Газета
10 декабря 2002

10 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Назначение 33-летнего Игоря Шалимова главным тренером "Уралана" пока самое громкое событие футбольного межсезонья в России. Звонок корреспондента "СЭ" застал Шалимова в Москве, где в воскресенье он и подписал трехлетний контракт.

Игорь ШАЛИМОВ

НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ БЫЛ В ЭЛИСТЕ

ДОСЬЕ "СЭ"

ШАЛИМОВ Игорь Михайлович

Родился 2 февраля 1969 года в Москве.

Полузащитник.

Воспитанник школ "Локомотива" - с 1976-го и "Спартака" (обе - Москва) - с 1980-го (тренер Игорь Нетто).

Выступал за команды: чемпионат СССР "Спартак" Москва (1986-1991).

Чемпионат Италии: "Фоджа" (1991/92), "Интер" Милан, (1992/93-1993/94), "Удинезе" Удине (1995/96), "Болонья" (1996/97-1997/98), "Наполи" Неаполь (1998/99).

Чемпионат Германии: "Дуйсбург" (1994/95).

Чемпионат Швейцарии: "Лугано" (1995/96).

В чемпионатах СССР провел 95 матчей, забил 20 голов, чемпионатах Италии - 136 (25), чемпионате Германии - 21, в чемпионате Швейцарии - 12 (4).

Чемпион СССР 1989 г., вице-чемпион 1991 г., вице-чемпион Италии 1993 г.

В еврокубках - 21 матч, 5 голов (12, 3 - КЧ, 4 - КК в "Спартаке"; 5,2 - КУ в "Интере").

Провел в сборной СССР/СНГ 24 матча, забил 2 гола, в сборной России - 23 (3). Участник ЧМ-90 (2 матча), ЧЕ-92 (1), ЧЕ-96 (1), отборочных матчей ЧМ-94.

Победитель молодежного ЧЕ-90.

Генеральный директор ФК "Краснознаменск" (июнь - ноябрь 2001-го), главный тренер ФК "Краснознаменск" (ноябрь 2001 - ноябрь 2000-го; в чемпионате-2002: 8-е место в Западной зоне второго дивизиона). Главный тренер "Уралана" (с декабря 2002).

- Признаться, ваше назначение стало для нас неожиданностью. А для вас?

- Для меня - тоже. Все произошло достаточно быстро. Четыре дня назад на меня вышли представители "Уралана". Мы встретились с президентом Калмыкии Илюмжиновым и обо всем договорились. Доволен тем, что мне предоставили очень хорошие условия для работы.

- Вы когда-нибудь бывали в Элисте?

- Ни разу.

- А в шахматы хорошо играете?

- (Смеется.) Понимаю, к чему вы клоните. Нормально играю.

- До "Уралана" у вас были варианты продолжения карьеры?

- Велись предварительные переговоры с "Сатурном", когда там обсуждалась кандидатура итальянца Каньи.

- Вы уже определились с тренерским штабом?

- Вторым тренером будет Николай Писарев. Кроме того, собираюсь пригласить тренера по работе с вратарями и на три месяца специалиста по физподготовке.

- Зарубежного?

- Скорее всего, итальянского. Тренер по физподготовке нужен в межсезонье, когда закладывается фундамент. Но пока этот вопрос окончательно не решен - мне еще нужно переговорить с этим человеком.

- Из прежнего штаба кто-то останется?

- 20 декабря у нас состоится собрание. Надо поговорить с людьми, которые в этом году работали в Элисте. Только после этих бесед будем принимать решение. Нет смысла отказываться от людей, нацеленных на результат и знающих местную специфику.

- Став в 33 года главным тренером команды премьер-лиги, вы осознаете, что в какой-то степени представляете не только себя, но и новое поколение в нашем футболе - именно по вашим результатам будут судить о молодых специалистах?

- В какой-то степени - да. Однако не забывайте, что все люди разные и отвечать мне прежде всего придется за себя и за свой новый клуб. Уже сейчас чувствую большую ответственность и прекрасно понимаю, какая серьезная работа ожидает меня впереди.

- Как оцениваете опыт, приобретенный в "Краснознаменске"?

- Как очень полезный. Рад, что мне довелось поработать с этой командой и что свою тренерскую деятельность начал именно со второй лиги. Этот путь нужно пройти. В "Краснознаменске" я получил бесценный опыт общения с людьми. Доволен и результатами, которых добился с этой командой.

- Как часто в минувшем сезоне вы видели в деле "Уралан"?

- Сейчас собираюсь просмотреть кассету матча с "Сатурном", пару игр я уже видел. В ближайшее время мне предоставят еще несколько видеокассет - в течение двух дней буду их внимательно изучать. Информацию о состоянии дел в команде я уже получил от спортивного директора клуба Юрия Шишлова. Самое главное - определиться в кадровых вопросах. 20 декабря на собрании обязательно побеседуем со всеми индивидуально. Нужно посмотреть, какое настроение и стимулы есть у людей.

- Правда, что Филимонов остается в "Уралане"?

- Пока ничего конкретного о футболистах сказать не могу.

- На какие цели вас настраивает руководство клуба?

- Контракт рассчитан на три года, и в первый сезон передо мной не стоит цель занять какое-то определенное место. Главное - создать боеспособную команду со своим почерком и определить круг людей, с которыми в будущем году можно решать серьезные задачи.

- Руководители элистинского клуба всегда отличались наполеоновскими планами...

- Амбиции у "Уралана" большие. Но сейчас в Элисте поняли, что одним махом ничего не решить. Только терпение и упорный кропотливый труд могут привести к высоким целям.

- Насколько мне известно, вы сторонник игры в два опорных полузащитника с линейной обороной. В "Уралане" тоже будете придерживаться этого принципа?

- Все зависит от подбора исполнителей. Точно могу сказать лишь о том, что футболисты моей команды не будут преследовать кого-то по всему полю персонально.

- Когда вам впервые пришла в голову мысль стать тренером?

- Полтора года назад.

- А в бытность игроком не задумывались об этом?

- Нет. Лишь в последние два-три года начал анализировать информацию, которую получил, играя под руководством различных тренеров. Начал сравнивать, какая разница в организации нашего футбола и европейского. Задавать себе вопрос: почему там добиваются результата, а у нас - нет?

- И эти мысли подвигли вас стать тренером?

- Не совсем. Просто тренер

- тот человек, от которого напрямую зависит результат. Лично я понял, что это дело близко мне после работы с "Краснознаменском".

- Есть ли у вас идеал, к которому вы бы хотели стремиться?

- Я работал со многими известными специалистами и считаю, что от каждого нужно взять все лучшее.

- "Уралан" во время сезона часто базировался в Москве. Вы продолжите эту практику?

- Пока не знаю.

- Когда у вас ближайшие сборы?

- 15 декабря на Кипр отправляется наша молодежь - туда я планирую вылететь числа 23 - 24-го. А 20 декабря в Москве соберется основная команда. Проведем собрание, затем два дня уйдет на медосмотр. 4 января у "Уралана" начнется основной сбор в Турции.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...