Газета
5 декабря 2002

5 декабря 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир.
До матча "РЕАЛ" - "ЛОКОМОТИВ" - 6 дней

АТАКА "КОРОЛЕВСКОГО КЛУБА": ЗАЛОЖНИКИ ВЕЛИКИХ ТРАДИЦИЙ

"Королевский клуб" - прежде всего атака. Коллекция форвардов-звезд, купленных или воспитанных клубом в собственной школе. Рекорды результативности. Наступательный футбол в ущерб обороне.

Хосе Мария Гутьеррес Фернандес "ГУТИ"

Полузащитник/Нападающий. Родился 31 октября 1976 года в Мадриде.

Рост 185 см. Вес 76 кг. Воспитанник школы "Реала". В главной команде с сезона-1995/96.

Трехкратный победитель Лиги чемпионов, двукратный чемпион Испании и обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Суперкубка Европы и Суперкубка Испании.

Фернандо МОРЬЕНТЕС Санчес

Нападающий.

Родился 5 апреля 1976 года в Касересе.

Рост 186 см. Вес 79 кг.

Выступал за команды "Альбасете" (1993 - 1995), "Сарагоса" (1995 - 1997). В "Реале" с сезона-1997/98.

Трехкратный победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Испании, обладатель Суперкубка Европы.

Хавьер Гарсия ПОРТИЛЬО

Нападающий.

Родился 30 марта 1982 года в Аранхуэсе.

Рост 182 см. Вес 70 кг.

Воспитанник школы "Реала". В главной команде с сезона-2001/02

Победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка.

РАУЛЬ Гонсалес Бланко

Нападающий.

Родился 27 июня 1977 года в Мадриде.

Рост 180 см. Вес 73 кг.

Воспитанник школ "Атлетико" и "Реала". В главной команде с сезона-1994/95.

Трехкратный чемпион Испании, трехкратный победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Суперкубка Европы, Суперкубка Испании.

Луиз Назариу де Лима РОНАЛДО

Нападающий.

Родился 22 сентября 1976 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Рост 183 см. Вес 82 кг.

Выступал за клубы "Крузейру" Бразилия (1993 - 1994), ПСВ Голландия (1994 - 1996), "Барселона" (1996 - 1997), "Интер" Италия (1997 - 2002). В "Реале" с сезона-2002/03.

Двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Суперкубка Европы, Кубка Голландии, обладатель Кубка УЕФА, Кубка кубков, Суперкубка Голландии, Кубка Испании, Межконтинентального кубка.

ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО СУПЕРЗВЕЗД

Когда хочешь вспомнить знаменитостей "Реала" прежних лет, сначала на ум приходят игроки передней линии - Ди Стефано, Пушкаш, Бутрагеньо, Уго Санчес. И лишь потом - величайший голкипер всех времен Самора или нынешний капитан и один из символов клуба Йерро. Последний, уже не один год выступая на позиции центрального защитника, тем не менее с 29 мячами остается лучшим бомбардиром сборной страны. Стоит ли удивляться тому, если Йерро, во-первых, бывший хавбек, а во-вторых, игрок "Реала"?

Президенты мадридского клуба никогда не жалели денег на выдающихся форвардов и атакующих полузащитников, частенько руководствуясь бразильским принципом: "Забьем, сколько захотим..." Думали они при том не столько о глобальных турнирных задачах, сколько о том, что на каждый матч приходит несколько десятков тысяч зрителей, избалованных фирменным стилем любимой команды. Они готовы простить многое - лишь бы "Реал" не отступал от традиций, скупал только лучших и время от времени устраивал голевые феерии.

Все это понимает нынешний босс "Реала" Флорентино Перес, человек, которого не без оснований считают наследником великого Сантьяго Бернабеу. Трансферная политика Переса предельно ясна - покупать только суперзвезд. При нем в команде появились Фигу, Зидан и Роналдо - футболисты, в разное время владевшие титулом лучших в мире. Все трое, что характерно, игроки передней линии, умеющие и любящие забивать. В расстановке "Реала" французу и португальцу отведена роль не хавбеков, а, скорее, инсайдов, способных завершать атаки.

А вот на столь необходимого команде опорного полузащитника (среди кандидатов на эту роль сам Перес часто упоминал Виейра) и центрального защитника (мадридцы долго охотились за Нестой) денег пока не нашлось. Приходится обходиться тем, что есть. В паре с Макелеле выступает возвращенный из аренды аргентинец Камбьяссо, а в обороне - воспитанник клуба Павон. В случае необходимости одного или другого подменяет Эльгера, считающийся мастером на все руки. И Камбьяссо, и Павон - классные футболисты, но не звезды калибра Зидана или Роберто Карлоса. Да еще стабильности им не хватает.

У БОГАТЫХ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Зато приглашая игроков, умеющих забивать, Перес не стоит за ценой. При том, что с самого начала в его распоряжении была лучшая пара форвардов Испании - Рауль и Морьентес. Оба сильны индивидуально и в состоянии решить исход матча в одиночку. Но в паре эффективность их действий многократно возрастает. И хотя по традиции лидером в этом дуэте считается Рауль, Морьентесу нередко удавалось опередить товарища в споре бомбардиров самых разных турниров (например, в прошлом испанском чемпионате).

Но двух нападающих - даже такого уровня - "Реалу" было мало. Тем более что оба нередко получали травмы. А дублеры не стали полноценной заменой. Лишь несколько матчей провел за основной состав купленный за несколько миллионов долларов босниец Балич. Не оправдал ожиданий блиставший в "Расинге" Мунитис - его пришлось вернуть в Сантандер. Не выдержал конкуренции молодой Тоте, который в ближайшее время покинет клуб. Висенте Дель Боске даже пришлось рискнуть: после очередной травмы Морьентеса он выдвинул в линию атаки Гути, который до того всегда выступал в середине поля. Этот ход себя оправдал: в новой роли хавбек забил несколько важных мячей. С тех пор прошло три года, и Гути окончательно переквалифицировался в форварда. Он по-прежнему поражает ворота - в последний раз это случилось в матче за Межконтинентальный кубок - но постоянного места в стартовом составе так и не получил. Его удел - подменять травмированных.

Так что перевод Гути в атаку не решил всех проблем. Нет, травмы Морьентеса или Рауля не сказывались на результативности "Реала": он при Дель Боске всегда много забивал, а разгромы соперников в Лиге чемпионов вообще стали традицией. Но среди бомбардиров часто оказывались не те, кому положено по штату. В сезоне-2000/01 вторым снайпером клуба в Лиге вслед за Раулем стал с 6 мячами номинальный полузащитник оборонительного плана Эльгера, забивший в Мадриде единственный гол "Спартаку". А год назад мячи распределились почти поровну: Гути, Эльгера, Зидан, Морьентес и Фигу до последнего претендовали на звание второго после Рауля снайпера клуба.

В этом был свой плюс - соперники не представляли, от кого ждать острого прохода и результативного удара. Возможно, именно растерянность подвела "Локомотив" в 2001 году в Мадриде. Тогда железнодорожников огорчили редко появлявшийся на поле Мунитис, крайние хавбеки Фигу (с пенальти) и Савио, а также защитник Роберто Карлос...

Но Переса и такое положение дел не устраивало. Минувшим летом атака "Реала" пополнилась лучшим бомбардиром ЧМ-2002.

ПРИХОД РОНАЛДО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Приход Роналдо был встречен болельщиками с восторгом, хотя специалисты высказывали опасения, что его появление может пойти команде и во вред. Не только потому, что у бразильца хроническая травма, из-за которой он может в любой момент завершить карьеру. Появление Феномена означало, что Морьентеса ждет скамейка запасных. Уходить он наотрез отказывается. А Рауль пока не может привыкнуть к новому партнеру и все чаще теряется на поле, как случилось, например, в том же матче за Межконтинентальный кубок.

Еще более неясными стали перспективы Гути - в любой момент он может оказаться за пределами списка 18 заявляемых на игру. Но больше всего не повезло Хавьеру Портильо. Этот юный воспитанник клуба заявил о себе год назад, когда переписал несколько бомбардирских рекордов Рауля в дубле "Реала". Многие считают, что по таланту он даже превосходит своего кумира. Чего стоит только дебют Портильо в первой команде, который пришелся на мартовскую игру Лиги чемпионов с АЕК. Новичок вышел на замену и сравнял счет красивейшим ударом с 30 метров. Но дальше этого дело не пошло. Портильо еще повезло, что Перес решил подписать с ним долгосрочный профессиональный контракт под воздействием слухов о заинтересованности в перспективном бомбардире "Барселоны". Приход Роналдо может поставить на карьере Портильо крест.

Сам же Феномен пока блистает в "Реале" лишь "по праздникам". Например, в день дебюта в испанской "примере", когда сделал дубль. Или в недавней игре с "Олимпией". Не случайно с трибун "Сантьяго Бернабеу" порой уже слышен свист в его адрес.

Если исходить из завоеванных титулов, пара Рауль - Роналдо на сегодня - сильнейшая в мире. Но делать окончательные выводы, приживется ли бразилец в Мадриде, рано. Ответ должны дать ближайшие месяцы, в том числе и игра с "Локо". А чемпионам России стоит помнить то, в чем они уже успели убедиться год назад: в "Реале" опасны не только форварды - будь то даже Роналдо с Раулем.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...