в клубе смириться с моим уходом долго не хотели: не увольняли, заставляли ходить на работу. И с восьми утра до четырех дня приходилось выполнять разные мелкие канцелярские поручения - куда-то съездить, что-то отвезти. Но потом приняли во внимание, что отыграл я свой локомотивский срок добросовестно, был капитаном команды, выиграл с ней Кубок Международного спортивного союза железнодорожников. И отпустили.

- Но в "Нефтчи" вы так и не появились.

- Уже приехал в Баку, как вдруг позвонил Константин Бесков с предложением мне, 29-летнему, перейти в "Спартак".

- Севидов возражал?

- Наоборот! Сказал: "Поезжай. Закончить карьеру в "Спартаке" - большая удача".

- С Бесковым вы были знакомы?

- Нет. Встретились в сквере возле его дома на Маяковке и проговорили около часа. Поразила его вера в меня: "О возрасте забудь. Если беспокоят травмы, болячки, залечи их - я дам тебе время. Возможность заиграть у тебя в любом случае будет".

- Откуда у него взялась такая уверенность?

- Вероятно, она возникла после победных матчей "Локомотива" с ЦСКА в первой лиге, где я удачно сыграл последним защитником, даже голевой пас отдал.

- И как вам показался "Спартак" после "Динамо", "Локомотива"?

- В "Спартаке" и футбол несколько иной, и специфика тренировок. Теории много. Пришлось "сесть за парту", учиться на макете, у телевизора. Было настолько интересно, что я ходил на теоретические занятия еще и дублирующего состава. И вскоре почувствовал, насколько легче стало в играх, на тренировках. Хотя на первых порах получалось не все. Бесков и ребята спартаковские были терпеливы, здорово помогал Александр Бубнов, с которым играли еще в "Динамо". В конечном счете в состав я попал и надежды Бескова, думаю, оправдал: за короткий срок сделал около десятка голевых передач. В "Спартаке" дважды стал чемпионом страны, во второй раз - уже при Романцеве.

- Романцев возглавил "Спартак" при несколько скандальных обстоятельствах, когда Бесков провозгласил курс на омоложение состава и, выражаясь современным языком, выставил на трансфер нескольких заслуженных ветеранов. Вы значились в этом списке?

- До сих пор не имею представления. Я был рад уже тому, что попал в "Спартак", открыл там новый для себя футбол. А к тому, что скоро придется закончить, был морально готов. Но довелось поработать и с Романцевым, с первых туров мы возглавили таблицу, и все неурядицы межсезонья сразу ушли на задний план. Романцев прекрасно знал спартаковский тренировочный процесс, и наша жизнь потекла в прежнем русле.

ЛИБЕРО № 1

- Даже при нынешнем дефиците защитников в России трудно вспомнить случай, чтобы в наш клуб пригласили из-за рубежа кого-то, кому за 30. А вы, - по нашим меркам, на сходе - отправились доигрывать не куда-нибудь, а в высшую лигу Чехословакии.

- Когда подписывал контракт, мне стукнуло 33. Генеральный менеджер "Сигмы" Иржи Кубичек приглашал меня еще в 88-м, но Бесков не отпустил, предложив взамен полузащитников - братьев-близнецов Шараповых из дубля. А потом в "Спартаке" появилась целая группа талантливых молодых футболистов - Хлестов, Шалимов, Мостовой, Кульков, Карпин... Я расценил это как сигнал: пора заканчивать.

- А вместо этого пришлось начинать - в Чехословакии. Не вызывал у вас опасений столь крутой поворот судьбы?

- Нет, силы в себе еще чувствовал, в тактическом плане только достиг зрелости, а спартаковское игровое мышление позволяет выступать в любом клубе.

- "Сигма" тогда не относилась к чехословацкой элите.

- На тот момент клуб вообще был ниже среднего, после первого круга занимал 11-е место в чемпионате. Но в "Сигме" уже тогда подобрался очень ровный состав, и финишировали мы, замкнув тройку призеров.

- А вас, если не ошибаюсь, признали лучшим последним защитником национального чемпионата.

- Это было неожиданно - ведь к тому времени вернулся из Франции один из популярнейших чешских футболистов Йозеф Хованец, выступавший в том же амплуа.

- И тем более неожиданно, что после событий 1968 года к русским в Чехословакии относились, мягко говоря, неоднозначно.

- Это было заметно по прессе, по уличным плакатам, но на себе я негативного отношения не испытывал. Чехия - страна футбольная, и там важнее качество твоей игры, а не национальность. Я понял это, прочитав на свой счет в одной из газет: "Пусть лучше к нам из России едут футболисты, чем танки".

- А на поле вас не пытались провоцировать?

- Случалось, били исподтишка, оскорбляли - и напрямую, и грязными намеками на российскую действительность. Так вел себя, например, Фридек из "Спарты". Но я старался не обращать на это внимания.

- Как долго преодолевали языковой барьер?

- Его практически не было. Я ведь родился и 17 лет прожил в западной Белоруссии, неподалеку от границы с Польшей, по-польски в совершенстве читал и писал, а чешский язык польскому сродни. Но по мере успехов в чешском польский начал забываться, потому что многие слова в них пишутся одинаково, а звучат по-разному.

- Как вас приняли в "Сигме"?

- В первые же дни новые партнеры признали во мне серьезного футболиста, потянулись, стали расспрашивать, как мы тренируемся, как отдыхаем. Проверили, конечно, на прочность и в пивнушке.

- И каков был результат?

- Сказали: "Ты не русский".

- За что же так?

- Отказался от водки. Это у меня еще со "Спартака", в котором я не позволял себе даже слабого алкоголя. Чтобы не выпасть из основного состава, учитывал в своей подготовке любую мелочь, не позволял себе ни малейшего расслабления.

- Бронза первенства Чехии позволила "Сигме" осенью включиться в Кубок УЕФА, где вашим первым соперником стало московское "Торпедо".

- Пришлось тогда испытать некоторый стресс. В газетах нагнетали страсти: мол, чехи еще ни разу не выигрывали у русских в еврокубках, пора эту традицию сломать. Чувствовал себя несколько не в своей тарелке - ведь эти призывы относились и ко мне.

- А в "Сигме" не спрашивали, согласны ли вы играть против соотечественников?

- Тогдашний тренер команды Карл Брикнер (сейчас он руководит сборной Чехии) полностью доверял мне, разговоров на эту тему не возникало. И "Торпедо" он изучал самостоятельно, не прибегая к моим консультациям.

- "Сигма" после "Торпедо" прошла еще и "Гамбург", да и мадридскому "Реалу" в четвертьфинале уступила совсем чуть-чуть.

- Много тогда мы шуму наделали. Ведь западных немцев, как и советские команды, чехи до нас не проходили. А мы выиграли в Гамбурге - 2:1, а дома при переполненных трибунах разнесли соперника в пух и прах - 4:1.

ТЕНИ БЕСКОВА И ЛОБАНОВСКОГО

- Играть, однако, вы заканчивали в "Топольчанах".

- Незадолго до 36-летия вдруг навалилась огромная психологическая усталость. И хотя в "Сигме" мне предлагали еще остаться, твердо решил: пришло время уходить.

- Вы уже знали куда?

- Как раз на горизонте и всплыли "Топольчаны", словацкий клуб второй лиги, где мне предложили должность тренера, вначале - играющего. Поскольку меня в Чехословакии уже хорошо знали, особых трудностей не возникло. Подтянул в команду немало молодых, перспективных игроков. Но тут страна разделилась на Чехию и Словакию, начались визовые проблемы. Вернулся в Чехию, работал в клубах низших лиг. Около десятка игроков оттуда вышло в люди.

- Известные?

- Сигл, играющий сейчас в "Сигме", выступал за молодежную сборную Чехии, Лангер - в "Словане" (Либерец), чемпионе Чехии, Юрачка - в "Градец-Кралове", Виходил - был в "Опаве", теперь в России, в смоленском "Кристалле", Павел Завадил - в "Спарте", несколько человек играют в немецком "Дармштадте"...

- Где закончили чешскую одиссею?

- В Блшанах, единственной, наверное, в мире небольшой деревеньке, которая насчитывает около 300 жителей и при этом представлена в высшей лиге национального первенства. Стадион там на четыре тысячи мест, но почти всегда полон: приезжают болельщики со всех окрестностей, даже из Праги, до которой километров 90.

- А почему вы уехали из Чехии?

- Хотелось расстаться с ярлыком молодежного тренера. Помимо московской Высшей школы тренеров я закончил и пражскую, которая предоставляет лицензию УЕФА, то есть возможность работы в европейских профессиональных клубах.

- Есть различие в постановке дела в этих двух школах?

- Наша ВШТ основательнее, но в пражской более современные методики плюс возможность стажировки в чешском, а также в зарубежном клубе, которой в мое время в московской ВШТ не было. Я стажировался в "Дуйсбурге" у Фридхельма Функеля, очень своеобразного, интересного тренера. Он прекрасно ко мне относился, по моей просьбе организовал даже тренировочный урок для отработки скоростных качеств. Протекцию мне составил Гинтарас Стауче, который в том сезоне блестяще защищал ворота "Дуйсбурга" и считался в клубе звездой номер один. Потом работал в Блшанах с молодежью, но тянуло к профессионалам. Президент клуба меня понимал и отдавал в аренду: сначала в "Едноту" Тренчин, потом в ФК "Оломоуц" - клуб первой лиги. Это, наверное, первый случай, чтобы в аренду отдавали тренера.

- Как вы появились в России?

- Связи с Россией я не терял, поставлял информацию о чешских игроках, кому-то помогал устроиться в Чехии. Привозил игроков из Чехии, но, к сожалению, "мои" футболисты не подошли ни "Зениту", ни "Алании", ни "Торпедо". Стал приезжать в Москву и глубже изучать российский футбол всех уровней, начиная от юношей 1988 года рождения и кончая премьер-лигой. Отметил для себя, что ряд игроков из российских клубов премьер-лиги, которые не попадают в состав, в чешском футболе могли бы стать звездами. Неудачу "своих" связываю с различиями в тренерских подходах.

- Чем объясняется разница?

- За спиной каждой российской команды незримо ощущаю фигуру Бескова или Лобановского, то есть культ коллективной игры. В чешских, как и вообще в западных клубах, если футболист выделяется, то ему допустимо тянуть одеяло на себя - иногда даже в ущерб командной игре, потому что на таких там ходят, таких любят. Если бы Михаил Месхи-младший играл в Чехии, его бы на руках носили, а в "Спартаке" вечно корили за слабую игру в пас и в конце концов за это отчислили.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПОЛЕЗЕН. ДАЖЕ НЕУДАЧНЫЙ

- Вы уже как-то комментировали нынешний небывалый наплыв в Россию чешских футболистов, но то был как бы взгляд из Чехии. Как вы оцениваете это явление теперь, изнутри?

- Экономика российских клубов достигла такого уровня, что достаточно заработать здесь могут даже ведущие чешские футболисты. Путь в Россию футболистам проторили чешские хоккеисты, которые сняли все опасения по поводу российских климатических условий, социальной и политической обстановки. В интервью хоккеисты-легионеры в один голос отмечали профессиональный тренерский и организационный подход к делу в российских клубах.

- Самой "чешской" командой стал сейчас "Зенит" - четыре игрока плюс главный тренер. Каковы, на ваш взгляд, перспективы петербуржцев в новом сезоне?

- Мне представляется интересным зенитовский эксперимент. Новый наставник команды Властимил Петржела зарекомендовал себя амбициозным, жестким специалистом. Приглашение им группы чешских игроков объяснимо. Он им доверяет, считает, что через них сможет лучше донести свои замыслы до остальных. Даже если с турнирных позиций эксперимент завершится неудачно, все равно произойдет полезный обмен между российской и чешской школами футбола. Если же "Зениту" будет сопутствовать успех, станет очевидным, что зарубежные тренеры могут успешно работать в наших клубах, а чешских футболистов можно привлекать еще шире.

- По вашим словам, чешские футболисты в большей степени индивидуалисты, чем российские. Но вот Иржи Ярошик в ЦСКА уже успел зарекомендовать себя по-настоящему командным игроком.

- Ярошик - полузащитник очень высокого класса, не зря год назад за него спорили известные европейские клубы. Он привык к интенсивной физической подготовке, на лету схватывает все, чего требует тренер. Поэтому проблем в России у него быть не должно. Удачное приобретение сделал и "Рубин". Новотны, полузащитник "Спарты" и сборной, помимо надежности в обороне хорош при подключениях к атаке при стандартных ситуациях, много забивает головой.

- А существует ли чешский стиль футбола?

- Трудно сказать. Там играют в современный футбол, в обороне большинство клубов предпочитает "линию". Чешские команды не любят и не умеют проигрывать. Девиз - победа любой ценой. Порой не гнушаются откровенно провоцировать соперников, выбирая наиболее эмоциональных. Но уровень держат. С приходом в сборную Карла Брикнера в ней стали появляться футболисты, которых другой тренер ни за что не взял бы. Стали находить общий язык Недвед, Поборски и Бергер, которые между собой не ладят - все время выясняют, кто из них лучший. Брикнер тоже приверженец игры "в линию", но с оговоркой: готов сыграть и в три защитника, если найдется тройка высокого класса.

НАЧИНАТЬ НАДО С НИЗОВ

- На что вы рассчитывали, возвращаясь в Россию?

- Конкретных намерений не было. А изучив уровень российского футбола, захотел познакомиться с ним ближе - узнать, как футболисты воспринимают тренировочные требования, игровые ситуации. Как изменился за время моего отсутствия российский менталитет.

- И как?

Практически остался прежним. Только теперь футболисты понимают, за что играют, знают, что хорошим контрактом могут обеспечить жизнь и себе, и детям. А в том, что касается игры, мне показалось, что очень многие пытаются копировать спартаковский стиль, играть технично, комбинационно. Зрителям это нравится, тем более что даже в командах второго дивизиона спартаковская методика сделала футбол в целом более техничным. Но есть общемировые тенденции развития, за которыми необходимо успевать. А в России мало кто рискует, например, отказаться от последнего защитника. Хотя, считаю, результат способна дать любая система, если она хорошо организована и обеспечена подходящими исполнителями.

- В России как тренер вы начинаете с команды второго дивизиона - "Спартак" (Щелково). Каковы первые впечатления?

- Не разочарован, это точно. Даже поражен тем, сколько внимания уделяет футболу администрация небольшого подмосковного райцентра. Есть уютный стадион, база, спортзал, тренажерный зал, строится большой спортивный комплекс. Планируется искусственное поле, в том числе и для школы. Люди создают условия для большого спорта с душой и со знанием дела. Материальные условия футболистов - на твердом среднем уровне, но зарплату они получают всегда точно в срок и полностью. Мне предоставлена возможность просматривать неограниченное количество игроков, поскольку в "Спартаке" много ветеранов и он нуждается в обновлении. Хотелось бы создать команду, которая заявила бы о себе, никого не боясь, на равных сражалась с любым соперником. Задача у нас пока - занять третье место в зоне.

- А вам, игравшему в высших дивизионах, интересно тренером начинать с низшего?

- Кто не мечтает о назначении в клуб премьер-лиги! Но, с другой стороны, работа в любом клубе одинакова. И если умеешь работать, обязательно себя проявишь. Игорь Шалимов в прошлом сезоне в "Краснознаменске" это подтвердил - и теперь приглашен в "Уралан". Считаю, знакомство с российским футболом даже полезно начать с низов и там постараться заявить о себе.

- Не испытываете ностальгии по Чехии?

- На это просто нет времени. Полностью занят футболом: даже когда нет практической работы, изучаю теорию, просматриваю кучу видеозаписей.

- Вы родились в белорусской глуши и тем не менее стали известным профессиональным футболистом. Многие мальчишки мечтают об этом. Поделитесь опытом.

- Долгое время все шло как бы само собой - попал в сборную области, потом в юношескую сборную Белоруссии, пригласили в команду мастеров "Химик" (Гродно). Там я сначала не воспринимал тяжелые нагрузки, но в какой-то момент вдруг осознал: если заставлю себя, можно добиться всего. И заставил. А когда у тебя что-то начинает получаться, приходит ни с чем не сравнимое внутреннее удовлетворение. Самая сильная мотивация - собственное желание играть. Это лучше финансовых, коммерческих, да любых стимулов.

Павел АЛЕШИН