Газета
16 января 2003

16 января 2003 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

"ВЕЛОДРОМ" ВСТРЕТИЛ СЫЧЕВА ОВАЦИЕЙ И РОССИЙСКИМ ТРИКОЛОРОМ

Матч 22-го тура

МАРСЕЛЬ - РЕНН - 2:0 (2:0)

Голы: Бакайоко, 7 (1:0). Ван Бюйтен, 19 (2:0).

47 000.

"Марсель": Рунье, С. Перез, Ван Бюйтен, Эккер, Душ Сантуш, Хемдани, Селестини, Йоансен, Фернандао (Сахо, 62), Шапюи (СЫЧЕВ, 86), Бакайоко (Олембе, 76).

"Ренн": Чех, Ревейер, Аррибаже, Эскюде, Ле Лан, Бурийон, Женшам (Флеркин, 86), Дидо (Монтеррюбьо, 78), Делай (Маулида, 86), Сорлен, Пикьонн.

Марсель - самый футбольный город Франции. Это аксиома. Футболистов там и обожают, и клянут, но равнодушными к ним не остаются никогда. Вот и к дебюту Дмитрия Сычева местные фанаты подготовились. Его выход на поле на 86-й минуте встретили не только овациями, но и большим российским флагом, взвившимся на южной трибуне.

Перед матчем на болельщицком интернет-сайте le For ОМ (его название - симбиоз английского "за "ОМ" и французского "сильный ОМ" - le fort ОМ) прошло голосование по вопросу, какая пара нападающих представляется почитателям команды оптимальной. На выбор были предложены шесть сочетаний с участием четырех игроков: Бакайоко, Сахо, Шапюи и Сычева - каждый с каждым. В итоге большинство - 23,4 процента - высказалось за связку Сычев - Шапюи. И два последующих места в опросе заняли варианты с Сычевым: он и Сахо - 21,9 процента, он и Бакайоко - 20,3. Напрашивается вывод: в Марселе верят, что новое приобретение способно сделать атаку клуба более острой и результативной, в то время как транжирящий выгодные моменты Бака - так фанаты называют ивуарийца - вселял мало надежд. Однако Ален Перрен все-таки предпочел проверенный дуэт Бакайоко - Шапюи с Фернандао на позиции "под нападающими".

Вообще-то на сей раз марсельского тренера в первую очередь заботила оборона, поскольку из-за дисквалификации, а заодно и травм, матч были вынуждены пропустить Лебеф и Мейте. Посему Перрен отказался от обычного построения с тремя защитниками в пользу четырех в линию. У "Ренна" отсутствовали защитник сборной Сенегала Диатта и удаленный в прошлом туре опорный хав Эшуафни (кстати, воспитанник "Марселя"). В связи с этим в составе бретонцев дебютировал пришедший из "Бастии" полузащитник Женшам. А уже во время разминки получил растяжение правый защитник Грене, так что в последний момент оборонительные порядки гостям пришлось перестраивать.

Возможно, это и повлияло на гостей пагубным образом. Во всяком случае, начало сложилось для них крайне неудачно. Душ Сантуш сделал с левого фланга передачу в штрафную на Бакайоко, а ивуариец, находясь спиной к воротам, обыграл Ревейера и отправил мяч в дальний угол. Это был его шестой гол в чемпионате.

"Ренн" не сдался. Опасный удар в акробатическом прыжке нанес Пикьонн. Бурийон со штрафного направил мяч в руки Рунье. Но нарушение на левом фланге обороны принесло гостям неприятности. Селестини навесил, мяч заметался возле ворот "Ренна", пока не отлетел к свободному Ван Бюйтену, который с десяти метров увеличил счет на глазах у сэра Алекса Фергюсона из "МЮ", Бобби Робсона из "Ньюкасла" и наблюдателя из "Арсенала". Поговаривают, что их интересует в первую очередь бельгийский защитник.

"Марсель" раскрепостился. Чех в броске отразил удар головой Бакайоко. После перерыва хозяева стремились прежде всего к удержанию преимущества. Бретонцы же были более предприимчивы, чем в первом тайме, но угрожали чужим воротам мало. Удар головой Делая вратарь хозяев Рунье остановил на линии ворот. А в концовке шансы довести счет до крупного не использовали поочередно Сычев и Сахо. Таким образом, получила подтверждение статистика: после каждого поражения в этом чемпионате "Марсель" непременно в следующем туре побеждал. Более того, он положил конец блестящей серии "Ренна", который не проигрывал на протяжении семи туров, причем в последних пяти одерживал победы. "Марсель" вновь вырвался вперед, однако после вчерашних матчей его могли обойти "Ницца" и "Лион".

Ален ПЕРРЕН,главный тренер "Марселя":

- Встреча с клубом, который в последнее время набрал уверенный ход, настораживала. "Ренн" рассчитывал на контратаки, бросив вперед трех опасных игроков. Нам же предстояло преодолеть заслон из семи футболистов оборонительного плана. К счастью, мы хорошо включились в игру. К тому же нам повезло, что удалось использовать первые же голевые возможности. Далее требовалось держать игру под контролем, сохраняя мяч в середине поля. В целом это удалось, пусть у Пикьонна и были выгодные моменты.

Марсель - 38, Ницца - 37 (21), Лион - 36 (21), Монако - 34 (21), Генгам - 34 (21), Сошо - 33 (20), Осер - 32 (19), Бордо - 30 (21), ПСЖ - 29 (21)...

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...