Газета
25 октября 2002

25 октября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Виктор ЛАВРОВ

Все-таки здорово, что первый гол первого чемпионата СССР получился на загляденье: 22 мая 1936 года мяч не прискакал, не свалился "бабочкой" в ворота ленинградского "Динамо", не шмыгнул туда глупым рикошетом от кочки, а влетел со свистом, едва не пробив сетку. Свист и сетка - не гипербола. Читаем заголовки футбольных отчетов той поры: "Пушечный удар Лаврова", "Лавров сотрясает штангу", "Мертвый удар Лаврова". Журналист Юрий Ваньят вспоминал: "У Лаврова с обеих ног был удар жуткой силы. На моих глазах на Рязанке он залепил мячом в перекладину и переломил ее. Однажды, в предвоенный год, попал мячом в лоб молодому Леониду Иванову, когда тот защищал ворота ленинградского "Зенита". Леню полчаса приводили в чувство".

Немного статистики: играть Виктор Лавров начал в 1925 году в команде клуба им. Кухмистерова, затем в команде КОРа, в МВО, в "Локомотив" пришел в 27 лет - как раз в год своего исторического гола. В чемпионатах страны провел 58 игр, забил почти три десятка мячей...

Обычно подписи к фотографиям в нашей рубрике делает их главный персонаж. Но Виктор Лавров умер в 83-м. За него комментирует снимки Валентин Лавров, сын легендарного футболиста, известный в прошлом боксер, академик РАЕН, популярный писатель, работающий в жанре исторического детектива.

Выбираем фотографии в антикварной квартире Лаврова. Сижу на стуле, на котором сиживал декабрист Рылеев...

- К сожалению, война и прочие обстоятельства сильно потрепали отцовский архив. Очень жалко и бутсы. Не уследил - после его смерти выкинули на помойку. Тяжеленные, килограммов пять весили... Подошва толщиной с палец! Такими действительно убить можно было. Доставалось и отцу. В газетах статьи были с заголовками: "Охота на Лаврова", "Лаврова уносят с поля". "Пощупай!" - как-то сказал он мне, я провел рукой по его берцовой кости - она была вся выщерблена от ударов! Жесткий был футбол... Но играл отец долго. В 55-м (!) стал чемпионом Вооруженных сил СССР среди коллективов физкультуры. Работал тогда главным инженером в секретном НИИ, а за отдельную плату тренировал "подразделение" и играл за него. А вообще отец не меньше, чем с мячом, вспоминается с паяльником, и над ним - дымок от канифоли... Мастерил детекторные и ламповые приемники, а в конце 30-х соорудил... телевизор!

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...