Газета
15 января 2003

15 января 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Главный тренер мужской сборной России Геннадий Шипулин, как уже сообщал "СЭ", обнародовал список из 22 кандидатов в состав команды в сезоне-2003

Геннадий ШИПУЛИН:
"УЖЕ ПОЗДНО ДЕЛАТЬ МЕАНЕ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ"

В 2003 году сборной России предстоит выступить сразу в трех крупных турнирах - Мировой лиге, чемпионате Европы и Кубке мира. Для того чтобы уже нынешней осенью завоевать путевку на Олимпиаду-2004 в Афины, нужно сначала занять первое (или, при определенных условиях, второе) место на сентябрьском ЧЕ в Германии, а затем пробиться в тройку сильнейших на Кубке мира (16 - 30 ноября, Япония). В противном случае Россию ждет борьба в январском квалификационном турнире за последнюю европейскую путевку в Афины. Что же касается Мировой лиги2003, то имена 18 игроков, которые будут включены в заявку на этот турнир, Шипулин назовет к середине февраля.

- В число 22 вошли все лучшие на данный момент волейболисты России, - считает Шипулин. - При определении кандидатов особых разногласий между тренерами сборной не возникало. Костяк команды решили оставить прежним - добавив молодых, которые хорошо проявили себя на старте сезона.

- В списке значатся шесть игроков, которые раньше не играли за сборную. Именно из них в феврале будут отобраны четверо "лишних"?

- Необязательно. Все зависит от самих волейболистов. Конечно, держать в команде трех либеро мы не собираемся - ограничимся одним. Но шансов попасть в состав у Соколова, имеющего опыт игр на высоком уровне, не больше, чем у дебютанта Ермакова. То же самое относится и к другим амплуа. Некоторая неопределенность сохраняется с легионерами. К примеру, я еще не говорил с Шулеповым по поводу его перспектив в сборной.

- Из четырех связующих двое - Ушаков и Хамутцких - уже перешагнули 30-летний рубеж. Может, стоило ограничиться одним ветераном?

- Думаю, место в сборной Хамутцких ни у кого сомнений не вызывает. Что касается Ушакова... Конечно, я бы не отказался от двух-трех молодых связующих, но где их взять? До Олимпиады остается мало времени, и экспериментировать со столь важным амплуа нельзя. Вероятно, на трех турнирах этого года Хамутцких и Ушаков будут играть по очереди. А конкуренцию им составит Архипов либо Зайцев. В поле нашего зрения также находится Багрей из "Луча".

- Вы учитываете, что Терешин не сможет выступать в еврокубках за "Динамо" и тем самым лишится игровой практики?

- Если это отрицательно скажется на его форме, то да. Но пока я вижу, что Максим прибавляет. Его шансы на попадание в основной состав достаточно велики. А вот о Хтее, также пропустившем начало сезона, этого, увы, не скажешь.

- Динейкин, который блестяще выступает в Италии, недавно заявил в интервью "СЭ", что "расстался со сборной навсегда". Вы не заинтересованы в его услугах?

- В 2000 году мы решили не брать Динейкина на Олимпиаду и с тех пор ни разу не обращались к нему. Не собираемся и впредь. Он хороший волейболист, но его игровые и человеческие качества, отношение к главной команде страны меня не устраивают. Приезжая в сборную, игрок должен забывать о клубных заработках. Не спорю, деньги в современном спорте важны. К примеру, наш прославленный ветеран Вячеслав Зайцев бесплатно тренировать связующих в Россию не поедет. Но сам факт того, что он хочет заниматься этим здесь, а не в Италии, говорит о многом.

- Кстати, как вы относитесь к идее проведения сборов для связующих на базе национальной команды?

- Конечно, положительно. Если их будет проводить специалист уровня Зайцева, с проблемой связующих будет покончено. Жалеть на это денег не стоит. Также нужно что-то менять и в подготовке либеро. Сейчас это амплуа - наша главная головная боль. Если бы до Олимпиады оставалось хотя бы два года, мы, возможно, обратились бы к Пабло Меане (аргентинскому либеро "Локомотива-Белогорья". - А.Б.) с предложением принять российское гражданство. В Белгороде Меана уже стал для болельщиков своим.

- В заявке только два представителя "МГТУ-Лужников". А как же остальные "студенты", здорово играющие в Лиге чемпионов, - Ащев, Кургузов, Калинин?

- "Перегружать" сборную молодежью незадолго до Олимпиады было бы неверно. Команду и так покинули ветераны - Олихвер, Митьков. А время Ащева и К° в сборной еще придет - если, конечно, они и дальше будут так прогрессировать. Поверьте, никаких клубных симпатий у тренеров сборной нет. К примеру, в заявке нет игроков "УЭМ-Изумруда", который возглавляет один из моих помощников Алферов. Что же касается юных белгородцев Козлова и Баранова, то сегодня они объективно выглядят лучше своих сверстников.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

НОВЫЕ ЛИЦА В СБОРНОЙ-2003

Аркадий КОЗЛОВ Локомотив-Белогорье, центр, блокирующий, 21 год

В начале сезона успешно заменил в клубе получившего травму Кулешова и внес решающий вклад в две гостевые победы "Локо" над "Искрой". Чемпион Европы-2000 и серебряный призер ЧМ-2001 среди молодежных команд.

Семен ПОЛТАВСКИЙ Монтикьяри (Италия), доигровщик, 21 год

Проводит первый сезон в Италии. В последнем матче чемпионата этой страны набрал 25 очков, став самым результативным игроком тура. Чемпион Европы-98 и серебряный призер ЧМ-2001 среди молодежных команд. В прошлом году играл за первую сборную на июньском "Турнире шести наций", где в матче с Италией набрал 15 очков.

Павел ЗАЙЦЕВ МГТУ-Лужники, связующий, 24 года

Самый самобытный связующий российского чемпионата. Имея опыт выступлений в пляжном волейболе, часто предпочитает передаче атаку.

Сергей БАРАНОВ Локомотив-Белогорье, диагональный, 21 год

После ухода Климкина и Ткаченко стал основным диагональным белгородского клуба.

Александр КОРНЕЕВ Луч, доигровщик, 22 года

Переехав из Белгорода в Москву, очень помог "Лучу" успешно дебютировать в суперлиге. Порой играет нестабильно. Чемпион Европы-98 среди молодежных команд.

Валерий КОМАРОВ Искра, либеро, 22 года

Чемпион мира-99 среди молодежных команд.

Артем ЕРМАКОВ Самотлор, либеро, 20 лет

Основной либеро своего клуба.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...