Газета
11 октября 2002

11 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ГРУЗИЯ - РОССИЯ

ПОДТЕКСТ - ФУТБОЛЬНЫЙ

ВСЕ МАТЧИ НА УРОВНЕ СБОРНЫХ

Спартакиада народов СССР-1956. Финал

МОСКВА - ГРУЗИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Сальников, 35 (1:0). Хасая, 38 (1:1). Ильин, 69 (2:1).

Москва: Разинекий, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Масленкин, Татушин (Ильин, 25), Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников (к), Мозер.

Старший тренер - Гавриил Качалин.

Грузия: Пираев, А. Котрикадзе, Дзяпшипа, Хочолава, Яманидзе, Гогоберидзе (к), Хасая, К. Гагнидзе, Калоев, Зазроев, Чкуасели.

Старший тренер - Гайоз Джеджелава.

Наказания: не было.

Судья: Белов (Ленинград).

16 августа. Москва. Стадион им. В. И. Ленина. 102 000 зрителей.

Спартакиада народов СССР-1979. Полуфинальная группа "Б"

РСФСР - ГРУЗИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Дараселия, 11 (0:1). Андреев, 39 (1:1).

РСФСР: Радаев, Вихарев, Лосев, Шарипов (Раздаев, 66), Бондаренко (к), Александров (Селин, 74), Куприянов, Суанов, Плошник, Андреев, Капаев.

Старший тренер - Владимир Ивашков.

Грузия: Гогия, Г. Мачаидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Кантеладзе, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе (к), Коридзе (Сулаквелидзе, 75), Гуцаев, Челебадзе (Копалейшвили, 67).

Старший тренер - Нодар Ахалкаци.

Наказание: Хинчагашвили (предупреждение).

Судья: Кадетов (Москва).

28 июля. Москва. Стадион "Торпедо". 5000 зрителей.

Финал

МОСКВА - ГРУЗИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Максименков, 40 (1:0). Максименков, 55 (2:0). Г. Мачаидзе, 83 (2:1).

Москва: Дасаев, Самохин, Никулин, Бубнов, Маховиков (к), Хидиятуллин, Шавло, Гаврилов (Васильев, 78), Максименков, Черенков, Сидоров (Петраков, 67).

Старший тренер - Константин Бесков.

Грузия: Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе (к), Коридзе (Какилашвили, 65), Гуцаев, Челебадзе (Шенгелия, 46).

Старший тренер - Нодар Ахалкаци.

Наказания: Хидиятуллин, Гуцаев (предупреждения).

Судья: Ступар (Ивано-Франковск).

5 августа. Москва. Стадион им. В. И. Ленина. 95 000 зрителей.

1998. Товарищеский матч

ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Симутенков, 9 (0:1). Джанашия, 17 (1:1).

Грузия: Тогонидзе, Силагадзе, Цхададзе, Гахокидзе (А. Арвеладзе, 78), Шекиладзе, Джанашия (Чаладзе, 71), Немсадзе (к) (Дидава, 13), Джамараули, Кобиашвили, Кинкладзе (Цкитишвили, 84), Ш. Арвеладзе.

Главный тренер - Владимир Гуцаев.

Россия: Овчинников, Хлестов, Ковтун (Борзенков, 61), Чугайнов, Семак (Горшков, 89), Бесчастных (Цымбаларь, 57), Онопко (к), Аленичев, Варламов (Радимов, 46), Тихонов (Пагаев, 79), Симутенков (Зубко, 46).

Главный тренер - Борис Игнатьев.

Наказания: Чугайнов, Дидава, Симутенков, Тогонидзе, Онопко, Семак, Радимов (предупреждения).

Судья: Сулейманов (Азербайджан).

30 мая. Тбилиси. Стадион им. Б. Пайчадзе. 75 000 зрителей.

Как же, должно быть, надоели Валерию Газзаеву вопросы о политике! "Нет, - терпеливо отвечает главный тренер сборной России очередному вопрошающему. - Не видим мы в этом матче политического подтекста. Расцениваем его только как один из отборочных к чемпионату Европы. Пусть и очень для нас важный". "Нет, ну все-таки, - допытывается интервьюер. - Обстановка вокруг игры..." Да что же мы, в самом деле, за люди такие - ко всему нам непременно надо политику приплести! Состоится не состоится, поедем - не поедем, будем добиваться переноса - не будем добиваться...

Состоится. Поедем. И, значит, пора оставить политические игры политикам. Вспомним лучше совсем о других играх. Например, о финале 1-й Спартакиады народов СССР. В сезоне 1956 года тбилисское "Динамо", единолично представлявшее Грузию в классе "А", выступило бледно - заняло 8-е место, а главное, московским клубам уступило по всем статьям. Можно сказать, с треском: 2 победы, 2 ничьи и 6 поражений с общим счетом 18:30. Пропускали по четыре, по пять голов, а венчал московско-тбилисское противостояние разгром, учиненный грузинским футболистам "Локомотивом", - 9:2!

Но вот наступило 16 августа 1956 года, и те же тбилисские динамовцы в форме сборной Грузии вышли на поле Лужников против сборной Москвы, состав которой полностью совпадал с составом сборной страны - той самой, которая четыре месяца спустя под руководством того же Гавриила Качалина выиграла Олимпиаду. И в присутствии 102 тысяч (!) зрителей гости дали настоящий бой москвичам, которым с трудом удалось вырвать победу - 2:1.

Не в обиду другим бывшим союзным республикам будет сказано, но, наверное, не было на огромном советском футбольном пространстве противостояния более принципиального и в то же время дружеского, чем российско-грузинское. Из всех немосковских команд, пожалуй, ни одна не пользовалась такими симпатиями среди болельщиков "Спартака", московского "Динамо" или ЦСКА, как "Динамо" тбилисское. По крайней мере антипатию вызывало наименьшую - это точно. Что, впрочем, вовсе не снижало накала в межклубных отношениях, уникальное исследование которых, проведенное нашим статистиком Акселем Вартаняном, ждет вас на следующей странице. Настроение другу другу россияне с грузинами портили часто, но по-футбольному без "подтекстов", которые кто-то сейчас усиленно то ли ищет, то ли раздувает.

И Валерий Газзаев с Александром Чивадзе, когда завтра на новом стадионе "Локомотив" в Тбилиси будут пожимать друг другу руки перед матчем, наверняка вспомнят совсем о других играх. О тех, в которых форвард московских "Локомотива" и "Динамо" выходил против защитника тбилисского "Динамо" в чемпионатах СССР. О финале Кубка страны 1979 года, выигранном тбилисцами у московских одноклубников в серии пенальти. О тех немногих матчах, которые они успели провести в форме одного клуба - тбилисского "Динамо", где в 86-м заканчивал карьеру Валерий Георгиевич. Об играх, наконец, в которых оба выступали в футболках с надписью СССР на груди.

Завтра в Тбилиси играют Грузия и Россия. Вдумайтесь в смысл этих слов - и станет ясно, что предстоящее событие и с футбольной точки зрения достаточно незаурядно, чтобы искусственно добавлять ему значимости с помощью внефутбольных факторов. Когда-то Грузия и Россия играли каждый год по многу раз. Нынешнее поколение футбольных болельщиков в обеих странах обречено воспринимать это великое противостояние как достояние истории, а понятия "российская" и "грузинская" школы футбола звучат для него как абстракция.

Кубок чемпионов Содружества, матчи 1/32 финала Кубка УЕФА между московским "Торпедо" и тбилисским "Динамо", товарищеская встреча сборных в Тбилиси в 98-м - вот, наверное, и все. Так что завтрашняя игра станет редчайшей в наше время возможностью помериться силами для двух великих - безотносительно к их нынешнему состоянию - футбольных школ. И в этом действительно можно обнаружить ее особый подтекст. Только к политике он не имеет никакого отношения.

Борис БОГДАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...