Газета
3 марта 2003

3 марта 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Нынешний чемпионат открыл болельщикам и специалистам немало молодых талантов. Особого внимания среди них заслуживают Аркадий Козлов и Сергей Баранов - новые лица "Локомотива-Белогорья" и сборной России-2003

СИНХРОННЫЙ ВЗЛЕТ

БАРАНОВ

КОЗЛОВ

13,0 (10,0+1,4+1,6)*

ЛЧ-02/03

7,0 (3,5+3,0+0,5)

11,9 (9,9+0,9+1,1)

ЧР-02/03

9,2 (5,3+3,1+0,8)

* очки (атака + блок + подача) в среднем за игру

Перед началом сезона главный тренер сборной России Геннадий Шипулин не уставал повторять, что намеревается осуществить в своем "Локомотиве" очередную кадровую революцию. "Ежегодное омоложение состава - вот наша клубная стратегия", - без тени сомнения уверял он, добавляя, что придерживается схожих позиций и в отношении национальной команды.

Слово Шипулин сдержал. В межсезонье "Локо" покинули Александр Климкин, Сергей Брусенцев, Владислав Визовский, Евгений Митьков, затем в аренду был отдан Андрей Ткаченко - то есть почти все возрастные игроки клуба. А на смену им пришли вчерашние юниоры - Сергей Баранов (21 год), Аркадий Козлов (22), Игорь Колодинский (19), Михаил Вурье (20), Константин Пятак (19)...

Первым двум доказывать свою состоятельность пришлось с самого начала чемпионата. Ведь кроме Баранова на позиции диагонального у белгородцев играть было просто некому. А после того как в первом же туре тяжелую травму получил Алексей Кулешов, тренеры были вынуждены ввести в стартовый состав и Козлова. Впрочем, к подобному повороту судьбы оба новичка оказались готовы. Баранов и чуть позже Козлов почти сразу дали понять соперникам и партнерам, что выступать в качестве "слабых звеньев" не намерены (примечательно, что и тот и другой в дебютных для себя встречах набрали по 15 очков).

В том же, что ребята обладают огромным потенциалом, сомнения отпадали при одном взгляде на их данные. Самые высокие игроки "Локо" (по 208 см), они выглядели чуть ли не олицетворением своих амплуа: длиннорукий, пластичный Баранов - диагонального, атлетичный, с высоченным прыжком Козлов - нападающего первого темпа. Оставалось только усердно работать на тренировках и не отвлекаться от самой игры. Благо что вернуть с "небес на землю" всегда могли более опытные одноклубники.

Результат долго ждать себя не заставил. "Локомотив-Белогорье", получив свежую кровь, проводит пока самый успешный в своей истории сезон: на его счету всего одно поражение в 38 (!) официальных играх. И пусть основная заслуга в этом принадлежит триумфаторам Мировой лиги-2002 (Тетюхину, Хамутцких, Егорчеву, Кулешову, Косареву), два открытия белгородской селекции на общем фоне по крайней мере не теряются. А порой - и выходят на первый план как в еврокубках (Баранов - против "Пуатье" и "МГТУ -Лужников"), так и во внутреннем первенстве (Козлов - против "Искры"). Причем с каждым днем оба игрока только прибавляют. Например, в матчах с "Динамо" зрители стали свидетелями очевидного прогресса Козлова при выполнении подачи: за два дня он "отгрузил" бело-голубым восемь эйсов - столько же, сколько за все предыдущие игры.

Недавно два новоявленных любимца белгородской публики дали интервью для "СЭ". Как оказалось, в жизни они - закадычные друзья (на сборах всегда делят номер), а в их карьере присутствует немало параллелей.

Аркадий Козлов: - Родился в Алма-Ате. Мои родители были инженерами и отдали меня в волейбольную секцию лет в восемь - просто чтобы чем-то занять. В Белгород же попал транзитом через Всемирные юношеские игры-98, на которых меня по матчам за сборную Казахстана приметил один из тренеров "Локо" Анатолий Багрей. После разговора с ним долго не сомневался. И вот уже четыре года выступаю за белгородские команды.

Сергей Баранов: - И я попал в "Локомотив" после тех же Игр-98 в Москве. Только представлял на них Украину. Вообще-то я уроженец Чернигова. В отличие от Аркадия семья у меня спортивная. Отец и брат - каноисты, мама - пловчиха, сестра - чемпионка Украины по футболу.

- Недавно вас включили в заявку сборной на Мировую лигу-2003. Как вы об этом узнали и кого в первую очередь порадовали этим известием?

Баранов: - Все было достаточно буднично. На тренировке подозвал к себе Шипулин, дав напутствие: мол, работайте над собой, стремитесь к вершинам. Дома особого ажиотажа тоже не было. Мама сказала: "Молодец!". Вот в принципе и все.

Козлов: - Когда я позвонил родным в Алма-Ату, бабушка сначала обрадовалась, а потом огорчилась: поняла, что из-за занятости в сборной у нас будет меньше возможностей видеться.

- А сами как оцениваете приглашение в национальную команду?

Козлов: - Как большой аванс. Прекрасно отдаю себе отчет, что рядом с такими мастерами, как Кулешов и Егорчев, мне рановато считать себя первым "номером".

Баранов: - Аналогично. Нам просто повезло с клубом, с тренерами. Наверное, повлияла на такой выбор и наша сыгранность с Вадимом Хамутцких. В матчах высокого уровня клубные связи могут очень пригодиться.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Козлов: - Честно говоря, сезон так насыщен, что свободного времени почти не остается. Поэтому особого желания, например, идти куда-то просто нет. Ну разве что в кино...

Баранов: - То же самое. Мои предпочтения: кино, телевизор и компьютерные игры.

Геннадий ШИПУЛИН,главный тренер "Локомотива-Белогорья" и сборной России:

- Козлов и Баранов - безусловная удача нашей селекции, которой мы уделяем огромное внимание. Для этого в "Локо" работает целый штаб тренеров, ежегодно просматривающих молодых ребят со всей страны. Прежде чем получить шанс заиграть в основе, молодежь проходит через жесткую конкуренцию в нашей третьей и второй командах. Это обеспечивает их хорошую психологическую подготовку. Пока игра Козлова и Баранова нас устраивает - иначе бы они не получили приглашения в сборную. Но если ребята перестанут трудиться на тренировках, мы быстро найдем им замену: недостатка в способных резервистах в Белгороде нет. С другой стороны, даже в матчах Мировой лиги (и не только против Венесуэлы) у обоих есть шанс выйти на площадку: их юный возраст тренерский штаб смущать не будет. Более того, очень надеюсь, что Баранов наравне с Максимом Терешиным навяжет серьезную борьбу за место в составе Роману Яковлеву. В преддверии Олимпиады она сборной России не помешает.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Евгений РОМАШОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...