Газета
1 ноября 2002

1 ноября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

МОЛНИЯ-УБИЙЦА

Опасно играть в футбол в Колумбии. Мало того, что за ошибку на поле тебя запросто могут пристрелить, как это произошло после ЧМ-94 с защитником Эскобаром. Так еще и сама природа враждебна к футболистам: пять лет назад в Кали молния прибила юного Мануэля Бонилла, а недавно там же шарахнула по местному "Депортиво" во время тренировки. В результате 33-летний бывший игрок сборной Эрман Гавирия убит наповал, четверо его партнеров получили тяжелые ожоги. Один из них, Хулиан Маурико Эспиноса, рассказал прессе, что молнии будто охотились за игроками. "На поле словно упал огромный желтый уж, - так описал происходившее находившийся на стадионе журналист из газеты El Pals, - и тут же игроки начали валиться на землю".

СВИДЕТЕЛИ В БАГАЖНИКЕ

Южноафриканский суд давно отказал в иске 21 -летней Наде Абрахаме к главному тренеру "Манчестер Юнайтед" Алексу Фергюсону (см. "СЭФ" от 18 октября). Не поверили судьи в то, что 60-летний сэр, отец троих детей, усевшись в машину к истице, приставал к ней, похотливо тиская за бедра. Однако в бой за честь девицы выступил ее жених Брайн Эбден, директор рекламного агентства и совладелец одной из местных футбольных команд. "Есть свидетели этой сцены, они все подтвердят, как он приставал к Наде!" - сообщил жених, не уточнив, где прятались многочисленные очевидцы - в багажнике, что ли?

"САХАРОК", РЫЖИЙ, ХИРУРГ...

Кто только не играет в московской "сборной Африки", о которой не раз писал "СЭ"! Недавно наш корреспондент Дмитрий ТУМАНОВ узнал, что выступал там даже... альбинос!

- Был такой, - подтвердил менеджер сборной Семен Журков. - "Сахарок" - так его звали в команде. Самуэль - из Кот-д'Ивуара. Абсолютно белый. Были к нам даже претензии - мол, подстава. В сборную мы его взяли не столько за игровые качества - футболист он довольно дубоватый, - сколько как "шоумена": Самуэль пользовался бешеной популярностью у болельщиков. Есть у нас и рыжий - вратарь Исмаэль из Чада. За такую шевелюру его, наверное, и взяли в фотомодели: подрабатывает постоянно по всей России и СНГ.. Потом появляется, красавец, в журналах! Да вообще кого только у нас нет! Знаменитый наш ветеран камерунец Тьери Чаконте, наконец, вышел на работу... хирургом в 15-й городской больнице в Выхине. А его земляк Эрик Фотсо сейчас тренирует люберецкое "Торпедо", команду 1991 года рождения. Дети его обожают - с открытыми ртами смотрят, какие фокусы он вытворяет с мячом.

КАК ИВАН НАДУЛ ФЕМИДУ

"Рикошет" уже писал о колумбийце Иване Рене Валенсиано, задавившем насмерть в 1997 году 17-летнюю Лус Кортес. В 2000-м суд приговорил Ивана к 11 месяцам тюрьмы, но обвиняемый пообещал заплатить семье погибшей 28 000 долларов и был отпущен за деньгами. Только его и видели! Два года Иван отсиживался за границей, потом, решив, что гроза миновала, вернулся - и тут же получил повестку от судьи. А в минувшее воскресенье наконец сел на нары. Однако просидел всего три дня - семья Кортесов получила-таки деньги и дала беглецу "вольную". Иван счастлив и имеет полное право считать, что надул Фемиду: за два года Кортесы умерили требования, и заплатил виновный на 10 тысяч долларов меньше, чем обещал.

НАШЛИ ДУРАКОВ!

Греческий футбол в глубокой финансовой яме. Десяток команд высшего дивизиона дышат на ладан из-за того, что после краха одного из спортивных каналов лишились денег от показа матчей. Дошло до того, что клубы взмолились о денежной помощи к государству. Государство отказало. Тогда клубы попытались достучаться до сердец футболистов и предложили им добровольно отказаться от пятой части зарплаты. "В прошлом сезоне 162 % (именно так. - Прим. ред.) бюджета клуба ушло на зарплаты игрокам! - жаловался отец хозяина "Олимпиакоса" из Пирея Петрос Коккалис. - Если так дело пойдет и в этом году, все клубы станут банкротами!" Однако игроки оказались такими же крохоборами, как чиновники. "Никаких переговоров об урезании зарплаты! - заявила ассоциация профессиональных игроков. - Мало ли что делается в футболе, и вдруг оказывается, что именно игроки должны отвечать за все ошибки!"

ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА

В минувшие выходные на великолепном искусственном газоне московского стадиона "Салют" футбольная команда "СЭ" провела товарищеский матч со сборной спортивных журналистов Брянска. На протяжении почти всей встречи гости сражались на равных и лишь в конце немного "подсели". В итоге "СЭ" победил - 6:0 (Бутнев, Ларин - по 2, Туманов, Оганесян). После игры московские и брянские коллеги душевно пообщались в неформальной обстановке, в которой не проиграл уже никто. Чему в немалой степени способствовал чудесный ячменный напиток, которым угостили футболистов спонсор матча ОАО "Брянскпиво" и его коммерческий директор Дмитрий Наймарк.

Александр КРУЖКОВ

ПРЫГУЧАЯ ПУЛЯ

Сыщики из Словакии вычислили-таки "стрелка", чуть не угробившего в полночь накануне матча Словакия - Англия английского болельщика. Именно охраннику Г., прибежавшему на помощь хозяину бара, который не мог выдворить толпу пьяных англичан, принадлежат две гильзы из 17, найденных на месте "расстрела". Охранник, как написано в уголовном деле, убивать никого не собирался - выстрелил пару раз в пол, но пуля вдруг, проявив удивительную прыгучесть, срикошетила англичанину в шею.

ОЧКИ ОТ ДАВИДСА

Любая мелочь автоматически становится коллекционной ценностью, если некоторое время принадлежала какой-нибудь футбольной знаменитости. Недавно на аукцион выставили свои шмотки игроки и руководители "Ювентуса". Больше всего - 1510 евро - потянула майка с номером "17", в которой Давид Трезеге стал чемпионом Италии. За 705 евро ушли знаменитые очки Эдгара Давидса, ручку же и часы гендиректора Лучано Моджи купили по 450 евро. Так что, мамы и папы будущих российских звезд, лелейте каждую вещичку сыновей: в тяжелую годину все эти рваные майки, кеды и мячи придут на помощь семейному бюджету..

ГИМН ВЕНГЕРУ

Тренер "Арсенала" Арсен Венгер привык к дифирамбам на свой счет. Но к последним должен был прислушаться - ведь пропел их на всю Англию (в эфире Би-Би-Си) вице-президент клуба Дэвид Дэйн: "Он (Венгер. - Прим. ред.) изменил в клубе все - от А до Я: тренировки, контроль за питанием игроков... Средних сделал хорошими, хороших - отличными, а отличных поднял на самую вершину!"

РЕКОРД ЮНОГО ВАГОННИКА

12-летний футболист ФК "Вагонник" (Краснодар) Андрей Бесякин установил рекорд, который скоро будет занесен в Книгу Гиннесса. Воспитанник известного краснодарского специалиста Владимира Шевелева в течение трех часов двадцати минут, не переставая, жонглировал мячом. Результат - 21 292 удара по мячу - более чем в полтора раза превысил предыдущий рекорд для 12-летних. Примечательно, что сам Андрей прежнего достижения не знал и просто жонглировал до тех пор, пока ноги не начало сводить судорогой.

Артур КАРАТАЙ

Краснодар

ТЕРПЕЛ ТРЕНЕР, ТЕРПЕЛ...

Когда твоя команда проигрывает, а ты сидишь на скамейке запасных, надо изо всех сил демонстрировать смесь печали с умеренным оптимизмом. Об этом, видимо, забыл запасной вратарь "Кристал Пэлэса" (1-й английский дивизион) Александр Колинько - во время матча против "Брэдфорда" при счете 0:1 в пользу соперников он чему-то улыбался, а несколько раз даже рассмеялся. Тренер Тревор Фрэнсис терпел, терпел, но в конце концов вышел из себя и... В деле, которое рассматривает сейчас английская федерация, его действия по отношению к Колинько описаны как "угрожающие и насильственные". Надо понимать, без зуботычины не обошлось.

КОНЦЕРТ МАРАДОНЫ

До чего же не любит Диего Марадона пишущую братию - избивает, оскорбляет и даже... расстреливает из духовушки. А на днях во время концерта колумбийского певца Карлоса Вивеса в Панаме внезапно набросился на корреспондента газеты Еl Panama America Алекса Гарсия и вмазал ему по шее и голове. Фотокор той же газеты Рикардо Итурриага (Iturriaga) начал было снимать избиение, но и ему досталось от Диего.

"ЗА ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ, КЛОД!"

После ЧМ-2002 французская пресса вдоволь помучила президента федерации Клода Симоне - его обвинили и в бездарном руководстве сборной, и в халатности, и даже... в растратах. В частности, откуда-то всплыла бутылка коллекционного вина, за которую Симоне заплатил - не из своего, естественно, кармана - 4800 евро! Еще в июле по этому поводу арбитр Яник Лобель обратился в федерацию с шуточной просьбой. "Было бы очень неплохо, если бы федерация и мне возмещала расходы на питание, - писал судья. - Я ведь тоже не прочь выпить хорошего винца. За твое, конечно, здоровье, Клод!" Фамильярность арбитра федерации не понравилась, и она перекрыла ему кислород: сначала дисквалифицировала на месяц, а потом, "внимательно ознакомившись с делом", продлила "отпуск" до конца года. Лобель разозлился и заявил, что в таком случае вообще завязывает с футболом. "Шуток не понимают! Сказали, что "так с президентами не разговаривают"! Ничего! Футбол для меня не главное, проживу и без него".

БАСЛЕР-ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

Полузащитника "Кайзерслаутерна" Марио Баслера уже во второй раз в этом году оштрафовали за несдержанность в высказываниях. В январе Супер-Марио после кубкового матча с "Баварией" назвал арбитра Юргена Янсена "зас...цем". Тогда футболист отделался штрафом в три тысячи евро. Успокоило это Баслера не надолго. По окончании октябрьской встречи 9-го тура с "Байером" в студии телеканала ZDF он заявил: "По-хорошему судья сегодня должен был бы получить по морде". Стоит заметить, что арбитр Уве Кеммлинг ошибался в обе стороны, но в целом отсудил нормально.

Тут уже не выдержал Немецкий футбольный союз, пригрозивший 33-летнему полузащитнику дисквалификацией. Баслеру пришлось извиниться и заплатить 6 тысяч евро.

ЦИФРА

5 дней оставалось нападающему "Эвертона" Уэйну Руни до 17-летия, когда он забил победный гол "Арсеналу", став самым юным бомбардиром в истории чемпионатов Англии (на 150 дней младше прежнего рекордсмена - Майкла Оуэна). Уэйн зарабатывает 10 000 фунтов в неделю, но на стадион ездит на... велосипеде: для получения водительских прав он еще не дорос.

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

МЯЧ ИСПУСТИЛ ДУХ

В начале 50-х один из известнейших советских судей Владимир Барашков судил матч юношеских сборных Украины и Армении. После сильного удара по воротам сборной Украины мяч пролетел рядом с арбитром - так близко, что Барашков услышал, как из мяча вырывается воздух. Как назло, "реактивный" мяч не только долетел до ворот, но и оказался в сетке. Гол? Нет! Судья справедливо посчитал, что в воротах оказался не мяч, а лишь одна покрышка, и не засчитал гол. Юные армяне встретили решение без энтузиазма.

Корреспондент "СЭ" встретился с Рафаловым и попросил прокомментировать байку:

- Марк Михайлович, подобный случай был и в Голландии в 73-м. Играли "Спарта" из Роттердама и испанская "Барселона". Защитник голландцев так приложился к мячу, отбивая его от своих ворот, что тот взлетел в поднебесье, лопнул и в таком бесформенном состоянии прилетел... в ворота "Барсы". Судья Форес приказал заменить мяч, но гол засчитал!

- Форес ошибся. Но он мог и не видеть, где мяч взорвался. Если уже в воротах, тогда - гол. Барашкову же повезло, что мяч пролетел прямо над его головой и он услышал специфический свист, да еще обратил внимание, что траектория похожа на бег зайца - влево-вправо. Бывало в истории, что мяч попадал в штангу и взрывался. Вообще, если судья видит, что мяч некондиционный, он должен остановить игру и ввести спорный мяч в том месте, где, по его мнению, прежний вышел из строя.

- А если мяч взорвался, ударившись о штангу, спорный вбросят на линии ворот?!

- Нет. Для таких случаев в правилах ФИФА есть оговорка: судья вбрасывает мяч не на линии ворот, а в 5,5 метра по перпендикуляру. Но что-то я давно уже не слышал, чтобы мячи так выходили из строя - сейчас они прочные.

СЛОВА

"Пошутить над легионерами у нас в команде горазды все. Черчесов называет Мойзеса Моней, а Вася Баранов - Майонезом. Тчуйсе все любя называют Чуней. Да и между собой легионеры устраивают розыгрыши. Недавно Марсело Силва всю команду развеселил: два дня звонил по телефону нигерийцу Эссиену Фло и, представившись страстной поклонницей футболиста, женским голосом признавался ему в любви. Фло подходил ко мне и, закатывая глаза, признавался, что такого голоса он в жизни не слышал. Почти договорились о свидании. Какой хохот стоял, когда все раскрылось..."

Георгий Чавдарь, переводчик московского "Спартака"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...