Газета
27 января 2003

27 января 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. Финал

ШЕРИФ - СКОНТО - 2:1 (1:1)

На последних секундах финального матча подключившийся в атаку защитник "Шерифа" Ион Тестимицану нанес точный удар, который принес его команде победу и почетный трофей

Ион ТЕСТИМИЦАНУ

"ШЕРИФ" УЖЕ ВСТАЛ В ОДИН РЯД С "ЛОКОМОТИВОМ" И "СПАРТАКОМ"

Павел ДЕМЕЩИК

из СК "Олимпийский"

Участников самого первого Кубка Содружества, которые спустя 10 лет вновь вышли на искусственные поля московских манежей, можно пересчитать по пальцам одной руки. 28-летний Ион Тестимицану из "Шерифа" - один из четверки "могикан" наряду с Мирджалолом Касымовым из "Пахтакора", рижанами Михаилом Землинским и Александром Елисеевым.

Невысокий, крепко сбитый бритоголовый защитник без ошибок отыграл весь турнир на левом фланге обороны тираспольцев. А в решающие мгновения финального матча оказался в нужный момент в нужном месте. Теперь впервые в истории турнира трофей на год будет прописан не в России или Украине.

- По ходу турнира вы редко наведывались в чужую штрафную. Что же вас привело туда на исходе 90-й минуты финала?

- Тренерская установка не позволяет мне часто подключаться к атакам. Но сегодня, вы сами видели, был настоящий финальный матч, который нам очень хотелось выиграть. Потому на последней минуте все потянулись к чужим воротам. И Бог помог - и всей нашей команде, и лично мне.

- "Шериф" заслужил победу?

- Несомненно. Даже бесспорно! На этом турнире мы были лучшими по игре. Хотя сегодня матч складывался тяжело. Извините, но шесть матчей за восемь дней - это слишком. Тем более что в последних двух встречах мы не могли себе позволить с помощью замен дать передохнуть основным игрокам - слишком сложными оказались эти матчи.

- Перед командой была поставлена задача победить на Кубке Содружества?

- Нет. Мы отправились в Москву с желанием выступить как можно успешнее. Но когда с первого же матча игра пошла, иной цели, кроме победы, перед собой уже не видели. А вообще, задача у нас - выиграть все, что можно, в стране и пробиться в Лигу чемпионов.

- Что заставило вас вернуться на родину после выступлений в Англии?

- Когда пришел в "Бристоль", команда шла на последнем месте в первом дивизионе и всеми силами пыталась избежать вылета. Сыграл всего 10 матчей и из-за перелома ноги выбыл из строя на 8 месяцев. Клуб тем временем вылетел во второй дивизион, играть в котором у меня не было ни желания, ни стимулов. На правах аренды отправился в Корею, где в составе "Ильвы" выиграл чемпионат страны. А когда год назад аренда закончилась, прямиком отправился в "Шериф". Сейчас у нас отличная команда, одна из лучших на постсоветском пространстве. Конечно, есть "Локомотив", "Спартак", киевское "Динамо", но... считаю, что "Шериф" уже можно поставить в этот же ряд.

- Тем не менее молдавский футбол пока не отметился громкими успехами в Европе.

- В Молдавии сейчас идет огромная работа по развитию футбола. Вкладываются средства, строятся базы, открываются интернаты для юных талантов. Со временем, уверен, придет и результат.

- Многое ли изменилось на Кубке Содружества за 10 лет?

- Повысился уровень футбола, причем во всех компонентах - и физически, и технически, и по части тактики. Смущают только пустые трибуны: когда люди приходят на наши матчи, играется совсем по-другому. Но нет никаких сомнений - турнир нужен! В том числе ценителям хорошего футбола.

- Как отметите победу?

- Сейчас спешим на самолет. Надеюсь уже сегодня вечером отпраздновать успех за ужином в кругу семьи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...