Газета
14 февраля 2003

14 февраля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики Дмитрий ТУМАНОВ

Покаяние

Есть в футболе приписки особого рода - возраста. Правда, к возрасту не приписывают годы, а, наоборот, списывают их в метриках и паспортах. Очень удобно: до поры до времени среди малолеток выглядишь королем - глядишь, можно попасть в какую-нибудь сборную. Много таких хитрецов с благословения тренеров бегало в "Кожаном мяче", химичат с возрастами и в большом футболе. Говорят, пошел на хитрость даже один известный советский арбитр - чтобы подольше выезжать на соревнования ФИФА.

Недавно произошло знаменательное событие: министр спорта Нигерии Стевен Акига официально покаялся в том, что в прошлом веке в юношеских сборных страны играли отнюдь не юноши, и даже призвал к борьбе с этим постыдным явлением. Впрочем, еще в 89-м ФИФА разоблачила нескольких нигерийских игроков и дисквалифицировала юношеские сборные Нигерии. Но до этого "17-летние" верзилы успели выиграть ЧМ-85 и стать финалистами в 87-м. Не эти ли "мальчики", проигрывая сборной СССР - 0:4, выбили-таки нас из розыгрыша чемпионата мира?

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

"КРАСНЕНЬКИЙ С БЕЛОЙ ПОЛОСОЙ"

Первый главный редактор еженедельника "Футбол" Мартын Иванович Мержанов в отличие от большинства коллег не скрывал симпатий к московским спартаковцам. Порой эти чувства били через край. В начале 60-х я редактировал в "Футболе" 15-ю полосу - "Уголок арбитра". Как-то утром, придя в редакцию, встретил в коридоре Мержанова. "Зайди!" - бросил он на ходу. В маленьком кабинете собрались несколько сотрудников. "Друзья! - обратился к нам главный редактор. - Вчера я посетил своего новорожденного внука! Вы не можете себе представить, какая это прелесть! Лежит себе такой маленький, красненький и... с белой поперечной полосой на груди!"

Ру предупреждает

"Рикошет" уже писал о том, как тренер "Осера" Ги Ру руководил массовой гулянкой на Дне виноделов в Осере. После праздника Ру снова стал поборником умеренности. "Вино - отличный напиток! Но будь осторожен, водитель! - предупреждает он. - Если захочешь попробовать все эти чудесные сорта, лучше, если рядом будет трезвый сопровождающий". Теперь понятно, делает вывод France Football, почему старина Ги предпочитает ездить с шофером.

Ни к чему козе баян

В середине 80-х Вахид Халилходжич был лучшим бомбардиром "Нанта". В начале этого сезона прошел отрадный для горожан слух, будто возвращается он в клуб тренером. Но Халилходжич предпочел сменить знаменитого в прошлом вратаря Филиппа Бержероо в "Ренне". И вот, приехав с новой командой в Нант на игру чемпионата, на трибунах он увидел огромный плакат: Vahid a Renne: de la confiture donnee aux cochons. Буквально: "Вахид для Ренна - как варенье для свиней". В русском языке есть несколько близких по смыслу выражений: "как козе баян", "как волку жилетка" или "собаке пятая нога".

Получил сполна

По полной программе досталось от немецкого правосудия бразильцу Элберу из "Баварии". 8 сентября прошлого года "родное" мюнхенское ГАИ заставило его дуть в трубку. Тест показал: уровень алкоголя в крови почти втрое превышает допустимый. Элберу влепили штраф - 250 евро. Кара показалась бразильцу чересчур жестокой, и он подал апелляцию. А суд, вместо того чтобы пожалеть футболиста, добавил ему еще полтысячи! "Вы так богаты, - объяснил судья Элберу. - Несправедливо будет, если вы заплатите столько же, сколько рядовой гражданин!"

Вратарь-универсал

В трудную ситуацию попал на Кипре на предсезонных сборах "Кривбасс". В его распоряжении всего 13 игроков, да и из них многие еще не стали официальной "собственностью" клуба. Вот и приходится тренеру Александру Ищенко в большинстве контрольных матчей использовать на позиции форварда... вратаря Олега Остапенко. Тот проявил себя настоящим универсалом - даже забил гол в одной из игр.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Ночной концерт для Даль Канто

Помогать первому итальянцу в российском футболе - 27-летнему защитнику Алессандро Даль Канто - осваиваться в нашей стране будет Николай Вышинский, переводчик "Уралана". Познакомились они при забавных обстоятельствах. Контракт с калмыцким клубом Даль Канто подписывал на Кипре... ночью. Причиной стала длительная задержка рейса из Цюриха в Ларнаку. В отель Golden Bay итальянец и его представители приехали почти одновременно с экипажем авиакомпании American Airlines. Отдыхали американцы довольно бурно - допоздна танцевали в баре. И очень удивились, когда в разгар веселья к синтезатору подошел человек в спортивном костюме. Это был Вышинский, который неплохо сыграл и спел на двух языках - русском и итальянском. Наградой стали аплодисменты и улыбка легионера из Италии, которому и был посвящен импровизированный концерт.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Блохин подарил "СЭ" книгу

Книга о лучшем футболисте Европы 1975 года Олеге Блохине "Жизнь без черновиков", написанная украинскими журналистами, вышла в свет в Киеве. Первоначальный 20-тысячный тираж издания разошелся стремительно. Экземпляры книги с дарственной надписью и автографом Блохин передал в "СЭ".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Просинечки-журналист

Роберту Просинечки, герою сборной Хорватии на ЧМ-98, "Реала" и "Барсы", только 34 года, но мыслями он уже "на пенсии". Думал, думал, чем заняться вне футбольного поля, и придумал выпускать собственный спортивный журнал под названием "Рекорд". На презентации свое решение он объяснил так: "Хотел остаться в спорте. Но вот в каком качестве? Тренером - не хотелось, начальником команды или администратором - тоже..."

Ничего личного

Прекрасную новость получил Роберто Баджо от тренера сборной: его все же вызовут в главную команду. Но только на прощальный матч. А высказаться Джованни Трапаттони заставила пресса, которая опять терзала его, требуя вернуть Роберто в сборную хотя бы на товарищескую игру с португальцами. Но тренер был неумолим: "Я должен думать о будущем. Вы ищете личные мотивы в наших (с Баджо. Прим. ред.) взаимоотношениях. Но это не так. Не забывайте, что это я привел его в "Юве".

Настоящий ариец

Франц Беккенбауэр и в молодости на поле выделялся царственной осанкой - высокий, грудь колесом. И сейчас Кайзер царствует в немецком футболе - жестко гнет свою линию и в федерации, и в "Баварии", крепок духом и не склонен к сантиментам, как и подобает настоящему арийцу. Но недавно Беккенбауэр вдруг дал слабину: в интервью заговорил о птичках, природе, собачках, деревенской тишине. Все это, оказывается, в полном наборе присутствует в его поместье, где он расслабляется телом (в бане), но главное, душой: "Там я заново рождаюсь, становлюсь совсем другим человеком!" Впрочем, ненадолго. В городе Кайзер - снова кремень.

СЛОВА

"Мы вместе с Рони три года, и уже не в первый раз я слышу, что мы якобы не ладим друг с другом. В Бразилии в первый год раз пять объявляли о нашем разводе. Откуда-то достали девицу, которая утверждала, что беременна от Рони. За полгода до этого она же говорила, что беременна от Ривалдо, а через десять месяцев она залетит от Роберто Карлоса. Я уже привыкла к тому, что нашу семью хотят разрушить".

Жена Роналдо Милене Домингес
по поводу слухов о ее скором
разводе с Роналдо и романе с
голландцем из "Реала"
Кларенсом Зеедорфом.

Зизу женственнее Рони

В декабре, получая приз лучшего игрока мира от ФИФА, Роналдо признался в любви к Зидану. Так и сказал: мол, тесно пообщавшись с Зизу, "просто влюбился в него". А недавно в том же призналась и... жена Роналдо. "Мне кажется, я тоже влюблена, - сказала Милене Домингес в интервью газете AS. - Это феноменальный футболист - он играет головой, а не ногами". И далее совсем бесстрашно: "Вам это может показаться странным, но если выбирать между ними (французом и мужем. - Прим.ред.), я предпочла бы играть, как Зидан, а не как Роналдо. Потому что у Зидана игра очень элегантна. Она женственнее, чем у Рони".

ЦИФРЫ

2 000 000 евро предложил безвозмездно передать родному клубу 41-летний архитектор из Ганновера Йохан Стайнберг. Президент "Ганновера" принять дар отказался и вместо этого предложил меценату стать акционером клуба.

Соучастник поневоле

Давно остепенился Марадона в своей добровольной ссылке на Кубе. Живет себе, как Наполеон на Эльбе, бродит по полям с клюшкой для гольфа. А на "Большой земле" в судах и газетах до сих пор разбирают его былые подвиги. Даже те, к которым он не имел никакого отношения! Ну разве вина Марадоны в том, что в 98-м на его машине приятель, рекламный деятель Ферро Виерра, проскочил на красный свет, врезался в другой автомобиль и чуть не отправил на тот свет нескольких человек! Но суд после 4-летнего (!) следствия решил: Диего хоть и невольный, но соучастник, и приговорил его к штрафу в 12 500 евро.

Ошибка Маттеуса

Большой зуб имеет на нынешнюю "Баварию" Лотар Маттеус. Настолько, что отказался от звания почетного члена клуба и заявил, что в гробу видел все прощальные подарки от "Баварии". И это после того, как сыграл за Мюнхен 302 матча! А все потому, что неправильно сосчитали его гонорар за прощальный матч в 2000-м против сборной Германии. Ошибочка составила полмиллиона евро! Иск на эту сумму Лотар подал на любимый клуб в мюнхенский суд. Тщетно пытался через прессу вразумить Маттеуса генеральный менеджер "Баварии" Ули Хенесс: "Он еще может остановить процесс. Было бы лучше, чтобы он не совершал этой самой большой в его жизни ошибки!" Услышал ли предостережение Маттеус в Белграде, где тренирует "Партизан"?

Футбол на аэродроме

Две недели назад мы писали о том, как в Центрально-Африканской Республике столичные клубы потребовали от федерации по 6500 евро компенсации за то, что из-за затянувшегося ремонта главного стадиона Банги им негде играть. Демарш подействовал: по сообщениям из ЦАР, чемпионат Банги состоится! Федерации удалось снизить сумму отступных - каждый из 17 клубов получит по тысяче. А игры пройдут на вполне приличной поляне - на территории местного... аэродрома.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...