Газета
29 июля 2002

29 июля 2002 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Сегодня в 19.00 по среднеевропейскому времени истекает срок, который президент итальянской Лиги Адриано Галлиани дал двум клубам серии А, шести представителям серии В и 15 командам серии С на предоставление документов, свидетельствующих об их финансовой состоятельности. В противном случае их могут не допустить к участию в стартующем 1 сентября чемпионате страны.

"РОМА" ПОИГРАЛА НА НЕРВАХ, А "ЛАЦИО" СЕРЬЕЗНО ТРЯСЕТ

Этим летом в итальянском футболе случилось то, что и должно было случиться. Сразу несколько клубов серии А, В и С оказались на грани банкротства, а некоторые и вовсе эту грань переступили.

Естественно, больше всего шума вызвало то, что в черный список попали два из трех последних чемпионов Италии - столичные "Рома" и "Лацио". Однако быстро выяснилось, что между этими грандами есть существенное различие.

Президент "Ромы" Франко Сенси по собственной инициативе решил не торопиться с заявкой команды на первенство страны. Он сделал это в пику новому президенту Лиги Адриано Галлиани и его северным союзникам в лице "Ювентуса" и "Интера", которые традиционно составляют доминирующий на Апеннинах блок. А вот Серджо Краньотти и "Лацио" действительно попали в серьезный переплет.

Сегодня вечером Лига должна приступить к изучению документов провинившихся клубов. И если "Рома" уже не упоминается в числе главных героев этого скандала, то вот "Лацио" придется нелегко. В худшем случае команде грозит вылет не только из серии А, но и вовсе из профессионального футбола. Хотя, конечно, в такой исход дела верится с трудом.

Скорее всего, Краньотти дадут отсрочку для урегулирования финансовых дел. Однако она не может быть длительной, поскольку уже 1 августа должен быть объявлен календарь на предстоящий сезон, который стартует через месяц.

Случайно ли скандал вокруг "Лацио" пришелся на тот момент, когда руководителем Лиги стал вице-президент "Милана"? Зная многочисленные подводные течения в итальянском футболе, поверить в простое совпадение не могу. Конечно, корни проблемы "Лацио" лежат в финансовой плоскости, и "Милан" не виноват в том, что Краньотти довел свой клуб до такого состояния. Но нельзя не вспомнить, что по давнему договору с "Барселоной" и агентами Ривалдо приоритетное право на покупку бразильца в Италии до 31 июля имеет именно римский клуб.

Адриано Галлиани, очевидно, сознательно привлек внимание общественности к финансовым проблемам "Лацио" как раз в тот момент, когда его "Милан" вел переговоры о приобретении Ривалдо. Естественно, новость мгновенно разлетелась по всему миру, и Ривалдо с агентами раз и навсегда забыли о том, что когда-то всерьез собирались договариваться с "Лацио".

Погреть руки на проблемах "Лацио" может и "Интер". Этот клуб очень заинтересован в приобретении защитника Алессандро Несты, однако до сих пор Краньотти пытался изобразить из себя гордого президента и не шел на уступки. В нынешней кризисной ситуации продажа таких игроков, как Неста и Эрнан Креспо, может помочь ему решить многие финансовые проблемы клуба. И можно предположить, что "Интер" перейдет в решительное наступление.

Разумеется, внимательно следят за развитием событий и мадридский "Реал" с английским "Манчестер Юнайтед", которые давно положили глаз на Креспо. Кстати, "Лацио" в эти дни попал под перекрестный обстрел многих недругов. Если "Милан" и "Интер" традиционно были в другом лагере, так что от них римляне всегда могли ожидать подвоха, то вот скромный до недавнего времени, но прославившийся в прошлом сезоне "Кьево" попал в категорию врагов лишь недавно.

По окончании предыдущего чемпионата веронцы продали в "Лацио" двух своих лидеров - полузащитников Эриберту и Манфредини. Президент "Кьево" Лука Кампеделли утверждает, что "Лацио" уже успел заявить этих футболистов, а значит, в общей сложности должен выплатить веронцам 21 миллион евро. Этой суммы вполне хватило бы "Кьево" на весь сезон. Краньотти открещивается от этих футболистов и платить не хочет. Но, правда, похоже, на стороне "Кьево", так что этот клуб может доставить "Лацио" много неприятностей, если, конечно, того захочет.

В числе врагов "Лацио" оказался и испанец де ла Пенья. Этот футболист почти не выходил в составе римского клуба, однако подал в суд на клуб из-за того, что тот задержал ему зарплату. Утверждают, что речь идет о сумме около 3 миллионов евро.

В серии В за последние дни удалось решить свои проблемы "Вероне" и "Мессине". Вот-вот сделают это и "Палермо" с "Наполи". Зато "Фиорентина" и "Дженоа" по-прежнему в глубокой финансовой пропасти, и пока непонятно, как оба клуба будут оттуда выбираться.

И во Флоренции, и в Генуе силы правопорядка охраняют клубные офисы. Накануне "Фиорентина" провела тренировочный матч с "Вероной", который закончился беспорядками. Разъяренные вылетом их команды из серии А и эгоистическим, по мнению фанатов, поведением Миятовича и Нуну Гомеша тифози "Фиорентины" пытались устроить расправу над своими футболистами. От неприятностей игроков спасло лишь вмешательство полиции и карабинеров.

31 июля представители Комиссии по изучению клубных балансов соберутся в Риме, чтобы рассмотреть финансовую документацию и составить обращение к президенту Федерации футбола Франко Карраро. 1 августа Карраро выступит с докладом на Федеральном совете, который и будет принимать решение о том, что делать с финансово несостоятельными клубами.

До конца лета, а следовательно, до начала первенства Италии остался всего месяц. Нынешнее межсезонье в Италии получилось, за исключением дела Ривалдо, скудным на трансферные новости, зато богатым на финансовые скандалы. Похоже, после трех подряд провальных сезонов в Европе представители кальчо наконец-то решили навести порядок в своем футбольном хозяйстве. Но при этом каждый преследует свои клубные интересы, и не факт, что итальянский футбол выйдет из этой революции более сильным или хотя бы с минимальными потерями.

Георгий КУДИНОВ

Милан - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...