Газета
19 октября 2002

19 октября 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

У ЕЛЕВИЧА ТОЛЬКО ДВЕ ДОРОГИ:
В АФИНЫ-2004 ИЛИ В ОТСТАВКУ

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей Николаевич ЕЛЕВИЧ

Родился 5 октября 1949 года в Москве.

Закончил ДЮСШ "Трудовые резервы". В сезонах 1966/67 - 1978/79 играл в амплуа атакующего защитника (рост - 195 см) за "Спартак" (Московская область), в 1971 году переименованный в "Строитель". 3-кратный чемпион РСФСР (1973 - 1975), победитель Спартакиады народов РСФСР 1974 года.

В сезонах 1979/80 - 1991/92 - главный тренер "Строителя" (Московская область). Несколько раз приводил этот клуб к званию чемпиона РСФСР. В сезонах 1992/93 - 1995/96 - главный тренер испанского клуба "Виго", выступавшего в низших дивизионах чемпионата страны.

В 1997 году стал одним из основателей БК "Химки", главным тренером которого работает до сих пор. Также является генеральным директором БК "Химки". В сезоне-97/98 привел команду к победе в первой лиге чемпионата России, а на следующий год - в высшей лиге. Начиная с 1999 года "Химки" выступают в суперлиге: сезон-99/2000 - 9-е место (вне плей-офф), 2000/01 - 7-е место (регулярный чемпионат - 7-е место), 20001/02 - 7-е (7-е). В дивизионе А суперлиги-2002/03 "Химки" занимают 8-е место - ни одной победы в двух матчах. Всего под руководством Елевича "Химки" провели 116 матчей в высшем дивизионе чемпионата России: 59 побед (50,9%) и 57 поражений.

В 2000 году дебютировал с "Химками" в еврокубках, где выступает третий год подряд: Кубок Корача-2000/01 - 3-е место в группе (3 победы - 3 поражения), Кубок Корача-2001/02 - 3-е место в группе (3-3). Сейчас "Химки" занимают 2-е место (2-1) в группе Кубка чемпионов ФИБА-2002/03.

18 октября 2002 года назначен главным тренером сборной России.

Заслуженный тренер России.

Женат на Людмиле Парфеновой, бывшей гандболистке сборной СССР. Сыну Алексею 20 лет.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Выборы преемника Станислава Еремина на посту главного тренера мужской сборной прошли безальтернативно. Сергей Елевич был единственным претендентом на пост: как вчера сообщал "СЭ", Владимир Цинман, чью кандидатуру также выдвинул тренерский совет РФБ, накануне взял самоотвод и вчера на исполком не явился. О решении Цинмана собравшимся (на заседании присутствовал 21 член исполкома из 24) сообщил исполняющий обязанности президента РФБ Сергей Чернов.

Перед голосованием Елевич представил свою программу по выводу сборной из кризиса. Затем слово взял почетный президент РФБ, вице-президент FIBA Europe Валерий Кузин. Он сразу подчеркнул: если сборная не попадет на Олимпиаду-2004 (отбор будет производиться на чемпионате Европы-2003), ее тренер должен будет подать заявление об отставке. Принимать эту отставку или нет - решать руководству РФБ.

Обсуждение кандидатуры Елевича получилось довольно формальным. Разве что Михаил Чупров заявил, что не считает эту кандидатуру оптимальной, и предложил альтернативу - Александра Харченкова, за которого сам Елевич высказывался на тренерском совете. Однако этот вариант был отвергнут. Последовало голосование, и главный тренер "Химок" победил, что называется, за явным преимуществом: он получил 16 "за" при двух "против" и трех "воздержавшихся".

Сергей ЕЛЕВИЧ,главный тренер сборной России:

- Нынешнее положение дел в национальной команде таково, что я не мог остаться безучастным. Я - русский человек, живу в этой стране, и мне не безразлична судьба нашей сборной. Твердо убежден, что мы пройдем отборочный турнир к чемпионату Европы и затем постараемся попасть на Олимпийские игры. Понимаю, что сделать это будет нелегко, что я иду на риск. Но у меня есть методика, и я знаю, как вывести команду из тупика.

- Расскажите коротко о своей программе.

- Прежде всего нужна консолидация всех российских тренеров, мы должны сообща работать на благо сборной, советоваться друг с другом, для меня не должно быть удобных и неудобных коллег. Костяк команды останется прежним, однако определенная порция "свежей крови" необходима. В сборную придут Моня, Хряпа, Ершов, Савков и другие. Это будущее нашего баскетбола.

- Вы уже определились с помощниками?

- Практически да. Но назвать их имена пока не могу - нужно согласовать все кандидатуры с руководством РФБ. Тренерский штаб сборной должен состоять из 7-9 человек, как в ведущих национальных командах мира. Решения по составу и построению игры будем принимать коллективно. Один главный тренер не может отвечать сразу за все: и за выбор игроков, и за тактику, и за поиск информации о соперниках.

- В чем видите основные причины неудач сборной в последние годы?

- Главное: мы опаздываем с омоложением команды. В чемпионате России иностранцы вытесняют нашу молодежь из клубов, не дают ей расти. Обязательно буду говорить с руководителями клубов, чтобы они уделяли больше времени работе с молодыми игроками. Особенно беспокоят два амплуа - разыгрывающего и центрового. Кроме того, игрокам прежней сборной не хватало мотивации. Если бы на последнем чемпионате мира состав команды был разбавлен молодежью, этой проблемы, уверен, не было бы.

Сергей ЧЕРНОВ,и.о. президента РФБ:

- Перед Елевичем РФБ поставит жесткое требование: он должен покинуть пост главного тренера в клубе. Но это произойдет не сразу - я еще буду беседовать об этом с руководством "Химок". Разумеется, Елевич подпишет контракт с РФБ. Его условия также предстоит оговорить.

Сергей КУЩЕНКО,вице-президент РФБ, генеральный директор ЦСКА:

- Перед Елевичем стоит очень сложная задача, и все мы должны ему помочь. Я больше не являюсь генеральным менеджером сборной, поскольку ушел в отставку вместе с ее прежним тренерским штабом. Однако сборная - это сборная. По предложению РФБ, буду курировать национальную команду и в дальнейшем, передавать наработанный опыт. Впрочем, об этом еще нужно обстоятельно переговорить с новым главным тренером.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ,президент ЦСКА:

- Решение назначить Елевича тренером сборной - абсолютно правильное. Это грамотный специалист и коммуникабельный человек. В пользу Елевича говорит и то, что он создал в Химках отличную команду, где играют только наши, российские баскетболисты.

Александр ЩЕРБАКОВ,вице-президент УНИКСа:

- РФБ следовало тщательнее отнестись к назначению нового главного тренера сборной. Когда выборы проходят безальтернативно, это ненормально. Почему, к примеру, не была рассмотрена кандидатура Олега Кима, который не раз доказывал свой высокий профессионализм, работая в Алма-Ате, Самаре, Туле? Игроки уважают Кима, готовы идти за ним в огонь и воду. Не знаю, можно ли сказать то же самое о Елевиче.

Валерий КУЗИН,почетный президент РФБ, вице-президент FIBA-Europe:

- Задача перед Елевичем поставлена конкретная: попасть на Олимпиаду в Афины. Он взялся за ее выполнение со спокойными глазами, но, может быть, и со спокойным сердцем. Елевич рискнул, осознавая при этом всю сложность своего положения. Остается одно - пожелать ему удачи.

Вчера корреспондент "СЭ" Павел ОСИПОВ связался по телефону с Владимиром Цинманом и попросил объяснить, почему он отказался от участия в выборах.

- В четверг Чернов вызывал к себе меня, потом - Елевича, а затем вновь позвал меня и сказал, что тот "гарантирует попадание на Олимпиаду". В такой ситуации я предпочел снять свою кандидатуру и тут же сделал соответствующее письменное заявление, - рассказал Цинман. - Понял, что на исполкоме будут люди, которые, по сути, уже приняли решение, и они просто не захотят меня слушать. В результате выбран тренер-хозяйственник, если хотите - зав. производством. При таком построении руководства сборной добиться высоких результатов на международной арене невозможно. Принято неверное решение, и в этом скоро убедятся все.

Думаю, куда больше шансов добиться необходимого результата было у меня. Во-первых, я работал в сборной последние годы. Причем попал в нее в тот момент, когда с "Автодором" стал вице-чемпионом России. "Химки" же никогда не поднимались выше 7-го места, а Елевич в отличие от меня ни разу не добился более высокого результата, чем позволял номинальный класс его игроков. Во-вторых, еще в Индианаполисе ко мне подходили многие игроки сборной и просили продолжить работу с командой. Наконец, считаю, что у меня есть творческий потенциал и идеи, позволяющие в сжатые сроки сделать сильную команду.

К сожалению, подход к выборам тренера оказался сугубо конъюнктурным. О каком здравом смысле можно говорить, если председатель тренерского совета Башкин говорит на заседании этого совета, что РФБ выдвигает на пост главного тренера Цинмана, он сам - Сухачева (главный тренер "Локомотива". - "СЭ"), но голосовать будет... за Елевича?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...