Газета
12 сентября 2002

12 сентября 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

РОССИЯ - ОСТАЛЬНОЙ МИР

КАРПОВ РАЗЫГРАЛСЯ, НО ЧТО ТОЛКУ?

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Кремля

Ситуация перед двумя заключительными турами была для сборной России очень тяжелая, но не безнадежная. Все зависело от того, сумеют или нет №1 и №2 мировых шахмат - Гарри Каспаров и Владимир Крамник - сыграть наконец в полную силу.

В игре команды многое, если не все, зависит от лидеров. Мне, наблюдавшему за командной борьбой на многих Всемирных шахматных олимпиадах, эта истина известна почти так же хорошо, как и любому тренеру. Так было почти всегда, за редчайшим исключением.

Конечно, борьба в нормальном круговом турнире с нормальным контролем отличается от того, что происходило все последние дни в Кремле, примерно так же, как футбол на большом поле от игры в "дыр-дыр" в школьном зале. Но уж раз мы согласились на такой контроль и на такую формулу, то "неча на зеркало пенять". И лидеры, если они действительно лидеры, должны были сыграть так, как они могут. Или - наша песенка в "Матче нового века" поневоле была бы спета.

Итак, 9-й, предпоследний тур. В свете вышесказанного нас прежде всего интересовали партии Крамник - Ананд и Каспаров - Пономарев.

14-й чемпион мира выбрал против экс-чемпиона мира ФИДЕ остромодный вариант славянской защиты, который носит имя московского гроссмейстера Александра Морозевича. Крамник и Ананд разыграли его в ураганном темпе, ведь на высшем уровне все известно и проанализировано до мелочей. К сожалению, в этой партии Крамнику "проснуться" было не суждено, тогда как Виши не дремал. В итоге - ничья на 24-м ходу.

Дуэль Каспаров - Пономарев имела большое значение и в свете их вероятного матча в будущем году. Да и вообще эти шахматисты пока слишком мало играли между собой, хотя им есть что сказать друг другу. В особенности Пономареву, который до этой партии имел в своем активе "плюс два", а Гарри - "минус два".

Расположившиеся на разных полюсах успеха действующий чемпион мира ФИДЕ и 13-й чемпион мира "по старому стилю" разыграли испанскую партию. Гарри применил редкое продолжение b2-b3, Руслан ответил очень интересной жертвой слона. Жертва была мнимая, фигура отыгрывалась через три хода, но Руслан пожертвовал еще и коня! И выяснилось, что атака белых - тоже мнимая, так как "вечный шах" - самый "вечный" на свете шах!

Если два "К" в этом туре сыграли белыми не так, как хотелось бы, то их третий коллега по "букве" и "лиге чемпионов" - Анатолий Карпов - сумел выиграть у Найджела Шорта. Причем - черными! К сожалению, испортил свои отменные матчевые показатели Морозевич. Точнее, ему их испортил Петер Леко. А потом наша надежда и наш второй "забойщик" Александр Грищук проиграл белыми в лучшей позиции Алексею Широву, и стало ясно: надежды на благоприятный исход "Матча нового века" рухнули безвозвратно. Раунд мы проиграли - "минус один". И к заключительному, 10-му туру перевес сборной мира был угрожающим: "плюс четыре"!

И вот настало время "последнего, решающего"... И сразу же - порция холодной воды: наш непотопляемый Петр Свидлер, играющий с серьезной травмой ноги и на костылях, одолевший "самого" Ананда, попал под горячую руку Алексею Широву, кстати - самому результативному игроку матча (у него 7 очков из 10).

Крамник так же, как и его исторический предшественник на шахматном троне, очень мало встречался с Пономаревым. Ему выпало играть черными. И на ход королевской пешки чемпиона мира ФИДЕ чемпион по классическим шахматам ответил соответствующим образом: "берлинская защита". В этом матче уже была одна "берлинская стена", которую преодолела отважная барышня Юдит Полгар. Как-то справится с ней Руслан? Пономарев не стал настраивать осадные орудия - время не пришло. А потому - ничья, устраивающая Руслана.

Каспаров играл с Анандом черными. Играл резко, но допустимую грань риска не пересек. И остался на малоутешительной ступеньке "минус два". Трудно сразу вспомнить, были ли когда-нибудь в карьере 13-го чемпиона мира более неудачные соревнования. Я помню только одно, где результат был аналогичный - "минус два". В Лондоне, где Каспаров проиграл Крамнику матч за шахматную корону.

Хорошо, что хоть Карпов разыгрался, выиграл и у Полгар - и закончил матч "в плюсе"! Но это не помогло сборной России, в которой играли четыре чемпиона мира и гроссмейстеры, превосходящие соперников в рейтинге. Она уступила с весьма неутешительным счетом - 52:48.

9-й тур. ДРЕЕВ (Россия) - Раджабов (Азербайджан) - 0,5:0,5. Леко (Венгрия) - МОРОЗЕВИЧ (Россия) - 1:0. ГРИЩУК (Россия) - Широв (Испания) - 0:1. Азмайпарашвили (Грузия) - ХАЛИФМАН (Россия) - 0,5:0,5. КРАМНИК (Россия) - Ананд (Индия) - 0,5:0,5. КАСПАРОВ (Россия) - Пономарев (Украина) - 0,5:0,5. Иванчук (Украина) - БАРЕЕВ (Россия) - 0,5:0,5. РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - Смирин (Израиль) - 0,5:0,5. Шорт (Англия) - КАРПОВ (Россия) - 0,5:0,5. СВИДЛЕР (Россия) - Гельфанд (Израиль) - 0,5:0,5.

10-й тур. Смирин - ДРЕЕВ - 0:1. БАРЕЕВ - Леко - 0,5:0,5. Гельфанд ГРИЩУК - 0,5:0,5. КАРПОВ - Полгар (Венгрия) - 1:0. Ананд - КАСПАРОВ - 0,5:0,5. Пономарев - КРАМНИК - 0,5:0,5. МОРОЗЕВИЧ - Иванчук - . Раджабов - ЗВЯГИНЦЕВ (Россия) - . ХАЛИФМАН - Шорт - 0,5:0,5. Широв - СВИДЛЕР - 1:0.

Общий счет матча - 52:48 в пользу сборной мира.

Индивидуальные результаты. Сборная России: Бареев - 6 из 10. Морозевич - 6 (10). Грищук - 5,5 (10). Карпов - 5 (9). Свидлер - 5 (9). Дреев - 4,5 (8). Крамник - 4 (9). Каспаров - 4 (10). Халифман - 3,5 (9). Рублевский - 3 (6). Мотылев - 1 (6). Звягинцев - 0,5 (4). Сборная мира: Широв - 7 из 10. Гельфанд - 6 (10). Иванчук - 6 (10). Пономарев - 6 (10). Леко - 5,5 (10). Ананд - 5 (10). Раджабов - 5 (10). Смирин - 4 (9). Шорт - 2,5 (8). Азмайпарашвили - 2 (4). Полгар - 2 (7). Акопян - 1 (3).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...