Газета
20 февраля 2003

20 февраля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 2-й групповой турнир. 3-й тур

"ЛОКО" БОРОЛСЯ, КАК КАРЕЛИН

МИЛАН - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (0:0)

Гол: Томассон, 62.

"Милан": Дида, Мальдини, Неста, Костакурта, Гаттузо, Пирло, Брокки (Шимич, 79), Руй Кошта (Сержинью, 63), Ривалдо, Индзаги, Томассон (Зеедорф, 68).

"Локомотив": Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Лекхето, Обрадович, Игнашевич (Парке, 83), Маминов, Лоськов, Бузникин (Измайлов, 46), Пименов.

Наказания: Обрадович, 23. Лекхето, 72 (предупреждения).

Судья: Вессьер (Франция).

19 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 72 028 зрителей (вмещает 82 000). 2 градуса.

Юрий БУТНЕВ, Георгий КУДИНОВ

из Милана

ЗНАЙ НАШИХ!

Могут ли русские обыгрывать итальянцев в футбол, да еще с крупным счетом и, главное, на их поле? Вчера утром выяснилось, что могут. Товарищеский матч российских журналистов со сборной популярной миланской La Gazzetta dello Sport (встреча, отметим, была организована по инициативе "СЭ") закончился нашей уверенной победой - 5:0. Кстати, счет мог быть и покрупнее, если бы не голкипер итальянцев, который лишил нас еще четырех-пяти реальных шансов.

Впрочем, и у российской команды, в которой дублями отметились телекомментатор Юрий Черданцев и один из авторов этого репортажа (Юрий Бутнев. - Прим."СЭ"), тогда как другой автор (Георгий Кудинов. - Прим. "СЭ") лихо послал мяч со штрафного точно в "девятку" (по его собственным словам, совершенно случайно.- Прим."СЭ"), последний рубеж защищал голкипер-итальянец. Винченцо Матроне несколько раз выручал нашу оборону, подтвердив, что вратари на Апеннинах сильны на всех уровнях.

В общем и целом утренняя итало-российская разминка перед большим футболом прошла в теплой и дружеской обстановке, если не считать того, что уже при счете 0:4 наши соперники расстроились не на шутку: разгрома они не ожидали. Любопытная деталь: перед отъездом с симпатичного стадиончика один из итальянских коллег, явно не болеющий за "Милан", спросил нас, в состоянии ли "Локомотив" сделать с этим клубом то же, что мы только что сделали со сборной его газеты. Ответ был весьма дипломатичным: мол, такого результата главный тренер нашей команды не обещал, но вот постоять за свою честь "Локо" намерен всерьез.

ГДЕ ТУТ ПРАВДА?

Обычно итальянские журналисты смотрят на российский футбол свысока: если честно, то он их почти не интересует. Но в последние два-три дня все было иначе. Мы поневоле выступали в роли экспертов по "Локо" - рассказывали, что собой представляет новый российский чемпион. Получив информацию, итальянские коллеги творчески ее перерабатывали - и получались мини-сенсации.

Например, во вчерашнем номере Corriere dello Sport появился материал под заголовком - "Милан" уже приобрел Измайлова". Круто, да? Только на самом деле все обстоит иначе: Марат Измайлов действительно в ближайшие дни может оказаться в "Милане", но по прозаической причине: его хотят показать местным врачам.

На этом автор материала, представьте, не остановился и сообщил о якобы имеющем место интересе "Милана" к Егору Титову, который (опять же - якобы) тоже на днях собирается на лечение в Миланелло. Но и это еще не все. На закуску Corriere dello Sport заявила, что "Парма" вот-вот купит Дмитрия Лоськова - на место Сабри Лямуши, который, мол, будет продан летом. (Еще одним слухом про "Парму" поделился с нами один миланский журналист. По его словам, представители этого клуба должны были во время вчерашнего матча всерьез присматриваться к Руслану Пименову).

Поди разберись - где тут правда, где полуправда, а где откровенные выдумки. В любом случае радовало уже одно то, что приезд "Локомотива" вызвал в Италии нешуточный интерес. Обрадовало и другое: на матч "Локо" с "Миланом" прилетело много наших болельщиков. И среди них - великий русский борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

СЮРПРИЗЫ АНЧЕЛОТТИ

Накануне матча из стана "Милана" поступила информация о травмах Шевченко, Каладзе и Амброзини. В "Локомотиве" отнеслись к ней с недоверием, поскольку и Шевченко, и Амброзини провели игру последнего тура с "Лацио" от начала до конца. И лишь Каладзе действительно был заменен после первого тайма (по официальной версии - из-за небольшого повреждения). Тем не менее всех троих не оказалось даже в заявке на матч. По одной из версий, Карло Анчелотти просто решил поберечь игроков для субботнего поединка с "Торино".

Так или иначе стартовый состав "Милана" получился экспериментальным. Еще ни разу в этом сезоне на поле одновременно не находились Томассон, Индзаги, Ривалдо и Руй Кошта. Да и появление номинального хавбека Брокки на месте правого защитника стало небольшим сюрпризом.

Юрий Семин остановил свой выбор почти на тех же футболистах, которые выступали за первый состав в двусторонней игре, состоявшейся перед отъездом из Чокко. Только вместо Мнгуни появился Лоськов, который в тот момент был травмирован. Игнашевич, как и ожидалось, переквалифицировался в опорного полузащитника. Этот тактический ход однажды уже принес успех "Локомотиву" - в Стамбуле. Видимо, поэтому Семин решил прибегнуть к нему вновь.

Игра началась в невысоком темпе, из чего можно было сделать вывод: "Милан" настроен миролюбиво. Первый взрыв эмоций на трибунах "Сан-Сиро" не был связан с событиями на поле. Болельщики узнали, что "Ювентус" проигрывает в Манчестере - 0:1, и, естественно, не упустили случая позлорадствовать над своим заклятым врагом, терпящим бедствие.

Но уже через несколько минут "Сан-Сиро" недовольно загудел. Это была реакция на две неплохие атаки "Локомотива". Сначала Бузникин, разыграв с Пименовым нехитрую комбинацию, размял Диду, а потом Лекхето отважился на удар с 20 метров - мяч пролетел далеко от ворот. И только после этого в центре внимания оказался Овчинников. Правда, большинство ударов "Милана" пришлись в "молоко", а те, что попали в створ, стали легкой добычей Босса.

Хозяева мало чем напоминали команду, которая три дня назад ожесточенно билась с "Лацио". Почти все игроки в красно-черных футболках действовали на удивление осторожно. Лишь Гаттузо, как цепной пес, бросался на игроков "Локомотива" и в одном эпизоде даже сорвал с Лоськова капитанскую повязку. Но расшевелить партнеров он так и не смог. Шутка ли - до перерыва "Милан" не создал ни одного момента, даже отдаленно напоминавшего голевой. Самый опасный удар нанес головой Индзаги - но сделал это, находясь в офсайде.

Чемпион России, правда, тоже не тревожил Диду, поэтому большую часть первого тайма трибуны откровенно скучали. Миланцам оставалось надеяться лишь на то, что уж во второй-то половине их любимцы, как и в большинстве матчей серии А, проснутся - и покажут себя во всей красе. А "Локомотиву" явно нужно было что-то менять в атаке. Два удара по воротам за 45 минут - это, согласитесь, маловато.

ПОДВИГИ БОССА

Начался второй тайм - и на поле появился давно не игравший Измайлов. Получалось, Семин в какой-то степени пошел на риск. Впрочем, Бузникин, которого заменили, увязал в дриблинге и остроты не создавал. Измайлов же, едва выйдя на поле, блеснул обводкой, оставив не у дел сразу троих соперников. Жаль, что в дальнейшем показать еще нечто примечательное ему не удалось. Отметим, что эта замена повлекла за собой перестройку в рядах "Локомотива". Впереди остался один Пименов, Измайлов расположился на позиции правого инсайда, а Лоськов - левого.

Что касается характера игры, то "Милан", действовавший в первой половине слишком уж академично и ограничивавшийся набросами в чужую штрафную, зачастую безадресными, прибавил в темпе. Давление на оборону гостей усилилось. Лекхето вовремя вынес мяч после навеса Ривалдо (увы, неосторожно сделанный позже подкат будет стоить южноафриканцу участия в московском матче), затем Пашинин чисто нейтрализовал Томассона вблизи ворот. Тот же Пашинин на исходе четверти часа бросился под удар датчанина, завершавшего быструю атаку.

И все-таки "Милан" добился своего. Руй Кошта, за несколько мгновений до того, как его заменили, сделал пас из центрального круга на ход Индзаги. Форвард, находившийся на грани офсайда, на одной линии с Нижегородовым, совершил рывок, ловко обработал мяч и нанес удар. Овчинников - в блестящем броске - его парировал, но первым к отскоку подоспел Томассон. Вколотить мяч в оставленные голкипером ворота ему не составило труда.

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы после этого продолжали атаковать с той же настойчивостью, что и при ничейном результате. Главное - надежность. "Милан", как вы помните, и до гола не забывал об осторожности, а уж поведя в счете - и подавно. С другой стороны, в целом умело разрушавший "Локо" в созидании никак не преуспел. Заключительные атаки гостей развивались на дальних подступах к воротам и реальной угрозы не представляли. Тогда как Овчинников на последней минуте вновь был вынужден демонстрировать мастерство - он выиграл дуэль у Индзаги, который без помех бил с линии вратарской. В итоге - 0:1. По иронии судьбы именно с таким счетом Карелин уступил в сиднейском финале.

Теперь шансы "Локомотива" на выход в четвертьфинал выглядят призрачно. Но ведь и в первом групповом турнире у москвичей после первого круга было всего одно очко. Так что - чем черт не шутит!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...