Газета
15 июля 2002

15 июля 2002 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Всего три волейболиста из 288, заявленных на Мировую лигу-2002, участвуют в этом соревновании в 12-й раз. Один из них - 33-летний нападающий первого темпа сборной России Руслан Олихвер.

Руслан ОЛИХВЕР

ОБИДНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ШАГЕ ОТ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА

ДОСЬЕ "СЭ"

Руслан ОЛИХВЕР

Родился 11 апреля 1969 года. Рост 204см, вес 102 кг.

Выступал за команды "Радиотехник" (Рига), "Лацио" (Рим), "Модена". Затем четыре сезона провел в составе бразильского "Репорт" (Сузано). Вернувшись в Италию, защищал в сезоне-99/2000 цвета "Альпитура" (Кунео). После Олимпийских игр в Сиднее вновь уехал в Бразилию. Минувшей зимой дебютировал в российском чемпионате в составе "МГТУ-Лужники" и стал серебряным призером национального чемпионата.

В сборной страны с 1989 года. Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Чемпион Европы-91, обладатель Кубков мира 1991 и 1999 годов, серебряный призер ЧЕ-99, бронзовый призер чемпионата мира-90, ЧЕ-93 и 2001, Кубка мира-89. Чемпион мира-89 среди молодежных команд. В 1991 и 1993 годах выступал за сборную мира в серии матчей против сборных Италии и Бразилии. В розыгрыше Мировой лиги-92 признан лучшим блокирующим.

Заслуженный мастер спорта СССР и России.

РИГА

Этим, впрочем, уникальные достижения Олихвера не ограничиваются. Он - единственный заслуженный мастер спорта по волейболу сразу двух стран - СССР и России. Только Олихвер играл в нашей национальной сборной при всех тренерах, возглавлявших ее на протяжении последних 15 лет, - Паршине, Платонове, Радине и Шипулине.

Сейчас Руслан с улыбкой вспоминает, что к 11 годам он имел о волейболе весьма смутное представление:

- Мне почему-то казалось, что мяч там надо забрасывать в кольцо. Когда на первую тренировку пришел и увидел, что его через сетку перекидывают, - сильно удивился...

Спортом в его семье никогда особо не интересовались. Отец работал каменщиком, мать - на ткацкой фабрике. Жили они в Витебской области в соседних деревнях, но близко знакомы не были. Встретились уже в Риге, куда оба приехали на заработки в конце 60-х. Поженились, да так там и остались. А в 1969-м на свет появился Руслан.

Когда он учился в четвертом классе, в школу на урок физкультуры заглянул волейбольный тренер, который сразу приметил долговязого, тощего паренька и пригласил его в свою команду. Олихвер из любопытства согласился. Он не скрывает, что позови его тренер тогда играть в баскетбол или, скажем, в шашки, и едва ли мир услышал когда-нибудь о волейболисте Олихвере.

Случай. Его роль в жизни Руслана сложно переоценить. По крайней мере сам он убежден, что многие события его спортивной биографии предопределены удачным стечением обстоятельств. Впрочем, как любил повторять Набоков, случайность - логика фортуны.

- В рижский "Радиотехник" меня взяли в 15 лет и положили оклад 40 рублей, - рассказывает Олихвер. - Пожалуй, именно тогда я впервые задумался о том, что волейбол - это всерьез и надолго. А если бы не спорт, стал бы, наверное, врачом. Медицина всегда меня привлекала... В дубле "Радиотехника" я отыграл лишь два года. Потом ветераны клуба подались за границу. Руководству ничего не оставалось, как сделать ставку на молодежь. И мы с ходу завоевали бронзу чемпионата СССР. Похожая история приключилась и в сборной. Там тоже начался процесс смены поколений. Большинство "стариков" закончили выступать, и в команде появились новые лица. В том числе и я. А родился бы на пару лет раньше или позже, еще далеко не факт, что с такой легкостью закрепился бы в основе клуба и уж тем более сборной. Ведь сколько раз бывало, что даже хорошие игроки из-за огромной конкуренции не имели возможности раскрыться.

Удача благоволила Олихверу и когда после Олимпийских игр-92 он решился на отъезд из растерзанной страны. От различных зарубежных купцов, суливших прекрасный контракт в престижном клубе и невиданные барыши, не было отбоя. Руслан пребывал в полной растерянности. Опыт-то при заключении таких сделок был нулевой, и многие на этом обжигались. Выручил рижский приятель, рекомендовавший менеджеров одной итальянской фирмы. Олихвер не прогадал - они действительно оказались порядочными людьми и, что не менее важно, толковыми агентами. Вскоре Олихвера уже ждали в римском "Лацио".

ИТАЛИЯ

Дебют получился не шибко удачным. "Лацио" вылетел из высшей лиги, а Олихвер на площадке действовал хоть и полезно, но не слишком ярко. Однако вновь не обошлось без доли везения. Лучше всего в чемпионате ему удались два матча. Оба, как ни странно, против грозной "Модены". В одном из них он даже установил личный рекорд результативности - 56 очков. Немудрено, что после окончания сезона "Модена" сделала все, чтобы заполучить Олихвера к себе.

Обживаться на апеннинском "каблуке" ему помогал капитан сборной России Андрей Кузнецов, обосновавшийся в "Лацио" годом раньше. Вместе в этой команде они провели всего сезон, но успели крепко сдружиться. Общались, разумеется, и в сборной.

- Андрей был волейболистом от Бога. Техникой обладал потрясающей. И играл здорово, несмотря на то, что был не очень высокого роста. О трагедии, случившейся в ночь с 30 на 31 декабря 1994 года, я узнал от Паши Шишкина, который тогда выступал за "Болонью". Ему позвонил итальянский адвокат и рассказал, что на автостраде близ городка Чети автомобиль Кузнецова врезался в ограждение. Кроме него в машине находились жена и двое детей. Но погиб только Андрей. Он ехал к друзьям на новогодние праздники. Ему было всего 28...

- Я тоже лет в 14 в аварию угодил, - продолжает Руслан. - Зимой наша команда отправилась на какой-то турнир. На скользкой дороге автобус занесло. Мы сорвались с обрыва, пару раз перевернулись в воздухе и встали опять на колеса. В общем, отделались легким испугом. Только один паренек получил сотрясение мозга. А вот в Бразилии история была пострашнее. Летели на календарную игру и попали в воздушную яму. Сначала самолет затрясло, а затем мы начали падать. Это продолжалось несколько секунд, потом, слава Богу, пилоты сумели взять ситуацию под контроль. О чем я в тот момент думал? Да ни о чем. Просто было очень страшно. После этого наш тренер почти на все выездные матчи предпочитал добираться автобусом. Но у меня страха перед самолетами не возникло. Отношусь к таким вещам философски. Чему быть - того не миновать.

... В сезоне-94/95 Олихвер в "Модене" выиграл все трофеи, какие только было возможно, - и чемпионат, и Кубок Италии, где его в финале признали лучшим блокирующим, и Кубок кубков! Тренеры были им довольны, да и сам Руслан не помышлял о смене клуба. Контракт, правда, подходил к концу, но его продление считалось обыкновенной формальностью. И снова в дело вмешался случай.

Финальную серию итальянского первенства неожиданно почтил своим вниманием дуэт бразильских тренеров из клуба "Репорт". Игра Олихвера привела их в такой восторг, что они моментально вышли на связь с агентом игрока по условиям контракта.

- Чего скрывать - деньги в Бразилии предложили на порядок лучше. Потому и уехал, хоть и уговаривали меня в "Модене" остаться. Безусловно, риск был. Наверное, я совершил самый авантюрный поступок в своей жизни. Может, все же не стал бы срываться с насиженного места, но бразильцы в команду еще и Пашу Шишкина брали. А вдвоем-то веселее. Посидели мы с ним, потолковали: "Ну что, махнем в страну диких обезьян?" - "Махнем!"

БРАЗИЛИЯ

Руслану и его семейству она полюбилась с первого взгляда. В отличие от Италии, где тосковал по дому, здесь о ностальгии он и думать позабыл. В итоге "авантюра" обернулась для Олихвера пятью счастливыми сезонами.

- Жилось в Бразилии чудесно. Жена и сын до сих пор по ней скучают! Солнце, пляжи, океан... У бразильцев вся жизнь - сплошное развлечение, фиеста. Веселятся круглый год. А как начинается карнавал - вообще гуляет вся страна. Кроме баров и ресторанов, ничего не работает. Даже такси днем с огнем не сыщешь. К слову, карнавал мы трижды всей семьей посещали. Передать его атмосферу словами нельзя. Это надо прочувствовать. Но зрелище незабываемое.

Всем хороша была Бразилия, вот только с наставниками "Репорта" - теми, что положили на Олихвера глаз в итальянском финале, не повезло. "В бразильском волейболе есть всего два "бешеных" тренера. И надо же - оба работают у нас!" - вздыхали игроки "Репорта", искренне не понимая, чем же прогневили небеса.

- Да, возглавляли команду, мягко говоря, своеобразные личности. Главный тренер Рикардо в основном занимался тем, что искал для клуба спонсоров. А тренировки обычно проводил его помощник - Жоао. Темперамент у них, конечно, был еще тот. Не характер - вулкан! Нередко они дрались между собой в раздевалке, а игроки их разнимали. Чаще, естественно, доставалось помощнику. После этого дня два он не появлялся в клубе, но потом главный шел на мировую, и они снова были не разлей вода. До следующего мордобоя. Отличался наш тренерский штаб еще и тем, что практически никогда не был доволен игрой команды. Даже после победных матчей находили какие-то огрехи и поднимали страшный крик. А любое поражение было сродни катастрофе. Разбор полетов после этого в раздевалке длился часа два. Сначала речь толкал Рикардо, следом слово брал Жоао. При этом в выражениях они особо не стеснялись. Некоторых ребят, что помоложе, даже до слез доводили. Доставалось и бразильским звездам - олимпийским чемпионам Маурицио и Джовани, которые у нас играли. Джовани однажды так допекли на тренировке, что он снял майку и сказал: "Ноги моей больше не будет в этом клубе!" Однако через пару дней вернулся. Меня тоже как-то раз вывели из себя, и я со всей силы швырнул тапочкой в стенку. Тренер, который до этого что-то громко мне выговаривал, изумленно посмотрел на меня и молча отошел в сторону.

Больше в тот день ко мне претензий ни у кого не было. Журналисты, правда, потом написали, будто я кинул тапок в самого тренера... Терпели такое отношение все, понятно, по одной причине - в "Репорте" платили очень приличные деньги. Иначе, конечно, быстро дали бы оттуда деру. Но Шишкину сезона там вполне хватило. Как только подвернулся хороший контракт в Японии, в "Репорте" его след мигом простыл.

... Жить в Бразилии и оставаться равнодушным к футболу, наверное, труднее, чем в одиночку переплыть Атлантику. В этом лишний раз убедился даже столь далекий от "игры миллионов" человек, как Олихвер.

- В Бразилии, по-моему, не существует мужчин, которые не умели бы играть в футбол. На тренировках постоянно вместо разминки мы гоняли мяч ногами, и я был поражен тем, что делали мои партнеры. И это непрофессионалы! Мы, легионеры из Европы, на их фоне выглядели белыми воронами. В футбол играть я никогда не любил, а уж смотреть его и подавно. Но на родине Пеле, где главного тренера футбольной сборной выбирают, как президента страны, волей-неволей пришлось приобщиться. Кстати, свой последний бразильский сезон я провел уже не в "Репорте", а в "Васку да Гама". Команда наша базировалась в маленьком городке Трес Корасоэс - "Три сердца", в котором и родился Пеле. Ему там громадный бронзовый монумент установлен - главная достопримечательность... На улицах детвора с утра до вечера босиком играет в футбол. То же самое и на пляжах. Причем на знаменитой Копакабане бразильцев почти и не встретишь. Там чудовищная грязь, очень глубоко от самого берега и, кроме туристов да жулья, никого не бывает.

В Бразилии у Олихвера родилась дочь. Кроме того он уже успел получить вид на жительство, рассчитывая надолго задержаться в этой солнечной, радостной стране. Не вышло. Виной тому экономический кризис, охвативший Южную Америку на исходе 90-х. Стали задерживать зарплату. Олихвер уехал в Италию, через год вернулся, но перемен к лучшему не обнаружил. И понял, что пора возвращаться. В Россию.

- Сыну уже 11 стукнуло, а он русского толком не знает. По-португальски и по-итальянски говорит намного лучше. Но за границей-то мы навсегда осесть не собирались. Рано или поздно все равно приехали бы в Россию.

МОСКВА

Несмотря на причудливые житейские повороты - мать с отцом из Белоруссии, вырос в Риге, почти десять лет прожил в Италии с Бразилией - домом своим Олихвер считает Москву. Здесь познакомился с женой, отпуск во время пауз в зарубежных чемпионатах тоже неизменно проводил в Белокаменной, наконец, родителей из Риги давно перевез в Подмосковье - к себе поближе. Ну и плюс играет за сборную России. Так что заново привыкать к нашей действительности ему не пришлось.

Бросив прошлым летом якорь в столице, Олихвер как-то повстречал главного тренера "МГТУ-Лужники" Юрия Нечушкина. Попросил разрешения позаниматься с командой, чтобы не растерять форму.

- Конечно, я не отказал, - рассказывает Нечушкин. - Поначалу мы и в мыслях не держали, что Руслан может у нас остаться. Но выяснив, что никакими обязательствами в Бразилии он больше не связан, предложили ему контракт. Такого мастера нельзя было упускать. Общий язык нашли быстро. С умным человеком всегда легко договориться. И я очень рад, что минувший сезон Руслан провел в "МГТУ-Лужники". Он здорово нам помог, особенно в конце чемпионата. А нашей молодежи есть с кого брать пример. Мы уже договорились, что следующие два сезона он также проведет у нас.

СБОРНАЯ

Когда у Олихвера спрашивают, как же с 1989 года ему удается в сборной иметь стабильное место в составе при любом главном тренере, Руслан обычно улыбается и разводит руками:

- Для меня самого это загадка... Я просто честно и профессионально стараюсь выполнять свою работу. А остальное решать тренерам.

- Лично я ничуть не удивлен, что и в 33 Руслан востребован тренерами сборной, - говорит Нечушкин. - Потому что Олихвер, на мой взгляд, эталон профессионального спортсмена. Если бы все игроки так относились к делу, как он, уверен, сборной России в мире не было бы равных.

Но пока, увы, это не так. За год до Олимпийских игр-2000 легендарный испанец, лучший волейболист чемпионата мира 1998 года Рафаэль Паскуаль заявил: "Если сборная России не станет в Сиднее олимпийским чемпионом - это будет сенсация!" К сожалению, она состоялась. Из Австралии мы привезли серебро. И все-таки прогресс - в Атланте-96 были четвертыми, а в Барселоне-92 и вовсе седьмыми. Вечно нашей сборной чего-то не хватает...

- В Барселоне у нас состав был отменный, - вспоминает Олихвер. - Но не доставало взаимопонимания между игроками и Платоновым. Тем не менее медали обязаны были завоевать. Как умудрились проиграть в плей-офф американцам, по сей день ума не приложу. Команда у них была возрастная, в первой партии победили без особых проблем. Но во второй у нас внезапно разладился прием, и все стало валиться из рук. Собраться мы так и не смогли. А потом уже не имело значения, пятое место займем или седьмое... В Атланте, на мой взгляд, максимум, на что могли рассчитывать - бронза. Однако в поединке за 3-е место проиграли югославам. Интересная у них сборная. В каких-нибудь второстепенных турнирах может уступить кому угодно. Зато в важнейших матчах югославы готовы соперника просто разорвать. Так они сделали с нами в финале в Сиднее спустя четыре года. Боль от той неудачи по-прежнему не утихла. Остановиться в шаге от олимпийского золота - что может быть обиднее?! На Олимпиаде в подгруппе стартовый матч мы проводили именно против югославов и выиграли - 3:1, без вопросов. Но в финале они превзошли нас во всем - и подавали лучше, и принимали, и на площадке действовали дружнее.

Игры-2004 в Афинах могут стать четвертыми в карьере Олихвера. И, Бог даст, самыми успешными. По мнению Руслана, нашей команде вполне по силам наконец-то выиграть золотые медали. Правда, собственные перспективы в сборной он оценивает куда осторожнее.

- В 33 года рассуждать о них по меньшей мере опрометчиво. Это пасующие могут играть на таком уровне хоть до 40, как, например, итальянец "Фефе" Де Джорджи. Центральным подобное долголетие и не снилось. На моей позиции выступают талантливые молодые ребята - Кулешов и Егорчев, восстанавливается после операции опытный, но еще не возрастной Казаков. Зачем же закрывать им дорогу? Честно говоря, выступления за сборную я собирался завершить еще после Сиднея. И в прошлом розыгрыше Мировой лиги не участвовал. Но потом неожиданно серьезно заболел Кулешов, и тренеры попросили помочь команде. Конечно, если нужен сборной, готов играть до последнего. А нет - не обижусь. Пойду болеть за нее на трибуну и думать, чем заниматься после окончания карьеры. Пока в этом смысле полный туман. Ничего, сяду и буду ждать удобного случая. Он ведь меня еще ни разу не подводил.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...