Газета
18 декабря 2002

18 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

КОМУ У НАС ЖИТЬ ХОРОШО

Бразилец Самарони, приехавший в Россию летом 1996 года, провел больше всех сезонов среди легионеров из дальнего зарубежья. Он играл за ЦСКА, "Торпедо", "Спартак", тульский "Арсенал" и "Крылья Советов". А полгода назад перешел в казанский "Рубин", который в итоге завоевал место в премьер-лиге.

Леандро САМАРОНИ

Я НЕ ВЕТЕРАН, НО О ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ УЖЕ ПОДУМЫВАЮ

- Как вы себя чувствуете в роли ветерана легионерского корпуса? - спрашиваю по телефону у Самарони, который в эти дни отдыхает в родной Пирасикабе, в 80 километрах от Сан-Паулу.

- Честно говоря, для меня это неожиданность, но в любом случае приятная. Лично мне играть в России нравится, поскольку уровень чемпионата точно не ниже первенства штата Сан-Паулу, где я выступал до отъезда из Бразилии. Так что с нетерпением жду нового сезона, чтобы помочь "Рубину" закрепиться в премьер-лиге.

- Вы уже приступили к тренировкам?

- Да, по утрам совершаю легкие пробежки в парке, занимаюсь в тренажерном зале, плаваю в бассейне. По своему опыту знаю - так будет легче втягиваться в сезон.

- За решающими матчами чемпионата Бразилии следили?

- Конечно. Болел за "Сантос" и очень рад, что команда Эмерсона Леао выиграла в финале у "Коринтианса".

- Вы осведомлены о последних футбольных новостях из России?

- Не очень хорошо. В конце ноября в Бразилию приезжал наш главный тренер Курбан Бердыев - он и сообщил мне о состоявшихся переходах. Знаю также, что самарские "Крылья" приобрели игрока высокого класса - бывшего центрального полузащитника "Сан-Паулу", "Коринтианса" и "Атлетику Минейру" Жозе Иваналдо де Соузу, который еще в середине 90-х подавал большие надежды.

- Вы рассчитываете на место в основном составе "Рубина"?

- Естественно, хотя последнее слово всегда за тренером. Надеюсь, мой опыт выступлений в высшем дивизионе пригодится казанцам. Впрочем, вполне допускаю, что в следующем сезоне команда обновится наполовину.

- В каком из российских клубов вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- У меня нигде не было проблем ни с игроками, ни с тренерами, хотя больше всего я прикипел к командам, с которыми работал Александр Тарханов. Но и в "Рубине" мне сейчас очень комфортно - в этом коллективе собрались настоящие профессионалы, и атмосфера в команде дружная.

- Вам хотелось бы, чтобы в "Рубине" были ваши соотечественники?

- Это было очень важно в моей первой российской команде ЦСКА. Помню, когда Леонидас переехал на квартиру в Москве, даже было страшно оставаться на ночь на базе в Архангельском: разные черные мысли в голову лезли. Молодой был, наивный. Теперь же для меня не принципиально, есть в команде кто-то из бразильцев или нет. Я хорошо говорю по-русски, а бытовыми неурядицами меня не запугаешь.

- Что изменилось в чемпионате России с середины 90-х?

- Мне кажется, что турнир стал более интересным, потому что за золотые медали борются не одна-две команды, как раньше, а три-четыре. Лучший тому пример - первенство России 2002 года, в котором чемпион определился в золотом матче. Чем дольше сохраняется главная интрига, тем интереснее соревнование.

- Вы не оставили идею по окончании футбольной карьеры выучиться на тренера в России?

- Нет. Через год-другой постараюсь поступить в Высшую школу тренеров, чтобы получить соответствующую лицензию. Не сомневаюсь, что она мне пригодится - либо в России, либо в Бразилии.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...