Газета
30 ноября 2002

30 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва - 14 место

Вадим НИКОНОВ

СЕЗОН ОСТАВИЛ ОПУСТОШЕННОСТЬ

Почти вся жизнь Вадима Никонова связана с "Торпедо". Один из самых ярких атакующих игроков первой половины 70-х, он в течение четырех сезонов выводил автозаводцев на поле в качестве капитана. Затем много лет был помощником у Валентина Иванова и сменявших его время от времени специалистов. После раскола "Торпедо" остался верен зиловским корням, помогая возрождать команду сначала Борису Игнатьеву, затем - Евгению Кучеревскому. И вот наконец отработал главным тренером в премьер-лиге полноценный сезон. Несмотря на мрачные предсезонные пророчества и серьезные нефутбольные проблемы, шестая московская команда сумела под его началом сохранить прописку в элитном дивизионе.

- Мы выжили вопреки всему, - подтвердил Вадим Никонов в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Это - главное. Есть люди, считающие, что московских команд в элите слишком много. Для них "ЗИЛ" - бельмо на глазу. По этой причине недосчитались пяти-шести очков. Набери их - избежали бы нервотрепки на финише. Более подробно, извините, говорить не стану. У меня принцип: самому отвечать за свою работу, не жаловаться на обстоятельства и никого не критиковать заочно.

- Случались по ходу сезона минуты отчаяния?

- Не без этого. Но приезжал на базу в Мячково, окунался с головой в любимое дело и успокаивался. Да и как я мог подвести ребят?

- После заключительной игры первенства с "Ростсельмашем", завершившейся счастливо для "Торпедо-ЗИЛ", вы заявили, что в таких условиях работать больше нельзя и что если ничего не изменится - уйдете.

- Это было сказано в сердцах. Сами посудите: куда же я без "Торпедо"?

- То есть в другой команде вы, коренной торпедовец, себя не представляете?

- Нет. Наверное, я старомоден - не понимаю, как может, допустим, коренной спартаковец тренировать "Динамо"? Но это моя личная позиция, которую никому не навязываю.

- А почему вы так поздно - в 53 года - дебютировали на высшем уровне в роли главного тренера?

- Так получалось, что все время выбор падал не на меня. Хотя, думаю, был готов к самостоятельной работе намного раньше.

- То, что в прошлом году вы возглавляли зиловский дубль, который лишь на финише уступил малые золотые медали "Ротору", наверное, помогло.

- Бывших резервистов, которые в этом сезоне сумели закрепиться в основном составе, должно было быть больше. В том же "Роторе" молодежь выдвигали на главные роли гораздо смелее. У нас же неплохо зарекомендовали себя оба Смирновых, Ковалев. Лыхину помешала сделать это травма, Никитину - болезнь. Не смог реализовать потенциал еще один хороший парнишка - Ешкин. Впрочем, в футболе все очень индивидуально: кому-то дано заиграть в 18 лет, а кто-то раскрывается в 23 - 24.

- Догадываюсь, тема раскола для вас больная. И все же: разве нормально, что "ЗИЛу" помогает ЦСКА, а не обосновавшийся в Лужниках тезка?

- ЦСКА за помощь - прежде всего кадровую - могу сказать только спасибо. Арендованные летом Корнаухов, Цаплин, Пиюк нас, безусловно, усилили. Еще один бывший армеец - Белецкий - уже давно игрок основного состава. Что касается раскола, то, конечно, ненормально, когда у "Торпедо" две команды, два стадиона, две школы. Но рано или поздно все вернется на круги своя. Пока же правы ветераны, которые говорят: настоящее "Торпедо", единое и неделимое, - это мы.

- Кого в "Торпедо-ЗИЛ" можно назвать лидером?

- Выделил бы прежде всего Ризвича. Железный человек. Выходил на поле даже с болячками, играл с предельной самоотдачей. Благодарен Смирнову - тому, что забивал: голы нам на протяжении всего сезона давались с трудом. В любом случае спасибо опытным Новосадову и Шустикову. Недавно попавший в аварию защитник Бородкин неплохо провел чемпионат. Большего ждал от Леонова. А в принципе каждый внес лепту. Вообще сезон сложился для нас тяжело. Я и игроки привыкали друг к другу, притирались. Валентин Козьмич (Иванов. - Прим. А.Щ.) помогал - в трудные минуты подсказывал, давал добрые советы. Причем делал это очень тактично. Осенью у нас была уже настоящая команда - ребята прониклись торпедовским духом, бились за честь клуба.

- Вы упомянули о торпедовском духе. А уместно ли сейчас говорить о торпедовском стиле?

- Нет. Стиль определяют игроки. Великое "Торпедо" 60-х годов тем и отличалось, что каждый футболист был звездой. Спартаковский, скажем, стиль не существует в отрыве от исполнителей. Когда-то его воплощением был Нетто, затем - Папаев и Киселев, еще позднее - Черенков с Гавриловым. В какой бы команде ни выступал большой игрок, суть не менялась: надо перехитрить соперника - за счет техники, мысли, видения поля и прочих футбольных умений.

- Среди нынешнего поколения видите футболиста, который напоминал бы молодого Никонова?

- Раньше хороших игроков было больше. Не знаю, в чем тут дело. Может быть, в прежние времена яркую индивидуальность формировал дворовый футбол? И еще - тогда было, у кого учиться. А кто из нынешних на меня похож, пусть лучше судят болельщики со стажем.

- Кого бы отнесли к открытиям чемпионата-2002?

- Вряд ли буду оригинальным, если назову фамилии Аршавина, Кержакова. Безусловно, Сычев - открытие, но неизвестно, как отразится на нем неприятная история с уходом из "Спартака".

- О будущем сезоне уже задумываетесь?

- Я еще не вышел до конца из этого чемпионата. Ни чувств, ни мыслей - полная опустошенность. Так что тему селекции, например, обсуждать не готов. Скажу лишь, что нам необходимы острые нападающие. Не помешал бы разыгрывающий .

- Где проведете отпуск?

- Пока не знаю. Но совершенно точно - отдыхать буду с семьей. Не выношу одиночества.

P.S. О том, что Вадим Никонов - человек неунывающий, которого трудно выбить из колеи, свидетельствует и тот факт, что главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" стал безусловным чемпионом по количеству остроумных высказываний, включенных в хит-парад "СЭ".

Алексей ЩУКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...