Газета
8 января 2003

8 января 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО МЫ ИЩЕМ В БРАЗИЛИИ?

КАНИКУЛЫ ЛЕГИОНЕРОВ: ВЕСЕЛЫЕ И ГРУСТНЫЕ

Путевые заметки специального корреспондента "СЭ" Владимира КОНСТАНТИНОВА

Окончание. Начало в № 284 от 16 декабря,
№ 287 от 19 декабря, № 293 от 26 декабря 2002 года

Если для наших селекционеров в конце ноября и декабре наступает жаркая рабочая пора, то для легионеров, выступающих в чемпионате России, это счастливое время, когда несколько недель можно побыть дома. Бразильцы - не исключение, поэтому едва заканчивается первенство страны, они дружно отправляются на родину. Тем более что после наших снегов и морозов их ждет там привычное тропическое лето - с роскошными пляжами и морем, цветущими бульварами и фазендами, полными разнообразных фруктов.

Как живут и отдыхают в Бразилии футболисты, играющие в чемпионате России? Что делают те, кто когда-то "засветился" у нас, а потом бесследно исчез? Почему, наконец, после рождественских каникул бразильцы вечно опаздывают в свои зарубежные клубы - и наши, и европейские? Мне кажется, ответы на эти вопросы не менее интересны читателям, чем тема поиска новых талантов за океаном.

Найти "наших" в Бразилии не составило большого труда, поскольку почти все они поддерживают контакт с агентством по трансферам футболистов Euroexport, о котором рассказывалось в предыдущих заметках. Кто-то в период моей командировки специально приехал в Сан-Паулу, кто-то позвонил в офис, кто-то передал привет через общих знакомых...

САМАРОНИ ОТДЫХАЛ НА КУРОРТЕ, А ДУМАЛ О КАЗАНИ

Первым, как и следовало ожидать, объявился самый опытный из "русских" бразильцев - Самарони. Мы дружим с августа 96-го, когда он впервые приехал к Александру Тарханову в ЦСКА, где я работал пресс-атташе. Тогда он был стеснительным, даже в какой-то степени закомплексованным, а сейчас - сама уверенность. Давно заметил, что такая метаморфоза произошла с ним в результате того, что он добился определенных успехов и немало заработал за шесть лет, проведенных в России.

Самарони подкатил к отелю на скромном "Фольксвагене-Гольф". (Сразу вспомнилась фраза из его интервью "СЭ" двухмесячной давности: "Что я, ненормальный - покупать в Бразилии "Мерседес" или "БМВ"?! Украдут на следующий же день!") Веселый, загорелый, как всегда открытый. Он, как никто другой из бразильских футболистов, хорошо говорит по-русски, но на родине предпочитает все-таки португальскую речь. Искренне обижается, что я не могу поехать на пару-тройку дней в его родную Пирасикабу - 200-тысячный городок в полуторастах километрах от Сан-Паулу, - где у него жена, 6-летний сын Матеус и... просторный частный дом.

- Мне не довелось поиграть в Бразилии за великие клубы, такие, как "Сан-Паулу", "Коринтианс" или "Палмейрас", - признается Самарони. - Там, где я играл, зарплата была невысока, а премиальные за победу редко превышали 60 долларов. Так что можно сказать, что крепко встать в жизни на ноги мне помогла футбольная карьера в России. Даже при том, что ни чемпионата, ни Кубка страны я со своими командами не выигрывал.

Поскольку в день нашей встречи большого футбола в Сан-Паулу не было, мы отправились в один из спортивных баров города смотреть телетрансляцию матча чемпионата Испании "Барселона" - "Реал". Место очень удобное, с четырьмя или пятью уютными залами, в каждом из которых установлены большие экраны. В общем, все, как в Москве или где-нибудь в Европе. Разница в том, что закуски с напитками в бразильском заведении почему-то разносили девушки в самых откровенных купальниках или вовсе топлесс. Нетрудно догадаться, что в итоге вместо предполагавшегося телешоу Фигу, Зидана и компании мы увидели вживую дефиле местных красоток. Хорошо еще, что игра закончилась вничью - 0:0. Если бы не увидел все собственными глазами, никогда бы не поверил, что бразильцам нужен какой-то дополнительный допинг для того, чтобы наслаждаться футболом...

Кстати, те в Бразилии, у кого есть дома или в офисе спутниковая антенна, могут заказать по телефону, заплатив 8-10 долларов, картинку с комментарием на португальском чуть ли не любого транслируемого в мире матча. Именно так в офисе Euroexport мы посмотрели в прямом эфире игру второго раунда Лиги чемпионов между "Локомотивом" и "Боруссией". Судя по всему, это была калька с немецкого канала, поскольку оператор не реже, чем раз в десять минут, показывал термометр с отрицательной температурой, установленный где-то на стадионе в Черкизове. Моих соседей по комнате уже от этих кадров бросало в дрожь!

Что же до Самарони, то он, навестив родителей, вскоре после моего отъезда в Москву вместе с семьей и друзьями отправился на известный курорт Масейо, расположенный на северо-восточном атлантическом побережье Бразилии. Отдыхать, развлекаться, аккумулировать энергию перед новым сезоном, который он полностью намерен провести в казанском "Рубине". Не исключено, что будущей осенью Самарони будет поступать в Высшую школу тренеров в Москве, чтобы со временем получить соответствующую лицензию и перейти на тренерскую работу. В Бразилии или... в России.

ЛЕОНИДАС СНОВА ХОЧЕТ ИГРАТЬ У ТАРХАНОВА

Летом 96-го, на неделю раньше Самарони, в Москву приехал Леонидас. Он дебютировал в ЦСКА очень ярко, но спустя примерно год затерялся, пошел по кругу. Сначала попал в "Спартак", потом в "Динамо", еще позже в болгарский "Левски", а в конце концов вернулся в Бразилию. Пару лет назад у Леонидаса была возможность уехать в "Бенфику", но и там у него не сложилось.

Сегодня Леня, как его ласково называли в Москве армейские болельщики, тренируется с одним из клубов в своем родном городе Гояния. Через полтора месяца ему стукнет 28, а свой высокий игровой потенциал он по большому счету так и не раскрыл. Трудно сказать, что тому виной - хронические травмы, незакаленный характер или не свойственная настоящим профессионалам привычка довольствоваться малым. Сейчас он был бы рад вернуться в большой футбол, однако это время, похоже, безвозвратно ушло.

Леонидас позвонил мне в Сан-Паулу, попросил переговорить с Тархановым, чтобы тот взял его хотя бы на просмотр, но тренер отказался. "Талантливый парень, у него были такие задатки, но все как в воду ушло! - сказал мне в сердцах Александр Федорович. - А брать его сейчас, без серьезной игровой практики, - большой риск. Нет, у меня в "Крыльях" сейчас другие задачи".

МОЙЗЕС ПРОВЕЛ ОТПУСК ОКОЛО БОЛЬНОЙ ЖЕНЫ

Спартаковец Мойзес приехал в Сан-Паулу для переговоров со спортивным директором клуба Александром Шикуновым, который в те дни находился в деловой столице Бразилии с селекционерской миссией. Как выяснилось, в отличие от других легионеров отпуск у Мойзеса получился грустным. Дело в том, что еще в Москве его жена впала в глубокую депрессию вследствие того, что долгое время фактически жила одна - футболист с командой был в постоянных разъездах. Вернувшись на родину, она слегла от недуга, и спартаковцу пришлось едва ли не весь отпуск провести у постели своей половины. Поэтому он и попросил отсрочки возвращения в команду.

Кстати, вопреки всяким домыслам Мойзес, как и другие бразильцы, очень профессионально ведет себя в отпуске. Речь даже не о пресловутом для некоторых наших футболистов нарушении режима, а о том, что он каждый день бегает кроссы, плавает в бассейне и работает на тренажерах в расположенном по соседству от дома спортивном зале.

- Это необходимо - по себе знаю, - сказал мне Мойзес в аэропорту Конгоньяс, куда он прилетел из Сальвадора, где живет. - В противном случае будет трудно втянуться в рабочий ритм и догнать остальных при подготовке к новому сезону.

Узнав о том, что в "Спартаке" может появиться еще кто-то из бразильцев, Мойзес очень обрадовался. Тем не менее, по его собственному признанию, он вряд ли когда-нибудь опять возьмет в Россию свою жену. Хотя в ее полное выздоровление продолжает крепко верить.

ГАУШУ В САНТОСЕ ПОМНЯТ ДО СИХ ПОР

В отличие от Мойзеса нападающему "Крыльев Советов" Гаушу не потребовалось встречаться в Сан-Паулу с президентом и главным тренером своего клуба Германом Ткаченко и Александром Тархановым, которые в конце ноября также прилетали на родину Пеле. С ним уладили все вопросы еще в Самаре перед отъездом домой. К тому же он отдыхал с женой у родителей, а оттуда до Сан-Паулу - полторы тысячи километров на машине.

Любопытно, что Гаушу за два тура до окончания чемпионата России схлопотал красную карточку, которая повлекла за собой пятиматчевую дисквалификацию. Многие считают, что бразильцы в конце сезона делают это умышленно, чтобы побыстрее улететь в отпуск. Однако самарец личным примером опроверг эти домыслы: он не только до последнего дня тренировался с командой и играл за дубль, но и почтил вниманием заключительное собрание. И только потом, 18 ноября, улетел на родину.

Между прочим, Гаушу - один из немногих играющих у нас бразильцев, которых знают на родине. Во всяком случае, несколько моих собеседников в Сантосе вспомнили, что он одно время выступал за главный клуб этого города, который в минувшем году неожиданно стал чемпионом Бразилии. Парадокс в другом: никто из них не знал, что теперь он играет в далекой России.

"АНЖЕЛО - В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ!"

Зато другому, правда, уже бывшему самарцу Анжело широкую рекламу сделала крупнейшая телевизионная компания Бразилии TV Globo. После того как в 2001-м этот форвард-дебютант произвел настоящий фурор в России, тележурналисты сняли часовой фильм о нем, о Самаре, а заодно и о всей нашей стране, включая Сибирь с ее морозами, снегами и загадочным прошлым. По словам моего знакомого Даниэла, после этого фильма раздались голоса, потребовавшие включения "героя" в национальную сборную.

Увы, на самом деле все сложилось у Анжело не так радужно. Последние полгода он провел в болгарском клубе "Черно море", где забивал исправно, но такого удовлетворения от игры, как в России, он не испытывал.

- Не могу понять, почему у меня так и не заладилось в "Крыльях"?! Ведь начал-то я очень здорово: и забивать сразу стал, и с ребятами быстро сошелся, - недоумевает Анжело, с которым мы ужинали в ресторане с русским названием "Березка", хотя кухня там типичная для его родного штата Минас-Жераис. - Но я не теряю надежды, усиленно тренируюсь. Сейчас у меня есть два серьезных предложения - из Мексики и Японии, но я с удовольствием поиграл бы еще в России. Тем более что и язык, и психологию русских я хорошо понимаю.

- Какое у вас самое яркое впечатление от игры в России?

- Наверное, победа над "Торпедо" в Самаре - 3:0, когда я сделал хет-трик. На мою удачу, эпизоды именно этого матча сняло для своего фильма бразильское телевидение.

- У вас осталось много друзей в России?

- Очень. И в Самаре, и в Москве, и во Владикавказе, где я провел всего несколько месяцев.

Как и Самарони, Анжело предложил мне совершить путешествие по Бразилии. На его "БМВ" седьмой модели от Сан-Паулу до Рио - чуть более трех часов езды. Но я вновь вежливо отказался. А может, зря? Ведь можно было навестить еще и Паулу Эмилиу, и Карлоса, и Эду, который, по слухам, продолжает играть в Бразилии, но на всякий случай открыл еще и обувной магазин. А что? Тоже вложение капитала, заработанного в России...

В итоге договорились предпринять такое путешествие на будущий год, под католическое Рождество. Благо руководители и тренеры многих клубов понимают, что для бразильцев это тоже святой праздник, поэтому и не требуют их присутствия в команде на предрождественской неделе.

Сан-Паулу - Сантос - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...