Газета
17 января 2003

17 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - 2002

Окончание сельскохозяйственного сезона издревле отмечалось праздниками урожая, во время которых народ вовсю угощался плодами собственного труда. Так и с сезоном футбольным: ежегодно после завершения "уборочных работ" цифрофилы, каждый на свой лад, готовят для гурманов разнообразнейшие яства. Только на селе за стол после страды садятся куда быстрее: в футболе готовка из цифр - дело кропотливое, ответственное, вот и затягивается до зимы.

ГОД ДЕРЗКОГО ГОСТЯ

ШУТКИ ГУБЕРНАТОРОВ

Принимаясь в очередной раз за работу, вынужден начать с признания: испытываю чувство неловкости за качество блюда, коим собираюсь потчевать постоянных читателей "СЭ". Сдается мне, что часть ингредиентов - с душком.

Формальных поводов для беспокойства вроде бы нет: "сертификаты качества" в порядке, не придерешься. Но сомнения одолевают. Возникли они не на ровном месте - из общения с коллегами-журналистами, людьми посвященными, а также приватных бесед кое с кем из лиц официальных, находящихся, так сказать, при исполнении. Судя по всему, и на сей раз не обошлось без химикатов, пестицидов и прочей дряни. Говорить обо всем услышанном нет ни времени, ни желания. Задержу ваше внимание лишь на некоторых фактах, попавших на газетные страницы и прозвучавших с телеэкранов. Под занавес две конкурирующие организации с интервалом в четыре дня играли во Владикавказе. Одна хозяев обыграла, другая, встретив ожесточенный шквальный огонь, едва унесла ноги. На послематчевой пресс-конференции тренер гостей пустил в коллегу начиненную ядом фразу: "Рад, что у вас одинаково хорошее настроение и после поражения от ЦСКА, и после ничьей с "Локомотивом".

Через несколько дней, уже в телеинтервью, тот же тренер, да что тут темнить - Юрий Семин, - высказался в адрес конкурентов более жестко: прозрачно намекнул на понятные всем обстоятельства, чем вызвал взрыв негодования в противоположном лагере. Ситуация возникла щекотливая: или обвинитель, мягко говоря, отклонился от истины, или... был прав. Снять вопрос, потянуть за лежащую на поверхности ниточку - прямая обязанность стоящих у штурвала. Дело-то нешуточное: речь шла о судьбах первенства и, что важнее, о репутации, честном имени людей известных, уважаемых, имеющих заслуги перед отечественным футболом.

Ничуть не бывало. Невозмутимые олимпийские боги и пальцем не шевельнули.

Чуть раньше состоялось волжское дерби. Перед встречей гостям грозило расставание с премьер-лигой, хозяева претендовали на место в четверке и европейскую визу. Накануне прошел слушок о дружеской беседе губернаторов двух областей относительно исхода предстоящего матча. Позже один из них в телеэфире признал, что разговор с коллегой вел, но, само собой разумеется, в шутливом тоне. Но вот беда: напрочь лишенное чувства юмора клубное начальство, зная о содержании разговора на высоком уровне, видимо, приняло его за руководство к действию. Короче, аутсайдер обыграл идущего в головной группе на его же поле. После матча тренер побежденных подал в отставку (с чего бы это?), правда, тут же отвергнутую. Случайное стечение обстоятельств или четкая реализация намеченного сценария?

Состояние здоровья тяжело хворавшего на протяжении всего турнира "ЗИЛа" внушало серьезные опасения до последнего календарного дня. Спасти его мог дорогой "препарат" стоимостью в три очка. Перед заключительной процедурой прошелестел слушок: "препарат" обеспечат, стало быть, жить будет. О предматчевых слухах упоминал и мой коллега Юрий Голышак ("СЭ" от 18.11.2002 г.). Судя по содержанию едкого, остроумного репортажа, слухи подтвердились. "Санитарная служба" ни на что не реагировала, сохранял спокойствие и главный "санитар" страны, не раз признававший, что противостоять проникновению на прилавки недоброкачественного продукта не в состоянии.

Впрочем, за здоровье наших граждан можно не волноваться. За десятки лет выработался стойкий иммунитет, желудки стали лужеными - все переварят.

Посвященные в детали утверждают: "договорок" в сравнении с началом 90-х стало значительно меньше. Возможно, так оно и есть. Только оптимизма это не прибавляет. Если случилась одна - уже много.

НАСЛЕДНИК МАРАДОНЫ

Обстоятельства вынуждают упомянуть и о неправедном голе. Забил его автозаводцам нынешний чемпион России, игрок национальной сборной Дмитрий Сенников. Рукой. Этот эпизод бесстрастно зафиксировали теле- и фотокамеры. Жаль, не хватило у парня сил разубедить судью Мартынова, ошибочно засчитавшего гол. Сенников был последователен - и после игры он настойчиво доказывал журналистам, что забил головой. Наказали арбитра, досталось и игрокам "ЗИЛа", темпераментно оспаривавшим судейское решение. Только проступок Сенникова оставили без внимания. Ни тренер, ни футбольные руководители отношения к недостойному поведению спортсмена не выразили. Разве что журналисты слегка пожурили.

Говорят, зараза, попав в стерильно-чистый организм йогов, погибает: нет благоприятной среды для выживания. Видимо, нравственное состояние нашего общества - благодатная почва для развития явлений, которые мы, не расшифровывая и не сопротивляясь им, называем негативными. Ничего не изменится до тех пор, пока не реабилитируем как-то незаметно исчезнувшее из жизни понятие "совесть".

Все мы, в разной степени, естественно, ответственны за происходящее в стране. Если в приготовленном для вас статистическом вареве какая-то часть продуктов оказалась недоброкачественной, приношу извинения. Отдельно извиняюсь за забитый рукой гол Сенникова. Сожалею, но вынужден включить его в итоговые данные чемпионата, нового чемпиона и сводную таблицу.

РЕКОРДЫ ЧЕМПИОНОВ

Одним из самых радостных событий минувшего года на мрачноватом, криминально-кровавом (судя по информационным программам) фоне стал (наряду с завезенной в страну теннисистами "Серебряной салатницей") небывалый урожай, собранный тружениками села. Увы, в отличие от них, тем, кто орошал обильным соленым потом поля футбольные, хвастать нечем: подсчитали - прослезились. В 241 матче забито разными частями тела - преимущественно ногами, головой и даже рукой - всего 584 мяча. Это второй с конца результат российских чемпионатов и в абсолютном исчислении (в 2000-м было 582), и в процентном - 2,42 (в 97-м - 2,34).

Циферки тщедушные, без слез смотреть невозможно. Но, как ни парадоксально, и при недороде умудрились вырастить отдельные плоды-рекордсмены, достойные не только российской, но и всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Об особенностях сезона минувшего и поведем речь. Главная - рождение третьего российского чемпиона. В СССР третий по счету предстал пред многомиллионной публикой в восьмом турнире, в России чуть припозднился - только в одиннадцатом. Зрел давно. Роды оказались тяжелые, дитя явилось на свет с третьей или даже с четвертой попытки и получилось, судя по параметрам (47 - 14), мелковатым, самым миниатюрным из всех предыдущих. Никогда в России чемпион так мало не забивал. "Рекорд" "Спартака" 2001 года (56 мячей) "Локомотив" опустил до отметки "47". С таким багажом наш чемпион в 39-м стал бы восьмым по результативности при 14 командах. Правда, и в СССР бывали двухкруговые турниры (с 16 и более участниками) с малокровными чемпионами. В 63-м московское "Динамо" выиграло первенство с точно такими же показателями: 47 - 14. В 78-м тбилисцы забили 45 мячей, а в 71-м киевляне и того меньше - 41.

Зато по части мячей пропущенных "Локомотив" - единоличный рекордсмен России. Достижение "Спартака" десятилетней давности улучшено на четыре мяча. Только в союзных первенствах (опять-таки при 16 и более участниках) оборона чемпионов дважды сработала надежнее: 11 (1967 год) и 12 (1977). В обоих случаях отличились защитники и вратари киевского "Динамо".

Но и наш Овчинников - красавец. К всероссийскому достижению "Локомотива" и он руки приложил (в прямом смысле этого слова), а попутно национальный вратарский рекорд установил: 20 матчей отстоял на ноль. Рекорд двухлетней давности его одноклубника Руслана Нигматуллина (в 2000-м он тоже служил на Московской окружной дороге) улучшен на две единицы. До всесоюзного рекорда Овчинников чуть не дотянул. В 63-м Лев Яшин, а в 66-м Евгений Рудаков оставались "сухими" в 22 играх. Уже в нынешнем году Овчинников легко может получить пропуск в "Клуб Льва Яшина", куда принимают отстоявших на ноль сотню матчей. Ликвидировать дефицит в 15 матчей (сейчас на счету Босса 85 зачетных игр) не проблема. Овчинников в сезоне-2002 участвовал во всех встречах, отчего его рекорд породнился и с рекордом команды: не пропустив в 20 матчах, "Локомотив" превзошел достижения "Спартака" 93-го - 19 игр всухую. В этом разделе наш результат уступает союзному значительно: в 63-м ворота московского "Динамо" не сумели пробить в 28 матчах из 38 (73, 68 процента), в 67-м - киевлян в 28 из 36 (77, 78). У нашего чемпиона всего 64,52 процента (20 из 31).

Объективности ради (и в воспитательных целях, во избежание излишней эйфории) изложу статистику международных матчей. В Лиге чемпионов "Локомотив" и его вратарь пропустили те же 14 мячей, но в 10 играх, отстояв свои ворота на ноль лишь в одной. Коэффициент надежности во внутреннем турнире - 0,45, в Европе - в три раза хуже: 1,40. Примерно те же пропорции у "Спартака": 1,2 в России и 3,0 - в Лиге. Еще одно косвенное свидетельство невысокого уровня наших чемпионатов.

Соперничество лидеров минувшего года было интересно не только в спортивном, но и в творческом плане. Спор физиков с лириками на сей раз завершился в пользу первых. Практик Семин оказался чуточку удачливее романтика Газзаева. Юрий Павлович в каждой игре стремился одним мячом меньше пропустить, Валерий Георгиевич - одним больше забить. Оба преуспели: у "Локомотива" самая надежная оборона, у ЦСКА - самая результативная атака.

Лихо, с шашками наголо бросались на противника газзаевские кавалеристы и поотрубали 60 голов. Армейцы чаще побеждали и больше забивали. Зато "Локомотив" втрое реже проигрывал и меньше пропустил. И в личных встречах ребята Семина оказались сильнее: три матча - две победы, одна ничья, ни одного пропущенного гола. В течение долгого турнира ЦСКА не забил всего три раза, и каждый раз - "Локомотиву". Так и не смог армейский танк одолеть бронепоезд. На протяжении всего чемпионата, включая золотой матч, "Локомотив" выглядел солиднее, организованнее и победил по делу.

Несколько слов о влиянии чемпиона на общую результативность первенства. Совершенно потрясающая закономерность наблюдалась в 50-е годы, в период жесткого единоборства "Спартака" и "Динамо". Во время чемпионства нацеленного на атаку "Спартака" турнирный коэффициент возрастал, в годы правления игравшего от обороны "Динамо" - соскальзывал вниз.

1953 год. "Спартак" - первый. Средняя результативность чемпионата - 2,65. 1954 год. Впереди "Динамо". Коэффициент снижается на 16 сотых - 2,49. В 55-м "Динамо" осталось на вершине - 2,86. Восшествие на трон в 56-м "Спартака" ознаменовалось "демографическим взрывом" - 3,45! 1957 год. Очередное пришествие "Динамо" резко снизило урожайность - 2,81. 1958 год. "Спартак" вновь повысил материальное благосостояние турнира - 3,37. После возвращения к власти в 59-м "чекистов" до распределения продовольственных карточек дело не дошло, но на "полках" стало просторнее - 2,91.

На протяжении семи лет результативность советских чемпионатов лихорадило (как наш январский градусник) в зависимости от победы того или иного клуба! Совпадение? Возможно. Но очень уж похоже на проказы нечистой силы.

В России столь глобального влияния пока не наблюдалось - слишком короткая дистанция при чрезвычайно редкой смене караула. И все же...

Рациональная игра "Локомотива" и самая низкая среди чемпионов результативность повлияли на общетурнирный коэффициент, оказавшийся вторым с конца, о чем мы уже говорили. А самый результативный помните? Верно - 95-й (2,92), когда первыми к финишу прискакали владикавказские джигиты Валерия Газзаева. Тот же год отмечен и наименьшим числом ничьих. В ушедшем сезоне непримиримые газзаевцы всего три встречи свели вничью, и весь чемпионат уступил по бескомпромиссности (особо подчеркиваю - в арифметическом выражении) только сезону-95.

ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА

А что же "Спартак" - главный герой предыдущих статистических представлений? Был повод - циферки выдавал яркие, веселенькие, под стать игре. Ныне - ни того, ни другого. О чем писать? Разве о том, что слишком далека стала от народа народная команда? Имеет ли моральное право претендовать она на это звание, если игры с ее участием транслируются по не доступному большей части населения телеканалу, если главный тренер не является на послематчевые пресс-конференции для общения с журналистами - рупором народным, если руководство не желает и игрокам не велит общаться с самой массовой спортивной газетой?..

Разное случалось в богатейшей биографии "Спартака", но и в черные дни он продолжал оставаться "Спартаком", под стать своему историческому тезке - непоколебимым, сильным духом. Он не терял индивидуальности, хранил верность традициям, стилю, игре. За что не переставали любить его свои и уважать чужие. Народная любовь позволяла ему выходить целым и невредимым из самых сложных переплетов. С уходом хранителя очага - Николая Петровича Старостина - постепенно стал выветриваться спартаковский дух.

Если ничего в курсе руководства команды не изменится, боюсь, она перестанет быть конкурентоспособной не только в международных турнирах.

Очень хотел бы - более того, рад был бы - ошибиться. Не так уж много у нас достойных команд, и было бы непозволительной роскошью потерять самую в недавнем прошлом сильную, самую титулованную. Если "Спартак" опровергнет мой мрачный прогноз, прилюдно признаю свою оплошность.

Сегодня, прошу прощения, сказать о команде больше нечего. Ее будущее покрыто плотной дымовой завесой, почему и предлагаю, дабы морально поддержать многочисленных ее поклонников, обратить взоры в прекрасное прошлое. Специально для них соорудил громоздкую пирамиду, на вершине которой все еще блистает, играя разноцветными красками, "Спартак". Он по-прежнему в желтой майке лидера и с большим отрывом возглавляет многолетнюю гонку, выиграв девять этапов из одиннадцати. По многим статистическим параметрам спартаковцы вне конкуренции. Запаса, даже при неблагоприятном раскладе, хватит на несколько лет.

И всем остальным дозволено пользоваться предназначенной спартаковцам таблицей, поколдовать над ней, подготовиться к грядущим юбилеям, пусть и не всегда приятным. "Спартак", "Локомотив" и "Зенит" в наступающем сезоне пропустят трехсотые голы, "Динамо", по всей вероятности, - четырехсотый... "Ротор" и "Алания" наверняка попытаются расколоть монолит из пяти московских команд и поменяться местами с "Торпедо". Небольшой разрыв позволяет реализовать попытку уже в наступающем сезоне... Времени сопоставлять, противопоставлять, прогнозировать у вас будет предостаточно. А пока хотел бы обратить внимание на еще одну особенность последнего чемпионата - не виданную доселе дерзость гостей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...