Газета
1 марта 2003

1 марта 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 2-й групповой турнир. 4-й тур

ТОТТИ УДАЧНО ПООХОТИЛСЯ НА "ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ"

Группа В

ВАЛЕНСИЯ - РОМА - 0:3 (0:3)

Голы: Тотти, 24 (0:1). Тотти, 30 (0:2). Эмерсон, 36 (0:3).

"Валенсия": Канисарес, Ревейер, Айяла, Пеллегрино (Карбони, 77), Фабиу Аурелиу, Руфете (Аймар, 64), Альбельда, Бараха, Висенте (Кили Гонсалес, 52), Хуан Санчес, Карью.

"Рома" (Рим): Антоньоли, Самуэль, Алдаир, Зебина (Куфре, 63), Кандела, Кафу, Эмерсон, Томмази, Лима, Тотти (Фузер, 88), Кассано (Гигу, 90).

Наказания: Руфете, 26. Зебина, 51. Самуэль, 69 (предупреждения).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

26 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья". 38 000 зрителей.

Удивительное превращение произошло с "Ромой" после возвращения Франческо Тотти, пропустившего прошлый тур из-за травмы. С отдохнувшим капитаном римляне, проигравшие три первых матча в групповом турнире, наконец-то одержали первую победу. Более того, им удалось разгромить "Валенсию" на поле, где "летучие мыши" никогда не проигрывали в Лиге чемпионов. То есть 20 матчей подряд!

Неделю назад в Риме "Валенсия" выиграла, но тогда хозяева недосчитались сразу нескольких футболистов основного состава. На этот раз не повезло валенсийцам: накануне матча травму получил их лидер Аймар, которого тренер Рафа Бенитес решил поберечь. Пожалуй, именно отсутствие аргентинца в стартовом составе можно считать главным объяснением неожиданного исхода: без главного организатора атак "Валенсия" чувствовала себя не в своей тарелке. В середине второго тайма Аймар все же вышел на поле, но игру было уже не спасти. Вполне возможно, что он лишь усугубил травму.

Между тем блистательный Тотти сделал результат чуть больше чем за полчаса. На первых минутах хозяева попытались ошеломить соперника яростным штурмом. Но вскоре стартовый натиск сошел на нет: валенсийцы расслабились. В последнее время победы давались им слишком легко: у "Ромы" они выиграли благодаря курьезному голу Карью, а в чемпионате страны набрали хороший ход и в последнем туре разгромили "Райо Вальекано" в гостях - 4:0. Бенитес серьезно опасался, что его подопечные станут жертвой эйфории, но не сумел предотвратить напасти.

Никто из защитников, сыгравших худший матч в сезоне, не помешал Тотти забить два мяча и сделать голевой пас Эмерсону. Да и в атаке хозяева отметились лишь парой ударов Хуана Санчеса.

"Валенсии" остается радоваться тому, что Тотти не выступал в римском матче, и побеждать в Амстердаме "Аякс". Судьба испанского клуба по-прежнему в его собственных руках.

- Мы не позволили сопернику делать то, что он любит больше всего - атаковать флангами, - объяснил тренер "Ромы" Фабио Капелло. - Команда доказала, что хоронить ее еще рано и что предыдущие встречи она проиграла незаслуженно. Хочу поблагодарить зрителей за аплодисменты в адрес Тотти. Они не удивили меня: еще работая в "Реале", я узнал, что испанские болельщики хорошо разбираются в футболе.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

НЕ ЛУЧШЕ ЛИ АМСТЕРДАМУ И ЛОНДОНУ БЫЛО ОБМЕНЯТЬСЯ ПОБЕДАМИ?

АЯКС - АРСЕНАЛ - 0:0

"Аякс" (Амстердам): Лобонт, Трабелси, Галашек (Якубу, 71), Киву, ван дер Мейде, Витчге, Ибрагимович (Мидо, 84), Пинар (Снейдер, 90), Максуэлл, Пасанен, Н. де Йонг.

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Э. Коул, Виейра, Киоун, Пирес (ван Бронкхорст, 87), Бергкамп (Парлор, 79), Вильторд (Джефферс, 79), Лаурен, Анри, Жилберту Силва, Кэмпбелл.

Наказания: Э. Коул, 39. Виейра, 75 (предупреждения).

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

26 февраля. Амстердам. Стадион "Арена". 51 000 зрителей.

Лондонцы имели возможность задействовать в матче почти всех ведущих игроков, за исключением травмированных Кану и Юнгберга. И Симэн, залечивший повреждение бедра, и Киоун вернулись в строй. На автомобиле добрался до Амстердама страдающий аэрофобией Бергкамп, впервые сыгравший на "Арене" против клуба, за который выступал на протяжении 7 лет с 1986 года.

У "Аякса", не отличающегося длинной скамейкой запасных, проблем было больше. Так и не смог восстановиться к сроку 20-летний ван дер Варт, недавно продливший контракт с клубом. Его ровесник Мидо, получивший ко дню рождения "подарок" в виде перевода во вторую команду, лишь в последний момент сумел погасить конфликт с руководством "Аякса" и главным тренером Роналдом Куманом. Говорят, его причиной стал очередной демарш египетской "звездочки", отказавшейся прибыть на встречу с одним из спонсоров команды и отправившей туда вместо себя Бухари. По-прежнему травмированы финн Литманен, в некоем роде "дядька-воспитатель" в стане юных "аяксоидов", американец О'Брайен и бельгиец ван Дамме. Не производит впечатления игра румына Лобонта, который сменил в воротах неплохо смотревшегося осенью Дидулицу. Но австралиец пренебрег предложением "Аякса" продлить контракт, а вместе с тем потерял и доверие тренеров.

После матча Куман выразил удовлетворение результатом, защищая оборонительную тактику своей команды и подчеркивая завоеванное преимущество над "Арсеналом" на случай равенства очков с лондонцами. Кстати, победа в очередном матче с "Валенсией" гарантирует амстердамцам путевку в четвертьфинал Лиги.

- Пусть говорят, что мы играли в антифутбол, - прокомментировал недовольные реплики Арсена Венгера его голландский коллега. - Я лишь скажу, что мы не оказались такими наивными, как совсем недавно "Манчестер Сити", мы были умнее. Доволен качеством игры, особенно учитывая силу соперника. Две ничьи с "Арсеналом" многое говорят об уровне нашей молодой и только набирающей обороты команды. А если уж упоминать осторожный стиль, то можно отметить и менее рискованную игру "Арсенала" по сравнению с матчем недельной давности.

Главного тренера хозяев счет и действия игроков, может, и устроили. Что вряд ли можно сказать о более чем 50 тысячах болельщиков, обеспечивших аншлаг на "Арене". Если в Лондоне, лишившись немалого числа личных вещей футболистов, украденных из гостиницы, амстердамцы взамен приобрели очень нужное очко, то дома их невиданное радушие и гостеприимство могли вызвать у фанатов "Аякса" более чем неприятие. Может, в таком случае был смысл обменяться победами и иметь в активе не по 6, а по 7 очков?

В дебюте встречи полное территориальное и игровое преимущество принадлежало "Арсеналу". Ударное французское трио Пирес - Анри - Вильторд, на которое сделал ставку Венгер, вместе с помогавшим из глубины Бергкампом принялось планомерно осаждать ворота. На 4-й минуте Киву не сумел прервать передачу Вильторда на Анри, и тот нанес сочный удар в ближний угол - Лобонт его парировал.

Редкие контратаки амстердамцев особой угрозы не представляли и в основном затухали на подступах к штрафной. Впрочем, и "канониры", уповавшие большей частью на индивидуальные действия, умение лидеров в одиночку создавать и реализовывать моменты, также считанное число раз по-настоящему заставили потрудиться Лобонта. На исходе тайма мог забить Анри, тщетно пытающийся догнать ушедшего в отрыв в гонке бомбардиров ван Нистелроя. Француз, подхватив мяч в центре, проскочил между двумя соперниками, финтом ушел от третьего, но сколь мастерски выполненным получился проход, столь бездарным оказалось его завершение. Анри ткнул мяч в ноги защитнику. Во втором тайме к голу едва не привела грубость ван дер Мейде. Пирес, выполнявший штрафной, нашел на дальнем углу вратарской Виейра. Капитан "Арсенала", казалось, бил наверняка, но Лобонт удачно выбрал позицию, и мяч прилетел ему в руки.

У "Аякса" пару полумоментов имел швед Ибрагимович. Со штрафного, назначенного за снос Трабелси, мог открыть счет Киву, но мяч, летевший в ближний угол Симэна, принял на себя Эшли Коул.

Александр БОБРОВ

И

В

Н

П

М

О

1. Аякс

4

1

3

0

4-3

6

2. Арсенал

4

1

3

0

4-2

6

3. Валенсия

4

1

2

1

2-4

5

4. Рома

4

1

0

3

5-6

3

11 марта: Аякс - Валенсия, Арсенал - Рома.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...