Газета
17 июля 2002

17 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЗАДАЧУ ПОПАСТЬ В ПЯТЕРКУ НИКТО "УРАЛАНУ" НЕ ОТМЕНЯЛ

После паузы в чемпионате "Уралан" набрал лишь одно очко в 3 матчах и теперь расположился в таблице ближе к тем, кому предстоит борьба за выживание.

История российских чемпионатов знает немало случаев, когда клуб, вынырнувший из пучин первого дивизиона, сразу развивал крейсерский ход и к финишу в элите приходил в числе лучших. В прошлом году в верхней части таблицы завершил чемпионат "Сокол". "Анжи" в сезоне-2000 и вовсе не хватило самой малости, чтобы дотянуться до пьедестала. Можно также вспомнить "Шинник"-97 и "Текстилыцик"-92, чьи дебюты в высшей лиге получались не менее яркими и запоминающимися.

У истоков прорыва упомянутого выше камышинского клуба стоял, если кто запамятовал, Сергей Павлов - нынешний главный тренер "Уралана". Наверное, еще и поэтому от элистинцев, провернувших к тому же зимой несколько громких трансферов, многие ждали весной стремительного взлета. Не скрывали амбиций и руководители "Уралана", поставившие команде четкий ориентир - пятое место. Умелый тренер, квалифицированные игроки, качественная предсезонная подготовка, бесперебойное - на зависть многим конкурентам финансирование... Что, казалось бы, еще нужно для успеха? Но если все было бы так просто.

Причин того, что в разгар лета калмыцкий клуб вынесло на обочину турнира, несколько. Главные, на мой взгляд, две.

Во-первых, на "Уралане" негативно - а могло ли быть иначе? - отразились отлучки Павлова в сборную России. Особенно болезненно сказался его отъезд в Японию. Настолько, что сам Павлов, вернувшись с мирового чемпионата, не узнал, говорят, свою команду. Оставлял-то он ее на ходу - одержавшую две убедительные выездные победы над "Спартаком" и "Аланией". Засидевшись в силу объективных причин на старте, "Уралан" включился в погоню за фаворитами и почти настиг их перед промежуточным финишем.

Теперь же тренеру приходится вновь начинать все, чего он, похоже, никак не ожидал. Состав в июльских турах Павлов тасует, словно в контрольных матчах в межсезонье. Отчасти это, конечно, объясняется недисциплинированностью игроков, собравших богатый урожай желтых и красных карточек - тоже, к слову, тревожный симптом.

Вторая причина того, что "Уралан" лихорадит, - не оправдывают пока надежд дорогостоящие приобретения калмыцкой команды, за исключением Чугайнова и, пожалуй, ветерана Филиппова (последний, впрочем, обошелся "Уралану" сравнительно дешево). Штормит Филимонова, неубедителен Гашкин, никак не наберет форму Ловчев, и уж совсем закис в новой команде Вязьмикин. Пример лучшего снайпера чемпионата-2001 свидетельствует, насколько важно игроку попасть в "свою" команду. Для Вязьмикина таковой, безусловно, стало шевченковское "Торпедо", где он, по сути, реализовал себя как бомбардир. В Элисте же - несмотря на опеку земляка Казакова, форварда никак не прорвет.

В общем, полагаю, что руководители "Уралана", будь у них возможность вернуть время на полгода, немного иначе расставили бы акценты в селекционной кампании. Перед сезоном это наверняка бы вызвало ухмылку, но ярче всех из новичков пока проявляет себя молодой Колодин. Белокурый волгоградский паренек прогрессирует, кажется, с каждой тренировкой.

Многое, если не все, в сложившейся ситуации зависит от того, как поведут себя высокие покровители "Уралана" - прежде всего Кирсан Илюмжинов. Пока глава Калмыкии, наученный горьким опытом, не спешит заносить над головой Павлова и его сподвижников топор. Слухи об отставке тренера, гуляющие за пределами республики, в клубе решительно пресекают. Чистки в команде тоже не предвидится. И это, наверное, правильно - время на исправление ошибок есть. В пользу элистинцев и календарь: 9 из 16 оставшихся матчей они проведут дома.

"Неудачи, конечно, воспринимаются болезненно, но упаднических настроений в команде нет. Цель остается прежней войти в пятерку сильнейших. В ближайших турах мы должны поправить положение", - говорит Юрий Шишлов, технический директор "Уралана". Насколько обоснована эта уверенность, отчасти станет известно уже сегодня, когда элистинцы нанесут визит "Торпедо-ЗИЛ".

Сергей ИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...