Газета
2 августа 2002

2 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Вчера в автомобильной катастрофе на трассе Уфа - Челябинск погиб олимпийский чемпион, бывший игрок ЦСКА, экс-главный тренер усть-каменогорского "Торпедо" и сборной Казахстана мастер спорта международного класса Борис Александров. Ему было всего 46 лет.

ОН ТАК И НЕ СТАЛ ЗАСЛУЖЕННЫМ.
ХОТЯ ЗАСЛУЖИВАЛ ЭТОГО

...Никогда не забуду тот жаркий день лета 73-го. И не только потому, что на первую после отпуска тренировку ЦСКА мы приехали вместе с Валерием Харламовым из его тушинской холостяцкой квартиры, перекусив по дороге в стеклянной пельменной на Соколе. И даже не потому, что лучший игрок последнего чемпионата мира захватил с собой лишь коньки и совершенно забыл о кроссовках, которые, естественно, понадобились для кросса. Тот день и та тарасовская тренировка врезались мне в память скорее всего потому, что я увидел новичка легендарного армейского клуба Бориса Александрова.

На фоне чудо-богатырей, как любил называть своих подопечных крестный отец советского хоккея, 17-летний Александров выглядел легковесом, которому гораздо больше подошла бы роль рулевого в академической гребле. "И кого привезли?!" - пожимали плечами хоккеисты, не подозревая, что за Александровым в Усть-Каменогорск летал Константин Локтев, помощник Тарасова, что он долго беседовал не только с юным хоккеистом, но и с его родителями, прежде чем те согласились отпустить сына в Москву.

Когда же Александров появился на льду рядом с Владимиром Викуловым и Виктором Жлуктовым, заменив в тройке опытного Владимира Трунова, и бесстрашно рванулся с шайбой по левому флангу к воротам соперника, я невольно закрыл глаза, чтобы не видеть, как могучий защитник, выражаясь языком хоккеистов, "размажет" юное дарование по борту. А когда в следующую секунду открыл их, то увидел такую картину: защитник-Гулливер беспомощно распластался на площадке, а малыш по кратчайшему пути, срезая угол, мчится на всех парах к воротам, не обращая внимания на то, что на его пути, словно из-подо льда, вырос еще один хоккейный рыцарь. Как тут же выяснилось, рыцарь печального образа...

- Борис был первоклассным хоккеистом, - взволнованно говорил мне вчера Виктор Жлуктов. - Он обладал отменным катанием, прекрасной обводкой, великолепным чувством партнера. А главное - настоящим мужским характером: иначе Александров никогда не попал бы в поле зрения Тарасова и уж тем более не заиграл бы в ЦСКА.

Я слушал центрфорварда, а перед глазами, словно это происходило вчера, всплыл фрагмент из исторического сражения в коробке монреальского "Форума" в новогоднюю ночь 76-го, где "Канадиенс" в жестком противоборстве с сильнейшим советским клубом стремился доказать, что ему нет равных в мире. Не получилось! Не получилось потому, что при счете 3:2 в пользу родоначальников хоккея Жлуктов и Александров выкатились к воротам Кена Драйдена, перед которыми был еще и Лэрри Робинсон. Однако защитник не смог помешать Жлуктову сделать ювелирный пас партнеру, а вратарь оказался бессилен парировать не сильный, но очень коварный бросок Александрова.

Для него не существовало авторитетов в стане соперника. Он не комплексовал ни перед кем, а мастерство, отвага и темперамент с лихвой компенсировали скромные природные данные. Порой темперамент захлестывал его самого, и сопернику доставалось так, что не позавидуешь. Но ведь недаром говорят: недостатки - продолжение наших достоинств. Будь Александров на льду другим, более сдержанным, хоккейный мир не восхищался бы игроком с распространенной в России фамилией Александров, которую, к слову, носил и потрясающий партнер Локтева по тройке Вениамин. Между тем у каждого из них был свой неповторимый почерк, характерный для истинного мастера.

Не скажу, что мы были дружны с Борисом так же, как, например, с Харламовым. Но нередко общались - не только в спортивных дворцах, но и на днях рождения или свадьбах его товарищей по клубу. Помню, как он радовался, когда его пригласили в сборную, когда дали ордер на квартиру в столице. Помню его вскинутые вверх руки после двух голов в Кубке Канады и еще двух на победной для нас Олимпиаде-76 в Инсбруке. А сколько раз салютовал он клюшкой в чемпионатах СССР! И три золотые медали стали ему наградой.

В 78-м Александров покинул ЦСКА, чтобы продолжить карьеру в других командах. А спустя двадцать лет после ухода с авансцены отечественного хоккея на Олимпиаде в Нагано сборная Казахстана под его руководством поделила места с 5-го по 8-е. Разве это не тренерский успех?!

Жаль, что на высшем уровне Борис свое все-таки недоиграл. Жаль, что и его тренерская биография была сравнительно недолгой. Но ужаснее всего, что вчера по дороге в Уфу, куда он ехал на машине посмотреть на игру сына в составе "Спартака", оборвалась его жизнь.

Жизнь уже не вернешь. Но у нас есть возможность исправить ошибку, допущенную по отношению к человеку, столь стремительно прожившему эту жизнь, но успевшему порадовать миллионы людей. Борис Александров заслужил звание заслуженного мастера спорта. И оно должно быть ему присвоено. Хотя бы посмертно. Уверен, что и Валерий Харламов, с которым мы в тот душный летний день 73-го впервые увидели этого замечательного парня и хоккеиста, меня бы поддержал...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...