14 января 2003

14 января 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В минувшем сезоне Денис Колодин стал главным открытием в "Уралане". В межсезонье у этого перспективного защитника были предложения от нескольких клубов премьер-лиги, в том числе московского "Спартака", но он предпочел остаться в Элисте.

Денис КОЛОДИН

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ВСПОМИНАЮ, КАК СОН НАЯВУ

В эти дни Колодин вместе с "Ураланом" находится на сборах в Анталии. В свободное время уединяется в своем просторном номере отеля Sirena Gulf Club и "режется" в компьютерные игры. На интервью соглашается неохотно, ссылаясь на то, что якобы не умеет говорить с журналистами.

Его, жителя Волгограда, год назад никто толком не знал - не только в лицо, но даже по имени. Сегодня с ним связывают надежды тренеры не только калмыцкой команды, но и молодежной сборной, а в перспективе - и национальной. Ведь зимой Колодин получил массу предложений от различных клубов, самое серьезное из которых исходило от главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева.

- Из-за чего вы отказались от столь заманчивого предложения?

- В ЦСКА мне пока рановато. Да и в "Спартак", куда меня недавно приглашали, тоже.

- Почему отказались?

- Нынешний уровень мастерства вряд ли позволил бы мне сразу получить место в составе этих команд. А в запасе я сидеть не хочу.

- Со стороны это звучит как признание в собственной неуверенности...

- Просто я реально оцениваю ситуацию и свои силы. Какой смысл обольщаться, если в прошлом сезоне удачно провел всего несколько матчей. Мне еще надо много работать, чтобы стать хорошим игроком.

- А как же деньги? В профессиональном футболе сумма контракта играет немаловажную роль. ЦСКА сегодня - клуб богатый, где футболистам создают все условия, только играй и побеждай.

- Надеюсь, я еще заработаю большие деньги. Пока мне просто хочется играть.

- Вы из богатой семьи?

- Меня воспитывала мама. Жили скромно.

- А сейчас?

- Живу гораздо лучше. Вот компьютер купил, мобильный телефон. Маме помогаю.

- Словом, в "Уралане" вас пока все устраивает?

- Дело вроде бы пошло. Мне доверяют тренеры, хорошо относятся более опытные партнеры. Не менять же команду только из-за того, что тебя куда-то зовут?!

- А если больше не позовут - ни в "Спартак", ни в ЦСКА?

- Если буду нормально играть - позовут. Я это в декабре понял, когда не успевал деньги вносить на лицевой счет своего мобильника. Я его только купил, и тут сразу такое началось! Кто мне только не звонил - от тренеров до агентов. Я даже устал от этих разговоров. Да и само занятие оказалось довольно накладным.

- Год назад у вас не было денег на мобильный телефон, и тренеры "Уралана" рассчитывали на вас как на игрока дубля. Когда же все переменилось?

- В Махачкале. Это был матч шестого тура. Утром я готовился ехать в Буйнакск на матч дубля, а в обед мне велели быть готовым к игре основных составов. А уже в раздевалке за час до игры узнал, что выхожу в стартовом составе.

- Волновались?

- Аж мелкая дрожь начала колотить! Павлов, как мог, успокоил. Мол, твоя задача - вцепиться в Будунова и не дать ему забить. Больше ни о чем не думать и быть посмелее.

- Освоились в премьер-лиге быстро?

- Нет. Мне кажется, что мне еще надо год отыграть в составе "Уралана", чтобы считать себя полноценным игроком.

- Это правда, что на вас поначалу никто всерьез в клубе не рассчитывал?

- Правда. На меня даже в волгоградской "Олимпии", где я играл до Элисты, никто большого внимания не обращал. На наши матчи часто приезжали селекционеры и тренеры клубов высшего и первого дивизионов, но просматривали других ребят. Поэтому я обрадовался, что меня в конце концов позвали играть в дубле команды премьер-лиги.

- И как вам прошлый сезон?

- Это как сказка наяву. Многое, о чем мечтал, сбылось.

- В "Уралане" за год сменились три главных тренера. Тяжело всякий раз приноравливаться к требованиям новых руководителей?

- Я легко адаптируюсь. Павлов в меня поверил, и мне с ним работать было просто. Дзодзуашвили сам защитник. У него была своеобразная тактика. Это, наверное, нашим форвардам было нелегко, а защитнику проще, когда вся команда нацелена на срыв атак соперника.

- А Шалимов?

- Работаем помногу, на теоретических занятиях разбираем зонный метод игры. Но мне все это не в новинку. Мы еще в "Олимпии" играли без либеро. А это была вторая лига. Там на выезде, сами понимаете, офсайд у хозяев могут и не заметить. И ничего, нормально у нас получалось.