Газета
14 февраля 2003

14 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В Лиге чемпионов-2002/03 в составе "Спартака" играл один-единственный воспитанник клуба - 18-летний Дмитрий Торбинский. Среди тех, кто сейчас тренируется под началом Олега Романцева в Сокольниках, кроме него школу красно-белых заканчивали Егор Титов, Александр Самедов и Павел Погребняк.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "ЛИВЕРПУЛЯ"

- Конечно, хотелось, чтобы воспитанников клуба в "Спартаке" было побольше: ребят-то в нашей школе хороших много, - рассуждает Торбинский. - Все об этом говорят, и тема давно набила оскомину. Но, надеюсь, спартаковцам моего года рождения - 1984-го - Самедову, Даниленко, Абрамову и другим удастся проявить себя.

- Три года назад из спартаковской команды 1985 года рождения на просмотр в киевское "Динамо" уехали сразу двенадцать игроков. Восьмерых взяли, и сейчас шестеро из них составляют костяк юношеской сборной Украины. О пребывании в "Спартаке" они отзываются не лучшим образом...

- Меня, когда я приехал в Москву, устраивало, как нас обували, одевали, тренировали, учили. Все условия благоприятствовали профессиональному росту. Зимой в нашем распоряжении был манеж, летом - земляное и искусственное поля, между кругами - сборы в Полушкине. Что еще надо? Все жили в общежитии. Может, тем, о ком вы говорите, там что-то не нравилось.

- Вы вспомнили о своем приезде в Москву. Откуда?

- Из Норильска. Там начал заниматься у Леонида Гаврилова. Уже тогда хотел попасть в спартаковскую школу, и в 96-м году ради этого семья переехала в столицу. Успешно прошел экзамены, попал к тренеру Евгению Воробьеву. В 2000 году, при Анатолии Королеве, меня пару раз приглашали в дубль. В сезоне-2001 играл за третий состав "Спартака" в КФК и иногда ездил на выезды с дублем - во Владикавказ, Санкт-Петербург. Правда, в состав не попадал. А дебют пришелся на игру с "Факелом". В следующем году продолжал играть за дубль, но, проведя за него пять первых матчей, получил страшную травму. Играли в Буйнакске с "Анжи" в грязи, а на следующий день вышел в Москве тренироваться на искусственный газон, махнул ногой - и... Разрыв крестообразных связок колена и менисков.

- Долго лечились?

- Полтора месяца провел в Германии. Из русских там были торпедовец Марат Махмутов, армеец Денис Попов, Игорь Аксенов из "Анжи". Так получилось, что я оказался старожилом - раньше всех прилетел и последним покинул Германию. Сама операция прошла идеально. Доктор сказал, что это одна из лучших его работ. Но операция - 70 процентов успеха, а оставшиеся 30 - восстановление. Реабилитация заняла пять с половиной месяцев - меньше, впрочем, чем в аналогичных обстоятельствах у Титова и Сонина.

- И началась "белая полоса" в карьере.

- Да, в первой же после выздоровления игре за дубль забил гол "Крыльям Советов". А на следующий день дебютировал в основном составе. Не думал, что буду включен в заявку, но оказался в запасе - здорово! И вдруг меня выпустили на поле. Я даже испугаться не успел, а уже поучаствовал в голе! Впрочем, по большому счету в том матче я и не играл - так, поборолся. А затем меня выпустили в кубковой встрече с "Ураланом" и, наконец, в Лиге чемпионов - против "Ливерпуля". Все получилось крайне неожиданно. Даже и в мечтах не было сыграть не то что в Лиге чемпионов, а вообще за основной состав. Было бы счастье, да несчастье помогло. Очень соскучился по футболу и в игре с дублем самарцев, наверное, выплеснул все, что скопилось. Вот и удалось проявить себя. За дубль после этого сыграл только в матче с "Ротором", а так все время тренировался с основным составом и иногда выходил на поле. Рад, что все получилось с опережением графика, и я уже на виду у Олега Романцева. Отлично, что он знает, кто такой Торбинский.

- Какой матч в основном составе "Спартака" можете назвать лучшим?

- Выделю два. Они не то чтобы яркие, но в них чувствовал себя наиболее комфортно: с "Ротором" и с "Ураланом" в Кубке.

- А в каком амплуа на поле вы чувствуете себя лучше всего?

- "Под нападающими". Но главное - играть. В школе я действовал на любых позициях - даже в обороне.

- И тем не менее много забивали?

- Достаточно. 17 мячей за сезон, например. Но лучшим бомбардиром школы не был ни разу. Теперь хотелось бы побыстрее открыть счет голам за основной состав - все-таки нереализованных моментов у меня уже скопилось немало. Если суждено проявить себя в этом году - отлично. Но если нет - трагедией это не станет. Я ведь пока только формируюсь как футболист.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...