Газета
19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"СПАРТАК" ПРОСИТ ЗА СЫЧЕВА 10 000 000

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Московский "Спартак" хочет за Сычева 10 миллионов евро, а "Милан" готов заплатить не больше восьми".

Под таким заголовком газета Tuttosport опубликовала вчера довольно большую заметку о том, что президент "Спартака" Андрей Червиченко и руководство "Милана" ведут в эти дни переговоры в Италии. Аналогичную информацию, причем с теми же цифрами, поместили Corriere della sera и Corriere dello Sport.

Сотрудники пресс-службы "Милана", правда, утверждают, что им ни о каких переговорах ничего неизвестно, но на другую реакцию нечего было и рассчитывать. Генеральный директор клуба Ариедо Брайда факт беседы с гостем из Москвы отрицает, однако все мои миланские коллеги дружно утверждают: его встреча с Червиченко на итальянской земле уже состоялась.

При этом ситуация быстро меняется. До сих пор источники из самого "Милана" и журналисты утверждали, что итальянский клуб хочет получить Сычева в начале, а то и летом будущего года. Но жизнь заставляет "Милан" торопиться. Дело в том, что новый закон об иммиграции ограничил число желающих работать в Италии граждан из стран, не входящих в Европейское сообщество. Это относится и к спортсменам, а посему федерация футбола решила ввести со вчерашнего дня строгий лимит на таких легионеров. Клубам серий А и В разрешено заявить до 31 августа по одному новому легионеру, а команды серий С1, С2 и любительской лиги и вовсе лишены такого права.

Пока непонятно, что будет после 1 января, когда трансферный рынок возобновит работу. Но не исключено, что в 2003 году клубам серий А и В и вовсе будет запрещено покупать легионеров-"неевропейцев". Иными словами, миланцы могут упустить талантливого Сычева, если не поторопятся купить его еще этим летом.

И если верить итальянским коллегам, в последнее время контакты между "Миланом" с одной стороны, "Спартаком" и Сычевым, с другой, участились. Брайда летал в Москву к президенту "Спартака", а отец футболиста, как утверждает Tuttosport, прилетал в Италию. Так что появление здесь Червиченко выглядит вполне логичным шагом.

Продолжает поступать информация о том, что Сычевым интересуется и мадридский "Реал". Если это соответствует действительности, сумма в 10 миллионов евро, которую "Спартак" якобы просит у "Милана" за форварда, не должна вызывать удивления: Червиченко знает, что вариант с итальянцами у него не окончательный и не единственный.

Рискует ли "Милан"? Конечно, рискует. Нынешний Сычев, безусловно, не готов для больших дел в серии А, да и гарантии, что у него пойдут дела в таком серьезном клубе, нет никакой. Но на другой чаше весов его перспективный возраст и положительный опыт других выходцев из постсоветского футбола - Андрея Шевченко, Кахи Каладзе и Виталия Кутузова. О белорусе главный тренер "Милана" Карло Анчелотти и вице-президент клуба Адриано Галлиани отзываются в последнее время очень хорошо.

Конечно, еще год назад сумма в 10 миллионов долларов не стала бы для "Милана" серьезным препятствием при покупке игрока - даже если дело представлялось рискованным. Но сегодня времена изменились: лишних денег в Италии нет ни у кого, так что желание сбить цену до 6 - 8 миллионов вполне объяснимо. Да и эти деньги, если договоренность будет достигнута, "Спартак" получит не сразу, а в течение двух-трех лет. Если москвичей не устроят такие условия, сделка рискует сорваться.

Она может не состояться еще по одной причине. В эти дни, похоже, возобновились контакты руководства клуба о приобретении или взятии в аренду у "Пармы" защитника Фабио Каннаваро, который по большому счету куда нужнее нынешнему "Милану", чем Сычев. Миланцы пытаются уговорить пармских коллег на скромную аренду, но та просит живые деньги. Если вдруг выяснится, что "Милан" готов отдать за Сычева 7 - 8 миллионов евро, а за Каннаваро хочет заплатить один-два миллиона, у руководителей "Пармы" возникнет резонный вопрос: на кота в мешке деньги есть, а на лучшего защитника Италии их не осталось?

Понятно, что сегодня "Спартак" и "Милан" не заинтересованы в рекламе их переговоров. Каждый занят своим делом: руководители клубов пытаются держать информацию в секрете, а журналисты делают все возможное, чтобы эти секреты раскрыть. Практика показывает, что моим итальянским коллегам, как правило, удается добиться своего.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...