Газета
27 июля 2002

27 июля 2002 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Германии

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Соло

БРУСНИКИНА ПОДАРИЛА ЗОЛОТО ФРАНЦУЖЕНКЕ

Трудно сказать, не жалела ли о своем решении пропустить европейское первенство чемпионка мира и Олимпийских игр Ольга Брусникина, наблюдая по телевизору за вчерашним финалом солисток, но в том, что это решение осчастливило ее постоянную соперницу Виржини Дидье, сомневаться не приходится.

На протяжении многих лет француженка не могла и мечтать, что придет такой день - и ее преимущество над всеми остальными будет восприниматься как бесспорное еще до начала соревнований. Как, собственно, воспринималось более десяти лет в синхронном плавании преимущество Ольги Седаковой, а затем и Брусникиной.

С исторической точки зрения наиболее примечательной фигурой среди солисток во вчерашнем финале была вовсе не Дидье. И не россиянка Анастасия Давыдова, успевшая год назад стать чемпионкой мира в групповых упражнениях и вице-чемпионкой в дуэте. А 32-летняя Христина Талассиниду - чемпионка Европы-89. Тогда, впрочем, у гречанки был советский паспорт и иная фамилия - Фаласиниди.

С возрастом Христина, подобно хорошему вину, стала лишь лучше. Но греческий флаг заведомо позволял спортсменке бороться в лучшем случае за четвертое место. Или ждать грубых ошибок лидеров. А это в элите синхронного плавания такой же нонсенс, как надежда на то, что у лидера "Формулы-1" на финишной прямой отвалятся все четыре колеса.

Подобно тому, как в танцах на льду французы до сих пор стараются максимально препятствовать допуску в свою работу иностранных тренеров, считая (и не безосновательно) французскую школу самобытной и самодостаточной, в синхронном плавании специалисты Франции долгие годы обходились в подготовке звезд собственными силами. Но, похоже, дрогнули. На чемпионате в Берлине еще до соревнований среди тренеров начали ходить разговоры о том, что произвольную программу Дидье поставила не кто иная, как Мария Максимова - бывший тренер сборной России и один из наиболее известных постановщиков мира. Не берусь утверждать, что это действительно так, но Виржини выиграла по праву. Изумительная по красоте и исполнению программа была и оценена по справедливости. 9,9 у большинства судей - и две "десятки".

Давыдова стала вице-чемпионкой. Впрочем, заставила болельщиков поволноваться: купальный костюм чуть ли не наполовину состоял из ткани телесного цвета, оставлявшей впечатление обнаженного тела. Это был тот самый вариант костюма, за который с этого года синхронисткам стали грозить дисквалификацией. Но страхи оказались напрасными.

- Во-первых, мы прошли предварительный судейский контроль, - объяснила тренер российских соло и дуэта Татьяна Данченко. - А во-вторых, когда шили наряд, предупредили мастера о новых требованиях. Костюм Давыдовой - из двойного слоя ткани, а насчет цвета в правилах ничего не сказано. Единственное условие - чтобы ткань не просвечивала.

Главный тренер российской сборной Татьяна Покровская выглядела довольной.

- Было бы наивно полагать, что девочка, впервые выступающая на чемпионате Европы, сумеет бороться с таким мастером, каким является Дидье. Ася блестяще выполнила задачу, поставленную ей личным тренером и мной, как в короткой программе, так и в произвольной. Верю, что очень скоро она сумеет бороться за золото. Год назад в Фукуоке Давыдова выступала лишь в групповых видах. Борьба в соло намного сложнее. Но, например, выступая не так давно на турнире в Италии, Ася опередила ту самую японку, которая в Фукуоке завоевала бронзовую медаль.

Давыдова восприняла свое первое европейское серебро спокойно. На вопрос, заданный на пресс-конференции - вернется ли в спорт Ольга Брусникина, - спортсменка ответила:

- По моим сведениям - нет. Если и вернется, то, скорее всего, тренером.

Дидье же подтвердила слухи: чемпионскую программу ей действительно ставила Максимова. Французские репортеры зашептались было, что работа русского тренера с их солисткой выглядела более чем странно. Мол, Максимова появилась в бассейне несколько раз, а все оставшееся до чемпионата время лишь переписывалась с Дидье по факсу. Однако чемпионка возразила:

- Мы очень напряженно работали несколько недель и много сделали. Доводила я композиции с французским тренером, но периодически консультировалась с Максимовой по телефону. Ее помощь и опыт оказались неоценимы.

Чемпионат Европы по водным видам спорта

Синхронное плавание. Берлин

Группы. Техническая программа. 1. РОССИЯ (Шестакович, Шумкова, Толкачева, Громова, Журавлева, Хассянова, Овчинникова, Шурина) - 98,400. 2. Испания - 97,000. 3. Италия - 94,800... 6. Украина - 92,800... 8. Белоруссия - 87,500.

Соло. Финал. 1. Виржини Дидье (Франция) - 99,100. 2. Анастасия Давыдова (Россия) - 97,900. 3. Джемма Менгуаль (Испания) - 97,100. 4. Христина Талассиниду (Греция) - 95,100. 5. Дарья Шемякина (Украина) - 94,400. 6. Лорена Дзаффалон (Италия) - 93,300. 7. Белинда Шмид (Швейцария) - 91,500. 8. Анастасия Глушкова (Израиль) - 90,700. 9. Бьянка ван дер Вельден (Голландия) - 90,300. 10. Кристина Надеждина (Белоруссия) - 88,00.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...