Газета
5 сентября 2002

5 сентября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

СЫЧЕВ МОЖЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЛЮБОЙ КОМАНДЕ

Окончание. Начало - стр. 1

Александр БОБРОВ

из Москвы

Сумма, которую составят компенсационные выплаты, будет в несколько раз меньше той, в которую оценивали форварда, к примеру, итальянцы.

- Мы рассмотрели заявление Сычева, обращение руководства футбольного клуба "Спартак", различные документы, в том числе и финансовые, - сказал Марущак. - Заслушали мнения сторон и после долгих дебатов приняли следующие решения.

Первое: подача Сычевым заявления о досрочном расторжении трудового договора с клубом "Спартак" по собственному желанию на основании части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ признана соответствующей трудовому законодательству.

Второе: в связи с отсутствием у Сычева достаточных, со спортивной точки зрения, оснований для досрочного расторжения трудового договора с футбольным клубом "Спартак" дисквалифицировать его на 4 месяца (на основании положения нового регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков. - Прим. А.Б.) .

Третье: удовлетворить просьбу клуба "Спартак" об информировании любого заинтересованного футбольного клуба о том, что прием Сычева на работу повлечет за собой необходимость уплаты компенсации, расчет которой будет осуществляться в соответствии с регламентом ФИФА по статусу и трансферу игроков или одноименным регламентом РФС.

Четвертое: остальные требования "Спартака", а их было много, оставить без удовлетворения.

Пятое: настоящее решение окончательное и вступает в силу с 4 сентября 2002 года (обжалованию в Апелляционном комитете РФС не подлежит. - Прим. А.Б.) .

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ?

- В чем заключались остальные требования спартаковцев? - спросили Марущака.

- Среди прочих они просили дисквалифицировать Сычева на 12 месяцев. Также шла речь о дополнительной компенсации за учебу.

- Что будет после окончания дисквалификации?

- Сычев сможет играть, где захочет.

- Но он не станет свободным агентом.

- Нет, его будущим работодателям придется выплатить "Спартаку" компенсацию, - вступил в разговор Сергей Куликов. - Но игрок сможет продолжить выступления за любой клуб. Даже в случае разногласий между командами по определению суммы компенсации футболист страдать не должен.

- Поскольку Сычеву не исполнилось 23 года, "Спартак" имеет право на получение компенсации, - добавил Дмитрий Иванов. - При переходе в зарубежный клуб сумма будет рассчитываться по регламенту ФИФА, в российский - по регламенту РФС. Стороны сами, без ФИФА или РФС, могут оговорить ее. А вот если компромисс не будет найден, тогда в дело вмешаются соответствующие органы. Но основополагающий принцип ФИФА, выработанный после "дела Босмана", - футболист не должен страдать из-за разногласий между клубами.

- По российскому законодательству через две недели со дня подачи заявления с Сычевым должны рассчитаться и отдать ему трудовую книжку, - сообщил Марущак.

- Сколько может составить сумма компенсации и насколько она будет отличаться от рыночной цены Сычева, которая, по некоторым данным, составляет от 5 до 10 миллионов евро?

В.М.: - При переходе, к примеру, в российский клуб учитывается валовой доход игрока, премиальные, выплаченные за официальные матчи. Все это умножается на возрастной коэффициент, который в случае с Сычевым равен 10.

- Можно ли сказать, что "Спартак" потерял несколько миллионов евро?

С.К.: - Да.

- Какие претензии были у Сычева?

В.М.: - Основная - невыплата подъемных.

- А "Спартак" давал письменное обязательство?

В.М.: - Да. Но не оговорил сроков выплаты. Деньги Сычеву были переведены 20 августа. Таким образом, по финансовым вопросам претензий к клубу у игрока быть не может.

- Какова была по договору зарплата Сычева в "Спартаке"?

В.М.: - 4 тысячи рублей.

Д.И.: - В марте был издан приказ по клубу, согласно которому зарплату увеличили до 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Это подтверждается документально, с этим согласен и Сычев.

- Но новый договор летом нападающий все-таки не подписал.

В.М.: - Первый контракт Сычев заключил в январе, а вскоре в силу вступил новый Трудовой кодекс. В связи с этим руководство клуба решило перезаключить договора с футболистами по новой форме. Сычев посчитал, что в новом варианте ущемляются его интересы, и отказался его подписывать.

- Не приведет ли прецедент, созданный Сычевым, к волне заявлений от других игроков?

С.К.: - Принят новый Трудовой кодекс. Нам придется жить и принимать решения в соответствии с ним.

В.М.: - Таких случаев пока было немного.

- Дисквалификация распространяется только на российский чемпионат?

В.М.: - В соответствии с правилами ФИФА в случае перехода в зарубежный клуб уведомление о дисквалификации идет вместе с трансферным сертификатом. Такой же срок наказанный футболист обязан отбыть и в любом другом чемпионате.

- Может ли Сычев сейчас тренироваться с другой командой?

С.К.: - Да, и даже принимать участие в товарищеских матчах.

- Что произойдет, если Сычев и "Спартак" заключат перемирие и форвард останется в команде?

В.М.: -Тогда дисквалификация будет снята.

- На ваш взгляд, кто выиграл дело?

В.М.: - Мне кажется ни Сычев, ни "Спартак" не могут назвать себя победителями.

ТРИ УДАРА ПО ФУТБОЛЬНОМУ РЫНКУ

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

После пресс-конференции Сергея Куликова окружили журналисты, и он продолжил отвечать на вопросы.

- Какие претензии предъявляли друг другу "Спартак" и Сычев?

- В основном стороны обсуждали проблему денежных выплат.

- А если более конкретно?

- Конкретнее - не могу, потому что это займет столько же времени, сколько длилось обсуждение вопроса.

- Какие еще требования, кроме дисквалификации Сычева, выдвигал "Спартак"?

- Были претензии к агентам - лицензированным и нелицензированным, требования о применении санкций дисциплинарного характера к футбольным клубам, которые будут вести переговоры с Сычевым. Клуб также настаивал на 12-месячной дисквалификации. Мы все это отклонили.

- То есть теперь любой футболист, несмотря на наличие контракта, может подать заявление об уходе и спустя 4 месяца покинуть клуб?

- К сожалению, это так. Это стало возможным с весны нынешнего года, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс. Понятно, что работники футбольных структур действуют в рамках правового поля общего российского законодательства.

- Значит, теперь ситуация на футбольном рынке может сильно измениться?

- Да. Первый удар нанесло "дело Босмана". Второй - новая трансферная система, которую приняла ФИФА. Третий - новый Трудовой кодекс.

- В прессе говорилось о криминальных связях футболиста...

- Мы такие вопросы не обсуждаем: у нас КДК, а не МВД.

- Стороны пытались найти компромисс?

- Члены КДК трижды призывали их это сделать: в начале заседания, в середине его и в конце, перед принятием решения. Однако каждый отстаивал свою позицию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...