Газета
2 августа 2002

2 августа 2002 | Прыжки в воду

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Берлина

БРАВО, САУТИН! БРАВО, БАЙБАКОВ!

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Мужчины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки

Вчера Дмитрий Саутин и Дмитрий Байбаков стали чемпионами Европы в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Золото в этом виде программы Россия выиграла на континентальном первенстве впервые.

Пара Дмитрий Саутин - Дмитрий Байбаков сложилась, в общем-то, случайно. После Игр в Сиднее, где Саутин и Александр Доброскок стали на трамплине серебряными призерами, партнер Дмитрия был вынужден лечь на операцию плеча. Это значило пропустить как минимум сезон. Саутина сей факт особо не расстроил: синхронные прыжки всегда отнимали у него больше сил, чем индивидуальные выступления.

Но в этом сезоне, когда сильнейшие прыгуны отправились на этапы "Гран-при" в Мексику, США и Канаду, к Саутину вдруг подошел Владимир Рулев и предложил в качестве партнера своего ученика Дмитрия Байбакова. И спортсмены практически без тренировок стали вторыми, пропустив вперед лишь китайцев.

Потом был еще один этап "Гран-при", в Италии, затем Кубок мира в Севилье - и ни разу вновь созданный дуэт не вернулся домой без наград.

Когда Саутин стал чемпионом на трехметровом трамплине, его тренер Татьяна Стародубцева заметила: "Одной медали нам мало. Надо всерьез о синхроне подумать".

Вот Саутин и Байбаков и принялись реализовывать тренерский план с первого же прыжка.

В этот план было заложено все. В том числе и благосклонность судей к немецкой команде, которая легко прогнозировалась на очередной финал. Тем более что фаворитами на трамплине в Европе всегда считались представители Германии.

Решающую роль сыграло не только качество, но и сложность. Немецкие прыгуны сделали все возможное, чтобы победить. Судьи тоже - в двух попытках уровень оценок дошел до 10 баллов. Но для того, чтобы опередить российский дуэт, этого не хватило.

- В себе я был уверен. А вот за Диму почему-то очень волновался, - сказал Саутин.

- Он у меня уже третий партнер. На Кубке мира-2000, где шел отбор на Игры в Сидней, мы прыгали с Васей Лисовским. Он по сравнению со мной маленький, поэтому было тяжело. В предварительных соревнованиях мы на втором месте шли, а в финале остались шестыми - в одном из прыжков сильно разошлись в воздухе. Сразу после возвращения с соревнований начал тренировать синхрон с Доброскоком. Выступали довольно успешно на этапах "Гран-при", а вот чемпионат Европы в Хельсинки проиграли нынешним соперникам - Велсу и Шелленбергу. С Димой тоже вроде сработались, но все-таки три прыжка из пяти у нас с разбега, а там подстраиваться друг под друга значительно тяжелее.

Байбаков принимал поздравления по соседству с партнером.

- Тяжело с Саутиным прыгать?

- Не сказал бы. Лично я с первого же старта чувствовал себя с ним комфортно и уверенно. Может, сказалось то, что у меня довольно большой опыт синхронных выступлений. На Играх доброй воли выступал с Алексеем Ильиным - младшим братом Веры Ильиной. С ним мы у одного тренера занимаемся. Выиграли там серебро, потом дважды становились вторыми в розыгрыше Кубка Европы. С Васей Лисовским я тоже прыгал - в этом году на российском этапе "Гран-при".

- Волновались?

- Только на первом прыжке. Но у меня всегда легкий мандраж перед началом. Гораздо хуже, когда волнения нет.

Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. Мужчины. 1. Дмитрий САУТИН - Дмитрий БАЙБАКОВ (Россия) - 360,33. 2. Андреас Велс - Тобиас Шелленберг (Германия) - 350,25. 3. Томазо Маркони - Никола Маркони (Италия) - 330,51. 4. Дмитрий Лысенко - Юрий Шляхов (Украина) - 325,65. 5. Гжегош Коздрански - Анджей Коздрански (Польша) - 310,11. 6. Александр Варламов - Сергей Кучмасов (Белоруссия) - 278,52.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...