ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Себастьян МОРКИО

НАДЕЮСЬ, НЕ РАЗОЧАРУЮ ВАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В тот 27-летний защитник - первый уругваец в российском футболе. Мощный - 192 см и 90 кг - футболист проводит на Кипре с "Ураланом" второй сбор. Уже в качестве официального игрока клуба.

Контракт волшебным образом изменил Моркио. В Ларнаку, где сейчас работает команда из Элисты, приехал словно другой человек. Моркио изменился даже внешне. Сегодня это подстриженный под "ноль" атлет, уверенный в себе. Он шутит, охотно общается с новыми партнерами и при каждом удобном случае демонстрирует свой багаж русских слов. "Спокойно, лево, право! Пошли, ребята", - эти слова Моркио произносит с видимым удовольствием. Даже на вопросы пытается отвечать, используя русский язык. Свой возраст, к примеру, он обозначил так: "двадцать и семь", чем вызвал легкую грусть у переводчицы Марины, на попечении у которой находятся сразу три южноамериканских новичка "Уралана". "Все они учат русский. По два слова в день. Каждое утро сдают мне небольшой экзамен. Думаю, если дела будут идти так и дальше, мои услуги к марту станут не нужны", - говорит девушка, которая помогла поговорить с Моркио.

- Вы знаете, что стали первым футболистом из Уругвая в российском футболе?

- Да. И сознаю ту ответственность, которая теперь ложится на меня. Отдаю себе отчет, что именно от моей игры зависит, какое мнение сложится в России об игроках из Уругвая. Если у меня все получится, ваши клубы обязательно предложат работу моим соотечественникам. У меня важная и ответственная миссия.

- Расскажите о себе. Где играли, чего добились?

- Я воспитанник футбольной школы "Насьоналя" из Монтевидео. Это один из двух главных клубов Уругвая. Второй - это "Пеньяроль", непримиримый наш конкурент. Дома я играл только в "Насьонале". Последние четыре года провел в аргентинском "Уракане".

- Говорят, что вас приглашали в сборную Уругвая. Это так?

- Нет. Я никогда не играл в сборных.

- А в кубке Либертадорес?

- Вместе с "Насьоналем", и не один раз.

- Уругвай - маленькая страна. Вы готовы к длительным перелетам по огромной России?

- Я уже пятый год живу в Аргентине. Мой дом - в Буэнос-Айресе. Это большой красивый город. Да и сама Аргентина не такое уж и маленькое государство. Россия, конечно, больше, но я уже привык много ездить. Я рано стал жить один и уже приучен к необходимости адаптироваться к новым условиям и обстоятельствам в жизни.

- Правда, что сегодня клубы Аргентины переживают тяжелые времена?

- Это касается всей страны. Футбол не исключение.

- Вы что-то знали о нашем футболе, когда ехали в "Уралан"?

- Мне сказали, что чемпионат в России сильный, а стиль игры команд ближе к испанскому. Кажется, ваши клубы проводят друг с другом два турнира, в каждом из которых 17 игр. Это все, что мне известно.

- Не много. Но вы хотя бы искали на карте Элисту - город, в котором вам предстоит жить и работать?

- Искала моя жена Соланж. Она приедет в Элисту, когда закончатся сборы. Когда нашла, сказала, что это далеко от Москвы, а город очень маленький. Сегодня я знаю, что Элиста - это столица Калмыкии, где живут буддисты. Еще я знаю, что летом там жарко, а люди очень любят футбол и делают для него очень много.

- Вас не пугает, что предстоит жить в затерянном в степях крошечном городке?

- Мне сказали, что для футболистов в "Уралане" созданы все условия и мне будет комфортно в Элисте. Впрочем, это ясно даже по сборам. Команда живет в отличных гостиницах, работает на хороших полях. Проблем нет, надо просто играть в футбол.

- Вы знаете, кто такой Илюмжинов?

- Президент Калмыкии, шахмат и "Уралана". Мы пока не знакомы лично, но я в курсе, что это довольно влиятельный человек в России.

- В том, что согласились приехать в Россию, есть элемент приключения, авантюры?

- Нет. Футбол везде футбол. Страна не имеет значения. Если тебе предлагают хорошую работу, надо ехать и показывать все, что ты умеешь.

- Вас прежде приглашали в Европу?

- Я мог уехать сначала в Германию, а потом в Испанию. Но клубы не сумели договориться о цене.

- "Уралан" этой зимой стал самым необычным клубом России. В команде будут играть уругваец, итальянец и, быть может, венесуэлец. Все вы - первые футболисты из этих стран, приехавшие в нашу страну. Работать с вами будет самый молодой тренер в истории российского элитного дивизиона. Вы готовы, что команда будет находиться в центре всеобщего внимания, под давлением прессы и телевидения?

- Да. Мы знаем, что у нас подбирается необычный коллектив, который привлекает к себе внимание. Знаем, что наш тренер был большим футболистом, а сейчас начал работать в новом качестве. Мы понимаем, что легко не будет. Но каждый из нас сделает все, чтобы не подвести людей, которые рискнули пригласить нас на работу. Я лично сделаю все, чтобы мои руководители не были разочарованы.

- Чемпионат России стартует в марте. Погода в этом месяце у нас переменчива, и запросто может пойти снег. Готовы к такому повороту событий?

- На снегу я еще не играл. Но все в жизни когда-то делаешь первый раз. Снег так снег. Я готов играть и при минусовой температуре. Лишь бы "Уралан" побеждал, и почаще.

- Кто вас рекомендовал "Уралану"?

- Мой агент. Приглашение из России стало самым необычным подарком на Новый год. Мне позвонили 31 декабря, и предложили поехать в "Уралан" на сбор.

- И какой была реакция близких?

- "Где это?!" А потом, узнав, что зовут в Россию, сказали: "Поезжай!"

- Чего вам будет не хватать в нашей стране?

- Я единственный ребенок в семье и привык помногу общаться с родителями. Но в Элисте есть Интернет, а телефоны работают повсюду в мире. А когда я сделаю свою работу, мы с Соланж прилетим в Буэнос-Айрес и расскажем, что это за страна - Россия, и как в ней играют в футбол. Надеюсь, не разочарую ваших болельщиков и специалистов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ларнака