Газета
21 сентября 2002

21 сентября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕР

ПО ПРОЗВИЩУ САМАРА

Леандро САМАРОНИ.Он один из немногих бразильцев, которые приехали в Россию не на месяц-другой, а надолго. В августе 96-го появился на базе ЦСКА в Архангельском, довольно быстро стал в команде своим парнем, влюбился в Россию, да так и остался здесь по сей день. За шесть лет сменил шесть клубов. Последним из них стал казанский "Рубин", с которым он недавно подписал полуторагодичный контракт.

ПЕРВЫЙ БРАЗИЛЕЦ В КАЗАНИ

- Как вас приняли в "Рубине"?

- Очень хорошо. Я в команде не больше двух месяцев, но уже чувствую доброжелательное отношение к себе - и тренеров, и руководителей клуба, и игроков. Такое ощущение, что играю в этой команде уже несколько лет. Может, это от того, что я первый бразилец в "Рубине"?

- Уже освоились?

- Вполне. Тем более что в Казани встретился со старыми знакомыми - например, с Климовым и Синевым, с которыми вместе играли за тульский "Арсенал", с Коноваловым, которого знаю по "Крыльям Советов". В принципе проблем с адаптацией у меня не возникало ни в одной из российских команд. Возможно, определенные трудности были только в самом начале - в ЦСКА, когда я еще не знал менталитет здешних футболистов и тренеров.

- Вас уже считают своим парнем, как в прежних командах?

- Надеюсь, что да. Но об этом лучше спросить у моих партнеров по "Рубину".

- Что вы думаете о российской первой лиге?

- Технический уровень футболистов здесь, конечно, ниже, чем в премьер-лиге. По большому счету некоторые команды первого дивизиона не играют, а занимаются беготней или силовой борьбой. В премьер-лиге и скорости значительно выше, и класс футболистов. Не случайно в лучших командах играют футболисты национальных сборных - не только России, но и Белоруссии, Украины, Армении, Узбекистана... Однако это не значит, что в первой лиге, в частности, в "Рубине", нет хороших, перспективных игроков.

- "Рубину" по силам в этом году выйти наверх?

- Несомненно. Во всяком случае, для этого есть все условия - прочная финансовая база, способные футболисты, тренер со светлой головой. Да и город морально готов принимать лучшие команды страны. К сожалению, сейчас в Казани на футбол ходит не так много народу, как, допустим, в Самаре. Всего по 5-6 тысяч на матч. Но в будущем году, уверен, ситуация изменится к лучшему. Все-таки и у футболистов, и у болельщиков будет совсем другая мотивация.

- Велика ли разница между "Рубином" и тульским "Арсеналом", где вы играли в 98-м и 99-м?

- В то время "Арсенал" тоже был хорошо организованным клубом. Однако затем столкнулся с финансовыми трудностями и в конце концов скатился во вторую лигу. Так что нынешний "Рубин" ближе к компании сильнейших, чем тогдашний "Арсенал". Да и исполнители сейчас в Казани подобрались более мастеровитые, чем в 98 - 99-м в Туле.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В САМАРЕ

- А можно ли сравнить "Рубин" с "Крыльями Советов"?

- "Крылья" - современный футбольный клуб, с довольно мощной инфраструктурой. В Самаре более классные футболисты, некоторые выступают за сборные России, Нигерии, Литвы, Белоруссии. Если откровенно, ожидал, что самарская команда уже в этом году поднимется на второе или третье место в чемпионате России. Судя по всему, в нынешнем сезоне не удастся. Но это вопрос времени. "Рубин" же пока в начале пути.

- Не помешало ли участие в Кубке Интертото выступлению "Крыльев" в чемпионате России?

- Могу ответить на этот вопрос с точки зрения футболиста. Участвовать параллельно в двух турнирах тяжеловато. Когда игровой цикл не неделя, а три-четыре дня, естественно, устаешь больше. В этих условиях далеко не каждый может играть на пределе возможностей. Во многом из-за этого "Крылья" потеряли набранный темп в чемпионате. С другой стороны, участие в европейском Кубке было важным и для клубного руководства, и для зрителей. Можно сказать, что "Крылья Советов" открыли новую страницу в своей истории.

- По чьей инициативе вы переехали из Самары в Казань?

- Это было обоюдное желание президента клуба Германа Ткаченко и мое. 1 июля у меня закончился контракт. Поскольку в последнее время в стартовый состав я попадал редко, а играть хотелось регулярно, попросил руководство подыскать команду, где у меня была бы постоянная игровая практика. Тут-то и подоспело предложение от "Рубина".

- Не расцениваете это как шаг назад?

- Нет. В России я играл в нескольких клубах и в каждом учился чему-то новому. В ЦСКА, "Торпедо" и "Крыльях" - у Тарханова, в "Спартаке" - у Романцева, в "Арсенале" - у Кучеревского и Буряка. Сейчас вот учусь у Бердыева. Так что переход в другую команду, пусть даже ниже рангом, для меня всегда новый жизненный и профессиональный опыт.

- Что вам дала Самара?

- Пожалуй, именно в Самаре я провел самые счастливые дни. Замечательная, дружная команда, прекрасный город, очень доброжелательные люди. Москва - мегаполис, большие расстояния, все куда-то спешат... В Самаре люди намного проще, и, быть может, поэтому с ними и общаться легче. Между прочим, примерно такая же картина наблюдается и в Бразилии: одно дело, если ты играешь в Рио или Сан-Паулу, и совсем другое - в провинции.

- Говорят, самые красивые девушки в России живут в Самаре. Согласны?

- Полностью. В самарских девушках действительно есть что-то неповторимое. А уж у нас-то, в Бразилии, умеют ценить женскую красоту.

- Кстати, чем вы больше всего любили заниматься в свободное время в Самаре?

- Гулять по набережной Волги вместе с Анжело и Гаушу, купаться, загорать на пляже. Обычные для бразильца развлечения.

САМЫЕ ОДАРЕННЫЕ - ЛЕОНИДАС И АНЖЕЛО

- Как устроен ваш быт в Казани?

- Клуб предоставил мне квартиру, такую же просторную, как и в Самаре. Правда, питаюсь на базе, поскольку семья находится в Бразилии. К русской кухне давно привык, но повара все равно время от времени балуют меня бразильскими блюдами, например, рисом с фасолью и кусочками жареного мяса.

- Вы были одним из первых бразильцев, приехавших в Россию. Какими были первые впечатления о нашей стране и изменились ли они сейчас?

- Изменились, и существенно. Поначалу русские показались мне слишком серьезными. У меня даже было ощущение, что вы никогда не шутите, не смеетесь, а думаете только о работе. В команде тоже все мысли - о тренировках, установках и тому подобном. На первых порах нас с Леонидасом это очень удручало. Но потом я понял, что это впечатление обманчиво. Русские такие же, как бразильцы: знают цену и шутке, и хорошему анекдоту, и дружеской подначке. У меня была возможность убедиться в этом в каждой из моих команд.

- Что бы вы порекомендовали бразильским футболистам, которые сейчас приезжают в Россию?

- Набраться терпения и спокойствия, потому что сначала чувствуешь себя здесь, как на другой планете. Но потом потихоньку привыкаешь, и жизнь становится намного легче.

- Кто из бразильцев в российском чемпионате был, на ваш взгляд, наиболее одаренным? Леонидас? Карлос? Робсон? Маркао? Андрадина? Анжело?

- Пожалуй, Леонидас и Анжело. У них были все возможности заиграть в России на высоком уровне и переехать в солидный западноевропейский клуб. Увы, обоим не хватило терпения, а первые успехи вскружили им головы.

- Что думаете о нынешних - Мойзесе, Да Силве, Жулио Сезаре, Паулу Эмилиу, Гаушу?

- Мне очень нравится, как играет в "Алании" Паулу Эмилиу. Настоящий профессионал, лидер команды. У Мойзеса поначалу мало что получалось в "Спартаке", но сейчас он освоился, привык к стилю команды и стал прогрессировать. Ему очень важно поплотнее влиться в коллектив, выучить русский. У Гаушу тоже высокий потенциал, и я не сомневаюсь, что в будущем году он станет ключевым футболистом "Крыльев Советов". Какие перспективы у Да Силвы и Жулио Сезара, не знаю - я их почти не видел в деле.

В РОССИЮ ЕДУТ ЗАРАБОТАТЬ

- Вы единственный из бразильских футболистов в России свободно говорите по-русски...

- Это очень важно для того, чтобы лучше понимать тренеров и товарищей по команде. Иметь переводчика, конечно, хорошо, но он же не выйдет с тобой на поле! Никогда не забуду, как капитан ЦСКА Сергей Семак лет 5-6 назад в одном интервью точно подметил: "Мы станем чемпионами, когда наши бразильцы будут свободно говорить по-русски". А учился я, как и все: завел тетрадь, зубрил слова по разговорнику, прислушивался к тому, что говорят вокруг. Сейчас некоторые ребята в "Рубине" - уж не знаю, в шутку или нет, - утверждают, что я говорю по-русски лучше, чем они.

- Почему к нам не едут бразильские звезды?

- А покажите мне бразильца, который не считает себя звездой?! Ну а если серьезно, то Роналдо, Ривалдо и Роналдинью стоят несравненно больше, чем те бразильцы, которые едут в Россию. На данный момент появление игроков такого уровня в российском чемпионате исключено.

- Зарплата футболистов в России сравнима с бразильской?

- В Бразилии хорошо платят только в именитых клубах - "Сан-Паулу", "Палмейрас", "Коринтианс", "Гремиу", "Крузейру" и с недавнего времени "Атлетику Паранаэнсе". В остальных финансовое положение хуже, чем здесь. И премиальные в Бразилии несравненно ниже. Большинство бразильцев приезжают в Россию именно заработать.

- Не жалеете, что не смогли перебраться в Западную Европу?

- У меня было такое желание, но потом решил, что от добра добра не ищут и будет лучше остаться. Тем более что здесь меня все устраивает. Когда возвращаюсь в Бразилию, рассказываю о России только хорошее. И душой не кривлю.

РУССКАЯ ЗИМА

- Вы уже можете сказать, что хорошо знаете Россию?

- К знатокам русской истории и культуры отнести себя, конечно, не могу, но я всегда в курсе последних событий в стране, потому что читаю газеты и смотрю телевизор. Да и путешествую с командой немало. Побывал уже в двух десятках городов, но прекрасно отдаю себе отчет в том, что это далеко не вся Россия.

- Что больше всего поразило в нашей стране?

- Зима! Снег, морозы, метели. Когда я дома рассказываю, как здесь холодно зимой, у собеседников мурашки по коже бегут.

- Чего вам не хватает здесь в первую очередь?

- Жаркого бразильского солнышка, пляжей с белоснежным песком, карнавала, в конце концов. В быту я уже ко всему привык, а в работе не помешало бы побольше импровизации - на тренировках и в матчах. В Бразилии играют с большей выдумкой.

- Кто более профессиональный футболист - бразилец или русский?

- Пять-шесть лет назад я бы сказал, что русский. Но в последние годы и в Бразилии произошли заметные сдвиги в этом плане. В детских футбольных школах наряду с тренерами работают психологи, которые объясняют юным футболистам, как важно быть профессионалом, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики.

- Где у футболиста больше свободы?

- В Бразилии. Там с нами меньше нянчатся, предматчевые сборы намного короче, не говоря уже о предсезонной подготовке. Здесь же перед игрой мы, как правило, заезжаем на базу за двое суток.

- В какой из команд, где вы играли, было лучше всего?

- В ЦСКА и "Крыльях". ЦСКА - мой первый клуб в России, и поэтому он мне очень дорог. Часто вспоминаю то время, просматриваю видеокассеты, которые мне записал тогдашний видеооператор армейского клуба Владимир Енютин. В "Крыльях" же получал большое удовлетворение от игры и от общения с товарищами по команде.

- Наименее удачный период в вашей карьере в России?

- 1997 год, "Торпедо-Лужники". У нас никак не шла игра - ни при Тарханове, ни при Иванове. В итоге не попали даже в десятку.

РОССИИ НУЖНЫ ЛЕГИОНЕРЫ, ГОТОВЫЕ К ИСПЫТАНИЯМ

- Что думаете о своем будущем?

- Мои ближайшие планы связаны с "Рубином". Очень хочется с этой командой вновь попасть в премьер-лигу и напомнить о себе на самом высоком уровне. Не собираюсь ничего никому доказывать - просто хочу окунуться в атмосферу классного футбола. В более далекое будущее заглядывать пока неохота.

- Слышал, вы хотели бы получить здесь тренерскую лицензию...

- Это правда. Мне кажется, знания, которые можно получить в Высшей школе тренеров в Москве, пригодились бы мне в Бразилии. Особенно по тактике.

- А поработать тренером в России не думали?

- Сейчас я к этому не готов. Но попробовать себя в этом качестве было бы интересно. Начать можно было бы в том же "Рубине" - вторым или третьим тренером.

- Кого из футболистов, с кем играли в России, считаете наиболее одаренными?

- Цымбаларя, Титова, Радимова. Когда на капитана "Крыльев" снисходит вдохновение, он играет по-бразильски, его не остановить. Кто еще? Хохлов - отличный футболист, Семак - боец до мозга костей, Парфенов хорош на правой бровке...

- Нет желания стать футбольным агентом?

- Нет, это не мое.

- Кто из бразильских агентов присылает футболистов в Россию?

- Их несколько. Одни - лицензированные специалисты, работающие не только на Восточную, но и на Западную Европу, другие - нет. Впрочем, в выборе новичков многое зависит от руководителей и тренеров российских клубов. Они могут и сами подобрать нужного игрока.

- Если бы были агентом, кого привезли бы сюда?

- Тех, кто готов перенести в России все испытания, способен быстро привыкнуть к местным условиям и биться на поле от первой до последней минуты. Разумеется, это должны быть футболисты хорошего класса.

"БАЛТИКА № 3", "ЖИГУЛЕВСКОЕ", "СОЛОДОВ"...

- На что хватило денег, заработанных в России?

- Обеспечить семью. Построить дом, купить машину, дать образование жене и сыну, помочь родителям...

- Приехав в отпуск из России, Анжело купил себе BMW. A у вас какая машина?

- Анжело - отчаянный парень. Иметь в Бразилии BMW рискованно - запросто могут украсть. У меня авто поскромнее - Volkswagen Golf.

- Если бы вы решили остаться в России, где бы поселились - в Москве, Туле, Самаре, Казани?

- Как ни хороша Самара, жить я бы предпочел в Москве. Все-таки столица, больше возможностей и для работы, и для досуга.

- А в каком районе?

- На Юго-Западе или в Крылатском.

- Какой фильм из виденных в России понравился больше всего?

- "Сибирский цирюльник". Я смотрел его в кинотеатре, и он произвел на меня глубокое впечатление. Хотя не могу сказать, что разобрался во всех деталях. С удовольствием посмотрел бы еще раз.

- Какое из российских развлечений предпочитаете?

- Поесть шашлычку с друзьями (не могу только понять, почему у вас так любят делать его из свинины), поиграть в боулинг, сходить в ночной клуб или ресторан.

- Водку пробовали?

- Пробовал, но понравилась не очень. Да и русским она, похоже, нравится не сильно - вон как морщатся, когда ее пьют.

- А пиво?

- А вот пиво люблю - только в небольших количествах. Говорят, это полезно.

- Какое из российских предпочитаете?

- "Балтика № З", "Жигулевское", "Солодов"... Надеюсь, мне заплатят за рекламу?

- И последний вопрос. Какое впечатление от проводов, устроенных вам в Самаре?

- О, очень трогательно! В какой-то момент даже сердце защемило. Этот праздник стал для меня полной неожиданностью. В Бразилии если подобные и устраивают, то только в честь самых заслуженных ветеранов, звезд сборной. Клянусь, в Самаре осталась частичка моего сердца. Бог даст, еще вернусь туда.

Президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко и главный тренер Александр Тарханов признались мне, что с 31-летним бразильцем они тоже простились с тяжелым сердцем. Не только потому, что он отличный парень, настоящий профессионал и любимец местной публики, но и потому, что его фамилия на удивление созвучна с названием города, где он играл два года. И где его так и звали - Самара.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Самара - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...