Газета Спорт-Экспресс № 256 (3048) от 11 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

11 ноября 2002

11 ноября 2002 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

ПЛЮЩЕНКО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ?

Наиболее примечательным событием третьего этапа "Гран-при" в Гельзенкирхене заведомо считался первый в этом сезоне выход на соревновательный лед экс-чемпиона мира и вице-чемпиона Олимпийских игр Евгения Плющенко. После того как стало ясно, что этой зимой из-за травмы не будет выступать чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, можно было предположить, что особо опасных соперников у Плющенко на любительском льду не окажется в принципе. Выступив в субботу в короткой программе, Евгений максимально оправдал эти предположения. Все регламентированные элементы, включая каскад 4+3, были выполнены им блистательно!

Когда верстался этот номер, мужчинам лишь предстояло выйти на финальный прокат произвольных программ, но можно было не сомневаться: если не случится ничего совсем уж из ряда вон выходящего, превосходство Плющенко будет подавляющим и в произвольной. Слишком уж грозно выглядел фигурист на тренировках. Те, кто имел возможность за ним наблюдать, отметили и каскад из четверного тулупа - тройного флипа, и еще одну комбинацию 4+3, состоящую из сальхова и тулупа, и попытки выполнить четверной лутц - неудачные, но вполне раскрывающие намерения Евгения довести наиболее сложный из четверных прыжков до выставочного вида.

- Я не соревнуюсь с кем-то конкретным, - процитировало слова Плющенко после "короткого" проката одно из информационных агентств. - Я намерен соревноваться лишь с самим собой. Как и раньше.

В последней фразе Евгений все-таки слукавил: еще свежи в памяти непримиримые битвы гигантов Плющенко - Ягудин и Ягудин - Плющенко. И можно, наверное, лишь сожалеть о том, что это соперничество осталось в прошлом.

Представительство российских фигуристов на этапе оказалось не столь впечатляющим, как на двух предыдущих - в Америке и Канаде. В танцах и женском одиночном катании наши не выступали. Зато у мужчин зрители помимо Плющенко увидели вице-чемпиона Европы Александра Абта, а в состязаниях пар с чемпионами мира Шэнь Сюе и Чжао Хунбо сражались два питерских дуэта Людмилы и Николая Великовых - экс-чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов и Юлия Обертас - Алексей Соколов.

Абт после короткой программы в очередной раз оказался в привычном для себя положении догоняющего. Но сам факт, что фигурист изменил свое, казалось бы, окончательное решение покинуть любительский спорт, уже заслуживает уважения. Он сменил лишь наставника, перейдя от Рафаэла Арутюняна к Александру Жулину. И тем самым сохранил интригу - по крайней мере в приближающемся российском чемпионате, где будет проходить отбор на главные соревнования сезона.

Размышляя после Skate Canada о соперниках в парном катании из Китая (в Канаде, напомню, первыми были Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а серебро досталось Пан Цин и Тун Цзяню ), тренер победителей Олег Васильев сказал:

- Китайцев прежде всего отличает высокая техническая подготовка. Сложные высокие прыжки, подкрутки, далекие выбросы. В свое время китайских тренеров многому научил покойный Игорь Ксенофонтов, к которому в Екатеринбург регулярно приезжали специалисты из Китая. Им удалось взять у российского парного катания все лучшее, что в нашей стране нарабатывалось годами.

Шэнь Сюе и Чжао Хунбо подтвердили это в Гельзенкирхене, без особого труда выиграв и короткую, и произвольную программы. Последнюю композицию чемпионы мира решили не менять - видимо, в связи с тем, что именно она принесла им золото послеолимпийского мирового первенства в Нагано. Ну а поскольку старая программа позволяла паре не думать о соответствии движений и музыки, о соблюдении композиции (все это заведомо было доведено до автоматизма в прошлом сезоне), они постарались сделать основной упор на техническую сложность. В чем и преуспели. Короткая программа была исполнена безошибочно, в произвольной чемпионы мира допустили единственную помарку: в тройном параллельном тулупе Чжао Хунбо выполнил два оборота.

Сюрпризом в турнире пар стало второе место Обертас и Соколова. О них немецкая пресса написала немало доброго (достаточно сказать, что питерцы обыграли не только соотечественников, но и призеров чемпионата Европы-99 Дороту Загорску и Мариуша Сьюдека). Но те же журналисты заметили, что Петрова и Тихонов сами отдали серебро, допустив в произвольной программе непозволительное для себя количество ошибок.

В Гельзенкирхене продолжилось параллельное опробование новой судейской системы - с учетом базовых коэффициентов программ. Координатор Международного союза конькобежцев (ИСУ) Питер Кирк сообщил, что первый аналогичный эксперимент на этапе в Канаде привел к тому, что в одном из видов программы расстановка призеров, полученная при новой системе, отличалась от расстановки на пьедестале. При этом Кирк не сказал, о каком именно виде идет речь. Журналисты предположили, что координатор, скорее всего, имел в виду танцы. Слишком уж необъяснимым посчитали многие тот факт, что дебютантам "Гран-при" россиянам Светлане Куликовой и Алексею Маркову удалось вытеснить из призеров опытный болгарский дуэт Албена Денкова - Максим Ставийский. Впрочем, в Гельзенкирхене болгары без труда восстановили свои позиции, одержав победы во всех трех составляющих программы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Третий этап "Гран-при" - Bofrost Cup on Ice. Гельзенкирхен (Германия). Пары. 1. Шэнь С юе/Чжао Хунбо (Китай) - 1,5. 2. ОБЕРТАС/СОКОЛОВ (Россия) - 3,5. 3-4. Загорска/Сьюдек (Польша), ПЕТРОВА/ТИХОНОВ (Россия) - 5,0. Женщины. Онда - 2,0. 2. Сугури (обе - Япония) - 2,5. 3. Пойкио (Финляндия) - 5,5...6. Ляшенко (Украина) - 9,5. Танцы. 1. Денкова/Ставийский (Болгария) - 2,0. 2. Хаит/Сахновский (Израиль) - 4,4. 3. Винклер/Лозе (Германия) - 5,6. Мужчины. Короткая программа. 1. ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 0,5. 2. АБТ (Россия) - 1,0. 3. Ли Ченцзян (Китай) - 1,5.