Газета
26 июля 2002

26 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

ЧЕГО НЕТ НА БУМАГЕ, ТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НА СВЕТЕ

Титов продлил контракт до 2005 года. Сычев принадлежит нам до 2006 года. Кудряшова мы выиграли у "Арсенала". Бесчастных уедет, когда захочет. Силва произвел сильное впечатление. Об этом президент "Спартака" рассказал вчера корреспонденту "СЭ".

У президента московского "Спартака" Андрея Червиченко плотный рабочий график. И тем не менее, когда тебе 35 и ты влюблен в футбол, то как не выкроить часок, чтобы вечером на поле стадиона "Алмаз" проверить себя в компании с экс-спартаковцами Пятницким, Кульковым, Черенковым, Хидиятуллиным, Юраном, Цымбаларем, Дасаевым, Гавриловым, Атаулиным, Поздняковым, Кужлевым...

Вчера вечером я был свидетелем такого захватывающего матча, проходившего под проливным дождем, а после его окончания задал Червиченко несколько вопросов, касающихся "Спартака" - правда, не вчерашнего, а сегодняшнего, который набрал 13 очков в последних пяти матчах.

- Известно, что Егор Титов продлил контракт с командой. Если не секрет, на какой срок?

- До декабря 2005 года.

- Интересно, предшествовали подписанию длительные переговоры или нет?

- Вы знаете, сейчас в нашем футболе ситуация сложилась таким образом, что далеко не все футболисты изъявляют страстное желание уехать за рубеж. Другая страна, другой стиль игры, другой менталитет плюс языковой барьер - где гарантия, что заиграешь в новых условиях? Вы же сами видите: из России уехало немало футболистов, а по-настоящему заиграли единицы. Но и поиграв за границей три-четыре года, молодые люди, как правило, возвращаются домой, выпав из привычного ритма нашей жизни. К тому же нынче у нас есть возможность предложить игрокам условия не хуже тех, которые они имели бы на Западе. Поэтому не случайно тот же Титов предпочитает остаться в "Спартаке" еще на два с половиной года.

- Ну а какое решение принял для себя Юрий Ковтун?

- Как раз сегодня мы с ним разговаривали по условиям нового контракта, и после возвращения из Санкт-Петербурга он его подпишет. Ковтун тоже решил продолжить карьеру в России. Полагаю, найдем общий язык и с Дмитрием Парфеновым, которого вы еще не раз увидите в красно-белой футболке "Спартака".

- А какова дальнейшая судьба Владимира Бесчастных? Ведь срок его контракта со "Спартаком" истекает в конце года.

- У нас была предварительная договоренность о том, что если им заинтересуются на Западе, а такой интерес проявляется уже сейчас, то вопрос будет решен на его усмотрение. Захочет и дальше играть в "Спартаке" - нет проблем, захочет покинуть команду - никаких препятствий. Не знаю, какое мнение бытует в этом отношении о "Спартаке" у болельщиков и журналистов, но мы, строго соблюдая законы, всегда идем навстречу футболисту, поскольку его интересы для нас превыше всего. Тем не менее очень важно, чтобы "Спартак" процветал как футбольная команда, а не как удачный коммерческий проект.

- В эти дни немало разговоров о будущем талантливого форварда Дмитрия Сычева. Хотелось, чтобы вы внесли ясность на этот счет: так намерен "Спартак" продать его "Милану" или нет?

- Конечно, можно говорить о том, что дыма без огня не бывает. Но есть и такое древнее римское изречение: "Чего нет на бумаге, того не существует на свете". От разговоров до дела, как правило, очень длинная дорога. Да, во время чемпионата мира мы получили информацию о заинтересованности некоторых клубов в приобретении Сычева. Однако я полагаю, что ажиотаж в подобных случаях в большей степени создают агенты, которые хотят заработать на продаже игрока. Увидели способного парня в России - и спешат сосватать его в какой-либо западный клуб. Если быть конкретнее, то у Сычева контракт со "Спартаком" до 2006 года. А следить за его выступлением, естественно, никому не запрещается.

- А с чем вы связываете всплеск в игре Дмитрия Кудряшова, забившего в последних двух матчах четыре мяча?

- Пожалуй, это не всплеск - мы ждем от Кудряшова именно такой игры. Так же, как и от других молодых дарований, недавно пришедших в команду. Кстати, решить вопрос с Кудряшовым было непросто. Он принадлежал "Сент-Этьену", на него нацелился "Арсенал", и, естественно, нам пришлось вести сложные переговоры. Мы настаивали на своем, поскольку понимали, что Кудряшов весьма перспективен. Похоже, мы не ошиблись.

- Многие читатели "СЭ" обратили внимание, что другого молодого футболиста - Александра Данишевского не было среди дублеров "Спартака" в матче против "Торпедо-ЗИЛ". Не увидели мы его и на следующий день в протоколе матча основных составов. Почему?

- Нет оснований для беспокойства. Данишевский травмировал пах, но дней через десять будет в строю. Мы полностью отказались от практики, когда игроки, напичканные лекарствами, выходят на поле. Тем более после обезболивающих уколов. Ведь после рецидива игрок может расстаться с футболом на год-полтора, а то и вовсе перечеркнуть карьеру.

- В "Спартаке" тренируется Валерий Абрамидзе из кутаисского "Торпедо". Когда решили его пригласить?

- Мы увидели этого рослого защитника с хорошими данными на Кубке Содружества. И тем не менее не рискнули сразу же подписывать с ним контракт. В эти дни он находится на просмотре, и последнее слово, как всегда, будет за Олегом Романцевым.

- А когда болельщики "Спартака" увидят в действии бразильского полузащитника Марсело Силву?

- Это вопрос опять-таки лучше задать главному тренеру. Хотя ни для кого не секрет, что роль опорного полузащитника у нас вакантна. Бразилец уже провел несколько тренировок. А в игре за "Сантос" Силву видел наш технический директор Александр Шикунов, и тот произвел на него хорошее впечатление. Так же, кстати, как и нападающий Элано, на которого Шикунов тоже обратил внимание во время своей командировки.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...