Газета
18 июля 2002

18 июля 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ТРАП ОСТАЕТСЯ У ШТУРВАЛА "СКУАДРЫ АДЗУРРЫ"

Во вторник вечером Итальянская федерация футбола в результате пятичасовой дискуссии приняла решение оставить Джованни Трапаттони на посту главного тренера "Скуадры адзурры"

Георгий КУДИНОВ

из Лидо ди Камайоре

Трапаттони получил изрядную порцию критики после провального выступления его команды на чемпионате мира. Многие требовали его отставки, однако сам Трап быстро дал понять, что по собственному желанию уходить не собирается. Президент Итальянской федерации футбола Франко Карраро, которому досталось в прессе еще больше, чем Трапаттони, также не отказался от своих полномочий, а заодно выразил полное доверие нынешнему наставнику национальной сборной. Выходит, 21 августа, когда Италия проведет в Триесте контрольный матч со Словенией, на тренерском мостике вновь будет стоять Трапаттони. Вчера он поделился мыслями о своей сборной и итальянском футболе в целом.

ОТСТАВКА БЫЛА БЫ БЕГСТВОМ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

- Многие требовали вашей отставки. Почему вы не пошли на этот шаг? - первый вопрос Трапаттони.

- Не думаю, что это было бы достойным выходом из положения. Прежде всего потому, что уверен до сих пор: мы сделали для успеха все возможное, нам не в чем себя упрекнуть. Да, определенные ошибки были, но они бывают у всех. Мне кажется, справедливую оценку нашей работе дали итальянские болельщики, которые восторженно встретили моих игроков в аэропортах Милана и Рима. Я задавал себе вопрос, должен ли Трапаттони добровольно покинуть пост, и в конце концов пришел к отрицательному ответу.

Рад, что руководство итальянского футбола проявило солидарность со мной и моими подопечными. Впрочем, я и не собирался добровольно отказываться от своего поста. Это было бы бегством от реальности.

- Если вы остаетесь в сборной, то ее главный символ и капитан Паоло Мальдини покидает "Скуадру адзурру"...

- Надеюсь, он передумает. По собственной инициативе я не намерен отказываться от его услуг. Паоло сам должен сказать мне, чувствует ли он в себе силы продолжить выступления за сборную. Я вовсе не хочу отправлять его на пенсию. Уже в сентябре стартует отборочный турнир Euro-2004, и Мальдини может нам помочь. Что будет, скажем, через год, загадывать не берусь, но сегодня я вижу его в составе.

- Сильно ли изменится состав сборной по сравнению с чемпионатом мира?

- Не думаю. Уверен, что та группа игроков, которая выступала на Дальнем Востоке, может удачно выступить в чемпионате Европы в Португалии. Я по-прежнему собираюсь сделать ставку на схему с двумя форвардами и Тотти на позиции "под нападающими".

НА ПРИМЕТЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИЧКИ

- Первый матч группового отборочного турнира состоится 7 сентября, и в нем вы не сможет рассчитывать на двух основных линейных игроков - Дзамбротту и Пессотто.

- Пессотто получил травму еще накануне чемпионата мира, и мы давно начали искать ему альтернативу на левом фланге. С правым краем сложнее. Дзамбротта недавно выбыл из строя месяца на три, и однозначной альтернативы ему не видно. Наш футбол, к сожалению, не отличается богатым выбором игроков на эту позицию. Можно было бы сместить на фланг Гаттузо, но он нужен мне в центре. Возможно, стоит попробовать Сартора, но будет ли он иметь игровую практику в "Роме", где есть Кафу?

В поле моего зрения находится даже Бомбардини из клуба серии В "Палермо", но и здесь нет уверенности. Хорошо начал прошлый сезон Оддо из "Вероны", но к весне его уже не было видно, да и заиграет ли он нынче в "Лацио"? Сдается мне, что на матч с Азербайджаном придется вызывать 31-летнего ветерана Гаутьери, который никогда не выступал за сборную. Он недавно сменил "Пьяченцу" на "Аталанту".

- А кто закроет левый фланг?

- Есть Пануччи, есть Манфредини, которого можно использовать в том случае, если мы изберем атакующий вариант игры.

- Какие еще новые лица кроме Гаутьери и 27-летнего Манфредини можно будет увидеть в составе сборной в предстоящем отборочном цикле?

- В "Аталанте" выступает 22-летний Беллини, напоминающий мне молодого Лизаразу. Чтобы сразу же закрыть тему защитников, назову перешедшего из "Брешиа" в "Парму" Бонеру, который уже был на подходе к сборной, и вернувшегося в туже "Парму" Паоло Каннаваро, который, как и Оддо, хорошо провел первую половину прошлого сезона в "Вероне", но сдал в концовке.

- Больше всего нареканий накануне чемпионата мира вызывала полузащита.

- Есть очень перспективный Блази. Этого 21-летнего игрока только что купил "Ювентус", который оставил его еще на год в "Перудже". Один из главных на сегодня талантов кальчо - 21-летний Маттео Бриги. Правда, его проблема в том, что в "Юве" он может иметь мало практики. То же самое касается молодого Марески. Если ему дадут проявить себя в "Пьяченце", то он может стать твердым кандидатом на место в сборной.

- Зато в атаке вряд ли стоит ожидать появления новых лиц.

- Жизнь покажет. Я не собираюсь выпускать из поля зрения уехавшего в "Мидлсбро" Маккароне, буду следить за Кассано из "Ромы", если последний получит там игровую практику.

БЛАТТЕР - СПОСОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Никуда не уйти от традиционного вопроса: для Роберто Баджо дорога в сборную закрыта навсегда?

- Сколько можно мусолить эту тему?! Игроков с такой популярностью нельзя унижать жалостью и привлекать в сборную только для того, чтобы поставить галочку. Тогда я должен вызвать в команду и защитника Феррару, которому остался всего один матч до юбилейного, пятидесятого поединка за сборную. Уважаю обоих этих футболистов за то, что они сделали для национальной команды, но как тренер я обязан смотреть вперед, а не назад.

- Если заглянуть в будущее, кого вы видите в качестве своего преемника?

- Марчелло Липпи или Фабио Калелло. Дело не только в том, что оба добились впечатляющих побед на клубном уровне и умеют работать со звездами. Оба тренера прекрасно знают итальянский футбол, они прошли через общение с нашей прессой и на себе ощутили, что значит находиться под постоянным прессом журналистов, болельщиков и своих коллег.

- Сегодня, когда страсти улеглись, что вы думаете о человеке по фамилии Блаттер?

- По-моему, это способный человек, который научился управлять многими процессами. Он держит руку на пульсе событий, только не спрашивайте меня, какими методами. У меня нет доказательств для того, чтобы обвинять этого человека в том или ином прегрешении. Наверное, нам стоит просто сделать выводы из того, что случилось в Корее и Японии, и попытаться избежать повторения ошибок.

НАШИМ КЛУБАМ ПОРА БРАТЬ РЕВАНШ У ЕВРОПЫ

- 1 сентября, то есть за неделю до матча с Азербайджаном, стартует чемпионат Италии. Кого вы прочите в чемпионы?

- Кого-то из первой тройки предыдущего первенства "Ювентус", "Рому" или "Интер". Если честно, то по ходу прошлого сезона я думал, что "Интер" своего не упустит. Еще зимой я сказал: если Роналдо вернется в строй, то соперникам несдобровать. Возможно, появись он чуть раньше, миланцам удалось бы выиграть скудетто. Зато на этот раз перед воскресшим бразильцем - целый сезон. Пара Роналдо - Вьери, наверное, не имеет себе равных. Если Массимо Моратти все же удастся заполучить в оборону Несту, я сделаю "Интер" своим главным фаворитом. Впрочем, "Рома" и "Ювентус" приложат все усилия, чтобы вновь оставить миланцев позади себя. Судя по всему, приходит в себя и "Милан", но эта команда пока не кажется мне реальным конкурентом первой тройке. Карло Анчелотти затеял перестройку состава, и надо посмотреть, что из этого выйдет.

- Если чемпионат Италии стартует в начале сентября, то Лига чемпионов берет разгон уже в середине августа. Итальянские клубы вновь ждет провал на международной арене?

- Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась. В последние годы наши клубы допустили слишком много ошибок, за что были жестоко наказаны. В первую очередь речь идет о функциональной готовности игроков. Высокомерно относясь к первым стадиям турнира, клубы выводили своих футболистов на пик формы слишком поздно, когда залатать полученные ранее пробоины уже не удавалось. Тренерам и президентам клубов стоит пересмотреть свое отношение к старту в Лиге чемпионов, потому что от него во многом зависит конечный успех. Победы на международной арене очень важны и престижны, так что не надо питать иллюзий относительно того, что наш клубный футбол, который ничего не выиграл за последнее время, ничего не потерял в результате этих неудач. Престиж в Европе надо восстанавливать победами в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...