Газета
13 января 2003

13 января 2003 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

"ЗЕНИТ" ТЕРПИТ В АНТАЛИИ ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Контрольные матчи

ЗЕНИТ - БРЮГГЕ - 2:5 (0:2)

Голы: Чех, 39 (0:1). Сетернес, 43 (0:2). С. Мартенс, 49 (0:3). Кержаков, 50 (1:3). Сетернес, 59 (1:4). Энглеберт, 62 (1:5). Осипов, 64 - с пенальти (2:5).

"Зенит": Иванов, Овсепян, Горак, Вьештица (Кирицэ, 46), Мареш, Аршавин (Мицейка, 46), Филатов, Радимов (Тимофеев, 75), Осипов, Ширл (Окампос, 46), Кержаков.

"Брюгге": Стейнен, Серебренников, Де Брюль, Клеман, Ван дер Хейден (Ристич, 64), Энглеберт, Симоне, Чех, Верхейен, С. Мартенс, Сетернес (Скохарт, 77).

10 января. Поле спорткомплекса "Топкапи".

"Зенит" проиграл третий раз подряд. В матче с лидером чемпионата Бельгии команду подвели защитники и молодой вратарь Иванов, на совести которого второй, четвертый и пятый голы. Между тем поначалу ничто не предвещало такого удручающего результата. За 40 минут бельгийцы не нанесли ни одного удара по воротам, тогда как их соперники упустили три стопроцентных момента. Выстрел Радимова с 17 метров отразил голкипер "Брюгге", а Кержаков с Филатовым промахнулись. А затем стала давать сбои оборона "Зенита", составленная из Овсепяна, Горака, Вьештицы и Мареша. Из этой четверки Петржела остался доволен лишь игрой армянского защитника, отвечавшего за правый фланг. Остальные допускали грубые ошибки, которые обернулись двумя пропущенными мячами. Второй тайм начался с того, что Кержаков в очередной раз простил соперника, и тут же счет вырос до неприличного. Все попытки переломить ход матча ни к чему не привели. Вдобавок ко всему питерцы потеряли Радимова, который получил серьезную травму и вчера улетел в Санкт-Петербург.

Властимил Петржела помимо Овсепяна отметил Кержакова и Филатова, который в последний момент заменил в стартовом составе Катульского (у него рецидив травмы коленного сустава) на месте опорного полузащитника. Это была последняя игра "Зенита" на турецком сборе. Все оставшееся время команда будет тренироваться в четырехразовом режиме.

ЛОКОМОТИВ (молодежный состав) - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 2:1 (1:0)

Голы у "Локомотива": Соколов, 30. Родин, 75.

"Локомотив" (Москва): Абрамов, Резник, Микутскис, Хатаженков, Пласконный, Родин, Бордиян, Зиновьев, Соколов, Овчинников, Раджинявичюс.

На замену выходили: Веремей, Хусяинов, Жарков.

10 января. Хоста. Стадион "Локомотив".

Защитник Семененко, вернувшийся в "Локомотив" из "Кубани", где находился в аренде, пропустил матч из-за микротравмы. 14 января подопечные Андрея Семина снова встретятся с астраханским "Волгарем-Газпромом". Это будет последняя контрольная игра железнодорожников перед Кубком чемпионов Содружества. 15 января команда возвращается в Москву, а 17-го проведет тренировку в "Олимпийском".

У основного состава, который находится во Франции, помимо двух игр 15 и 22 января с представителями низших французских дивизионов запланирован еще один спарринг. Матч состоится 26 или 27 января, соперник определится позже. 15 января Юрий Семин решит, кто из игроков основы усилит молодежный состав команды на Кубке Содружества, где первым соперником железнодорожников станет чемпион Казахстана "Иртыш" из Павлодара, напоминает корреспондент "СЭ" Дина ЮРЬЕВА.

ШИННИК - МЕТАЛЛУРГ Д - 2:2 (2:2)

Голы у "Шинника" забили: Хомуха, 4 - с пенальти (1:0). Кульчий, 35 (2:1).

"Шинник": Гончаров (Сафонов, 46), Фузайлов, Даев (Жиров, 46), Васильев, Кухарж (Клюев, 70), Кульчий, Клюев (Гришин, 46), Абрамов (Скоков, 46), Шевчук, Хомуха (Кечинов, 46), Ранджелович (Берко, 59).

12 января. Анталия. Поле отеля "Папиллон Бельвиль".

Утром в матче вторых составов, который закончился убедительной победой горняков 4:1, в составе "Шинника" дебютировал 20-летний полузащитник Роберт Попов из клуба "Беласица", последние два сезона признававшийся лучшим игроком Македонии. Основной состав ярославского клуба на протяжении всей встречи выглядел лучше соперника. Клюев по договоренности с главным тренером "Шинника" Александром Побегаловым сыграл первый тайм и половину второго, вновь выйдя на поле на 70-й минуте. От поражения "Металлург" спас бывший спартаковец Эдуард Цихмейструк, передает из Турции специальный корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (второй состав) - ТЕРЕК - 0:1 (0:0)

11 января. Кисловодск.

Из игроков, выступавших в составе самарской команды в прошлом сезоне, в игре приняли участие только двое - Лавренцов и Шунейко. Что касается потенциальных новичков, то главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов отметил 16-летнего литовского нападающего Эдвардаса Разулиса и 20-летнего защитника Андрея Отюцкого ("Динамо" М). В матче принял участие младший брат Виктора Онопко - Сергей. "Виктор попросил меня помочь ему получше подготовиться к сезону, и я, конечно, согласился", - пояснил Тарханов. Основной состав "Крылышек" предположительно проведет в Кисловодске один спарринг - во вторник со смоленским "Кристаллом", передает корреспондент СЭ Арнольд ЭПШТЕЙН.

СПАРТАК-АЛАНИЯ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 2:2 (0:0)

Голы: Ашветия, 51 - с пенальти (1:0). Ментешашвили, 70 (2:0). Поддубский, 78 (2:1). Шмонин, 90 - с пенальти (2:2).

"Спартак-Алания" (Владикавказ): 1-й тайм - Караджич, Зураев, Теблоев, Гикаев, Тарловский, Сулименко, Диденко, Бестаев, Зуев, Степанов, Чигвинадзе. 2-й тайм - Караджич, Варзиев, Гулиев, Тодуа, Чочиев, Сикоев, Ментешашвили, Г. Базаев, Битаров, Михолап, Ашветия.

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Дикань, Лапа, Тюменцев, Попов, Шевченко, Шмонин, Лоц, Кириллов, Черенков, Зайцев, Макар.

Во 2-м тайме на замену выходили: Давыдов, Лелюк, Ильченко, Олейник, Былина, Поддубский.

12 января. Ороклини.

АНТАЛЬЯСПОР (Турция, D-2) - РУБИН - 1:2 (1:1)

Голы у "Рубина": Федоров, 6 (0:1). Кисеи, 58 (1:2), сообщает из Турции специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЯРОСЛАВЛЬ. Выступавший в минувшем сезоне за "Шинник" Артем Яшкин может продолжить карьеру в составе одного из лидеров чемпионата Украины - киевского "Арсенала". Вчера 27-летний полузащитник, правами на которого владеет другой киевский клуб - "Динамо", присоединился к команде Вячеслава Грозного на сборе в Турции, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

АНТАЛИЯ. Сегодня московские динамовцы в первом матче представительного турнира встретятся с местным "Денизлиспором", который в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА уже дошел до 1/8 финала. Начало встречи - в 21.30 по московскому времени. 15 января в это же время подопечные Виктора Прокопенко сыграют с лидером чемпионата Турции "Бешикташем", а 18-го днем - с венской "Аустрией". Кроме того, на 14-е запланирован спарринг второго состава "Динамо" и берлинской "Герты", передает из Анталии специальный корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

АНТАЛИЯ. Бразильского форварда Вашингтона, которого собирались отправить из расположения "Динамо" еще в пятницу, решено оставить на просмотре до конца сбора. Изменились дальнейшие планы бело-голубых в межсезонье. Следующий сбор на Кипре пройдет с 26 января по 11 февраля, а жить команда будет в пятизвездном отеле Aeneas в Аянапе. После этого, скорее всего, динамовцы отправятся не во французский Сент-Этьен, а в испанскую Марбелью, передает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

МАРБЕЛЬЯ. Сегодня в Испанию, где проводит сбор "Сатурн", отправляются председатель наблюдательного совета подмосковного клуба Валерий Аксаков и генеральный директор Николай Гелюк. Не исключено, что они на месте решат вопрос о подписании контрактов с новичками, которые прибыли в расположение команды Виталия Шевченко, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

МОСКВА. Как стало известно "СЭ", в сезоне-2003 "Спартак", вероятнее всего, домашние поединки чемпионата России будет проводить на стадионе "Торпедо" имени Э. Стрельцова.

ЭЛИСТА. По-прежнему неизвестно, в каком клубе начнет предстоящий сезон Дмитрий Семочко. 23-летний полузащитник не полетел с "Ураланом" на сбор в Турцию, известив тренерский штаб элистинцев о том, что намерен сменить команду. Более того, украинец, по некоторым сведением, планирует обратиться в КДК, чтобы получить статус свободного агента. При этом главный тренер "Уралана" Игорь Шалимов не теряет надежды договориться с футболистом, несмотря на то, что из-за прошлогодней дисквалификации Семочко пропустит два стартовых матча чемпионата-2003, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

САМАРА. На просмотре в "Крыльях Советов" находится 21-летний левый защитник из Финляндии Теему Лимпинен. Вероятность того, что он проведет сезон-2003 в самарской команде, довольно велика, передает корреспондент СЭ Арнольд ЭПШТЕЙН.

АНТАЛИЯ. Защитник сборной Румынии и бухарестского "Стяуа" Юлиан Миу не прибудет на сбор "Зенита", как планировалось ранее. 26-летний футболист предпочел питерскому клубу киевское "Динамо". 22-летний аргентинский форвард Эрнан Рауль Окампос, появившийся в составе питерской команды во втором тайме матча с "Брюгге", улетел домой - уровень его мастерства не устроил тренеров, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

АНТАЛИЯ. Примеру Руслана Аджинджала, который в ближайшие дни, вероятно, продлит контракт с "Ураланом", может последовать и другой лидер команды - Владимир Казаков. Как сообщил генеральный директор "Уралана" Климентий Хван корреспонденту "СЭ" Сергею ИЛЬЕВУ, ясность в судьбе 32-летнего полузащитника наступит на этой неделе. Если же Казакову все-таки придется уйти, то он, вероятно, продолжит карьеру в первом дивизионе. Заинтересованность в его услугах проявляют "Сокол", "Динамо СПб" и "Анжи".

АНТАЛИЯ. Список игроков, покидающих "Уралан", пополнился ветераном Владимиром Филипповым. А вот голкипер Юрий Окрошидзе и защитник Вячеслав Геращенко проведут предстоящий сезон в калмыцкой команде - с обоими продлены контракты, передает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

ЭЛИСТА. Дублеры "Уралана" под руководством Леонида Слуцкого и Владимира Бубнова начали подготовку к сезону дома. Не исключено, что в ближайшее время резервисты калмыцкого клуба отправятся либо на Кипр, либо на Черноморское побережье Кавказа, а с 9 по 23 февраля их ждет сбор в Турции, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Полузащитник "Зенита" Горовой не достиг договоренности с руководством "Динамо СПб" об условиях перехода и в последний момент выпал из списка футболистов, отправившихся транзитом через Москву на сбор в Турцию. Неясным остается вопрос с возможным появлением в Белеке Чугайнова. Именитый защитник, по словам главного тренера бело-голубых Олега Долматова, не испытывает недостатка в предложениях и пока не определился с выбором. Накануне отъезда "Динамо СПб" выставило на трансфер литовского нападающего Жвингиласа, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Начальником команды "Динамо СПб" назначен Степан Крисевич, ранее занимавший административные посты в "Зените" и ЦСКА, передает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

АЯНАПА. "Сокол" намерен покинуть остров в Средиземном море 26 января, на два дня раньше запланированного срока, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ВОРОНЕЖ. Вчера футболисты "Факела-Воронежа" отправились на Кипр. В составе делегации - 11 потенциальных новичков: вратарь Чеснаков ("Металлург" Кр), защитники Алякринский ("Кристалл"), Некрасов ("Нефтехимик"), полузащитники Яцко, Морозов (оба - "Салют-Энергия"), Митин ("Локомотив" Кл), Семин ("Рубин"), Елышев ("Хапоэль" Хф), Воробьевский (КФК), нападающие Алхимов ("Локомотив" Ч), Комягин (Финляндия). Обращает на себя внимание возможное возвращение в Воронеж Олега Елышева, который сделал себе имя, выступая за "Локомотив", а в последние годы защищал цвета корейского LG и "Хапоэля" из Хайфы. Еще несколько игроков прибудут на просмотр непосредственно на остров. В ходе сбора воронежцы проведут четыре контрольных матча, график которых уточняется, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

САРАНСК. "Светотехника" предсезонную подготовку начала 10 января. В составе команды Александра Хомутецкого нет ни одного новичка, не считая голкипера Чиненова, появившегося в Саранске еще в конце прошлого сезона. Но уже на этой неделе должны подъехать опытные защитник и хавбек, передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

АНТАЛИЯ. По словам главного тренера новокузнецкого "Кузбасса" Владимира Пузанова, на турецком сборе по личным обстоятельствам будет отсутствовать один из его помощников Ахрик Цвейба, который должен присоединиться к коллективу позднее, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ЛУКАШОВ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

АНАПА. В сложнейшей финансовой ситуации оказался "Спартак". Команда лишилась главного тренера Анзора Коблева и 16 ведущих футболистов. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать объединение "Спартака" с другим анапским коллективом - "Уренгойгазпромом", выступающим в первенстве КФК Краснодарского края. На недавней встрече с президентом этого клуба Валерием Пантелеевым заинтересованность в таком развитии событий высказал мэр Анапы Виталий Остапенко, сообщает корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

ВОЛГОГРАД. Контракт с "Олимпией" сроком на год подписал 35-летний полузащитник Царенко, два последних сезона выступавший за "Энергетик" (Урень), передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. Дублеры "СКА-Энергии" заняли второе место в новогоднем турнире на призы ФК "Смена", в решающем матче уступив хозяевам - 1:4. С четырьмя голами лучшим бомбардиром стал нападающий "СКА-Энергии-2" Боровков, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

КЕМЕРОВО. Озвученное губернатором области Аманом Тулеевым решение о переименовании новокузнецкого "Металлурга-Запсиба" в "Кузбасс" вызвало в областном центре негативную реакцию. Болельщики кемеровской команды, которая отыграла в первой союзной лиге 18 из 22 сезонов, справедливо замечают, что "Кузбасс" всегда ассоциировался только с одним городом - Кемерово. В середине 90-х руководители "Зари" из Ленинска-Кузнецкого также пытались сменить название команды на "Кузбасс", но тогдашний губернатор Михаил Кислюк на это не пошел, напоминает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

РИГА. Участник Кубка Содружества "Каунас" в субботу провел двумя составами спарринг со "Сконто". Оба поединка принесли ничейные результаты - 2:2 и 3:3, сообщает корреспондент "СЭ" Роман БУРШТЕЙН.

ТУРНИР ПАМЯТИ ГРАНАТКИНА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Финал.Корея - Китай - 3:3 (3:1),пенальти - 4:3.

Матч за 3-е место. Белоруссия - Польша - 1:0 (0:0).

Гол: Пархачев, 60.

Матч за 5-е место. Йемен - Литва - 0:0, пенальти - 4:3.

Матч за 7-е место. Латвия - Россия - 2:1 (1:1).

Голы: Гусак, 22 (0:1). Бланкс, 27 (1:1). Смирнов, 62 (2:1).

Россия: Будаков, Шабаев, Малюков, Карев, Усанов, Билялетдинов, Мамаев, Глущенко (Баранов, 46), Гусак, Ажиба, Трофимов. Сборная России заняла последнее место на турнире, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Нападающий юношеской сборной Литвы Линас Пилибайтис, проявивший себя на Мемориале Гранаткина, попал в поле зрения селекционеров "Локомотива", "Шахтера" и киевского "Динамо", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ВИШНЕВСКИЙ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...