Газета
13 февраля 2003

13 февраля 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ

КИПР - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: ХОХЛОВ, 42.

КИПР

1. ПАНАЙОТУ

6,0

2. Коннафис

5,5

3. Иоаким (к)

5,5

4. Георгиу

5,0

6. Х. Николау

б/о

(16. Спиру, 15)

5,5

7. Теодоту

5,5

9. Оккас

5,0

(8. Сациас, 59)

5,0

11. М. Константину

5,0

14. М. Николау

5,5

17. Томич

5,0

(5. Константинос, 75)

б/о

18. Ясуми

5,0

(10. Г. Константину, 83)

б/о

Запасные: 12. Шимитрас, 13. Элефтериу, 15. Н. Николау

РОССИЯ

1. Чижов

б/о

(12. Мандрыкин, 46)

6,0

2. Нижегородов

6,0

3. Соломатин

5,5

4. Смертин (к)

6,5

5. Евсиков

6,0

6. ХОХЛОВ

7,5

(13. Алдонин, 46)

6,0

7. Онопко

6,0

8. Карпин

6,5

(14. Гусев, 62)

6,0

9. Сычев

6,5

(18. Кириченко, 46)

5,5

(15. Каряка,75)

6/0

10. Лоськов

5,5

(16. А.Березуцкий, 89)

6/0

11. Бесчастных

6,0

(17. Кержаков, 46)

6,0

Первый тайм - 46:05.

Второй тайм - 48:25.

Всего - 94:30.

Судьи: ЭФТИМИАДИС. Даллас, Даниггелис(все - Греция).

12 февраля. Лимасол. Стадион "Цирион Атлетик Центр". 300 зрителей (вмещает 20 000). 7 градусов. Ливень.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

-

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

0

Голевые моменты

7

0

Процент реализации

14

2

Удары (всего)

16

1

Удары в створ

4

0

Удары из штрафной

9

2

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

1

3

Угловые

3

0

Офсайды

1

6

Фолы

16

Зрелищность мат

6,5

И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТОЖЕ СУДЯТ. ЗА ЧРЕЗМЕРНУЮ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лимасола

КОЗА В ЭТОМ ГОДУ - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

Начать рассказ о первом матче российской сборной в нынешнем году хотелось бы с любопытных обстоятельств, которые ему предшествовали. Накануне веселая история приключилась по пути на вечернюю тренировку команды. Водитель автобуса, похоже, недостаточно хорошо знавший дорогу, заплутал и оказался в окрестностях скотного двора. Лишь увидев, что большинство игроков сморщились из-за резкого запаха, который проник в салон, шофер спохватился, счел нужным посмотреть карту, изо всех сил ударил себя ладонью по голове и, наконец, направил автобус по нужному маршруту.

Через десять минут российская сборная была доставлена им в живописнейшее местечко примерно в семистах метрах над уровнем моря. Но и здесь не обошлось без сюрпризов - совсем неподалеку от места тренировки паслись козы. Поначалу данное соседство вызвало у тренеров и игроков иронические усмешки, но позже многие из них увидели в этом некий символ. Все-таки у нас по восточному гороскопу - год Козы. А значит - хорошая примета!

Суждено ей сбыться или нет, покажет время. Между тем в стартовом матче Турнира четырех нам противостоял достаточно крепкий соперник. Киприоты в последнее время заставили Европу считаться с собой. Да и мы последнее свидание запомним надолго - ничья 1:1 во встрече с островитянами в Паралимни лишила Россию участия в финальном турнире чемпионата мира-98.

Сейчас самые опытные футболисты сборной Кипра - голкипер Панайоту, сыгравший 59 матчей в ее составе, а также нападающий Оккас (51 матч, 10 голов). Оба принимали участие в том злополучном для России матче. В составе киприотов нынче четыре легионера, выступающие в греческих клубах. Остальные играют на родине, причем подавляющее большинство представляют ведущие клубы острова - "Анортосис", "Омонию" и АПОЭЛ.

В МОСКВУ МОГУТ ПРИЕХАТЬ СБОРНЫЕ АРГЕНТИНЫ И НИГЕРИИ

Российскую делегацию на Кипре возглавляет генеральный директор РФС Александр Тукманов. Президент футбольного союза Вячеслав Колосков не смог приехать, поскольку в эти дни находится на клубном форуме УЕФА в Швейцарии.

- В мероприятии принимают участие представители 114 клубов, в том числе московских "Спартака" и "Локомотива", - рассказал Тукманов. - Обсуждается, в частности, регламент Кубка УЕФА с учетом возможных изменений в структуре этого соревнования. Кроме того, рассматривается вопрос о взаимоотношениях клубов и сборных. Это сейчас очень актуально.

Тукманов также рассказал о дальнейших планах сборной. Поскольку впереди у нее четыре подряд отборочных матча на выезде, ее ближайшее выступление перед российской аудиторией планируется на август нынешнего года.

- В этом месяце, возможно, пройдет очередной Кубок LG, - подчеркнул гендиректор РФС. - Подобный турнир, напомню, прошел в мае прошлого года перед отъездом нашей сборной на чемпионат мира. Сейчас мы занимаемся поиском участников нового Кубка, и определенные наметки уже имеются. К примеру, ведем переговоры с агентами Федерации футбола Аргентины. Кроме того, с нами готовы обсудить условия приезда в Москву сборной Нигерии.

Впрочем, до вероятного появления в российской столице этих команд еще как минимум полгода. Вчера же сборная открывала новый сезон, и Валерий Газзаев неожиданно для всех объявил стартовый состав на игру с Кипром еще за день до ее начала.

- Я уже говорил, что дам возможность сыграть всем приглашенным, - объяснил этот шаг Газзаев. - Игра для нас носит статус товарищеской, так что секретов у меня нет. Вот и решил объявить состав заранее.

Напомним, что шестеро футболистов сборной России, выступающих в зарубежных клубах, сегодня утром уедут из расположения национальной команды. Именно поэтому все они приняли участие во встрече с Кипром.

- Точно такая же ситуация в сборной Румынии, отметил Газзаев. - Я разговаривал с Ангелом Йорданеску, и он рассказал: его легионеры тоже уезжают после первой игры турнира.

МОМЕНТОВ МНОГО - ГОЛ ОДИН

В среду с утра на острове зарядил сильнейший ливень, который к началу матча еще и усилился. Погодные катаклизмы скорректировали распорядок дня нашей сборной - утренняя тренировка была отменена. Да и болельщиков они от посещения стадиона отпугнули. Зрителей на стадионе "Цирион" набралось примерно столько, сколько посещает здесь контрольные матчи с участием российских клубов.

Газзаев выставил обещанный еще во вторник состав. Единственный вопрос - кто из вратарей начнет игру - был решен в пользу Чижова. Впрочем, работы ему так и не нашлось.

На так называемую разведку у соперников ушло минут пять. За это время киприоты успели подать два угловых, но затем преимуществом завладела сборная России. На размокшем поле она временами весьма интересно комбинировала, и мяч редко покидал половину поля островитян. Наиболее активны были центральные полузащитники Смертин и Хохлов, а также вернувшиеся в сборную Карпин с Сычевым.

Наши форварды поначалу проявили неслыханную щедрость. Партнеры создали им немало хороших возможностей, но точности при завершении атак катастрофически не хватало. Что говорить, если первый удар в створ ворот удался россиянам лишь на исходе получаса - нанес его Смертин! И это при том, что голевых моментов было хоть отбавляй.

Сперва попробовали распечатать Панайоту ударами издали: Хохлову и Лоськову не хватило до гола совсем немного. Затем Карпин подал на Сычева - нападающий "Марселя" не сумел как следует пробить в падении через себя. В следующей атаке Хохлов, действия которого были очень эффективны, бросил в прорыв того же Сычева - форвард решил обыграть голкипера, но, столкнувшись с ним, упал. Арбитр не решился наказать хозяев 11-метровым.

И - пошло-поехало. Разница соперников в классе была так велика, что моменты у ворот Панайоту стали возникать едва ли не ежеминутно. Перечислим лишь самые острые. Комбинация Карпин - Хохлов - Бесчастных - удар головой выше ворот. Через минуту новичок "Фенербахче" промахнулся с семи метров, а затем, после того как защитник неосмотрительно отбросил мяч назад, не попал в цель с линии вратарской. Завершая массированную комбинацию, из отличной позиции промахнулся Сычев.

Наконец, отчаявшись надеяться на форвардов, Хохлов взял игру на себя. Получив мяч, наш "испанец" обыграл двух соперников и, войдя в штрафную, пробил мимо вратаря в дальний угол.

КИРИЧЕНКО РАЗОЗЛИЛ ГАЗЗАЕВА

После перерыва Газзаев выпустил на поле Мандрыкина, Алдонина, Кержакова и Кириченко. Позже в игру также вошли Гусев, Каряка и А. Березуцкий. Замены, впрочем, не изменили рисунка игры. На поле по-прежнему была видна только одна команда, вот только крайне низкий процент реализации моментов по-прежнему настораживал.

Вышедшие на замену форварды продолжили дело предшественников - они никак не могли завершить начинания партнеров. Сразу трое откликнулись на острый навес Карпина, но в итоге никто не сумел поразить цель. Лоськов увидел рывок Кержакова, который в жесткой борьбе с опекуном изловчился-таки нанести удар - мяч от штанги вылетел за пределы поля. Зенитовец еще бил головой после подачи Смертина, но Панайоту забрал мяч. Что же до Кириченко, армеец и вовсе имел стопроцентный шанс. Увы, не использовал, после чего Газзаев произвел обратную замену.

Время шло, и хотя счет по-прежнему оставался минимальным, волнений по поводу исхода матча не возникало. Киприоты лишь раз вспомнили, что у соперников тоже есть ворота, но Мандрыкина, как выяснилось, полное отсутствие работы не убаюкало - он намертво поймал мяч после несильного удара с 20 метров. Уверенная - не по счету, а по игре, конечно, - победа вывела сборную России в финал Турнира четырех.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...