Газета
3 июля 2002

3 июля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

ФЕЛЛЕРУ ПОЗАВИДОВАЛ БЫ ДАЖЕ КАЙЗЕР

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

"Авиалайнер с нашей сборной вылетел из Йокогамы... Футболисты находятся сейчас в небе над Сибирью... Команда Руди Феллера пролетает над Москвой", - эти и другие сообщения о перелете вице-чемпионов мира из Японии в Германию передавались в понедельник во всех сводках новостей. На подлете к Франкфурту "Боинг" с футболистами поймали в объективы телекамер операторы, находившиеся на других самолетах, а также вертолетах, специально взмывших в воздух, чтобы на всех германских телеканалах в мельчайших подробностях показать возвращение столь любимой нынче сборной на родину.

Вот самолет снижается на фоне франкфуртских небоскребов, вот приближается к посадочной полосе и вот, наконец, в 16 часов 38 минут благополучно приземляется. Уже на земле на пути к зданию аэропорта из кабины пилота кто-то поднимает трехцветный германский флаг, и вскоре самолет, на котором написано "Поздравляем вице-чемпионов мира!", останавливается. Первым на трапе появляется капитан команды Оливер Кан, который забинтованной правой рукой (он повредил связки и два пальца в единоборстве с бразильцем Силвой) машет огромной толпе встречающих и миллионам телезрителям во всей стране. Вслед за ним выходят Руди Феллер, президент Германского футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер, игроки, тренеры, врачи, менеджеры...

В сопровождении почетного эскорта в составе 25 мотоциклистов автобус с футбольными героями направляется в центр Франкфурта. На пути из аэропорта на автобане и улицах города вице-чемпионов мира восторженно встречают свыше 50 тысяч человек.

И вот старинная площадь Ремерплатц, на которой с восьми утра (!) начали собираться благодарные фаны, чтобы поприветствовать так порадовавшую их в Японии и Корее команду. Наконец, на балконе ратуши, к восторгу 25 тысяч собравшихся болельщиков, один за другим появляются футболисты. Звучит знаменитая мелодия "We are the champions", и никто не обращает внимание на то, что их любимцы "всего лишь" вице-чемпионы. Вместо кубка футболистам вручают огромную кружку с пивом, откуда каждый из присутствующих на балконе делает маленький глоток.

"Не представляю, что было бы, если бы мы выиграли", - растроганно говорит в микрофон Руди Феллер. На ярко раскрашенной германскими флагами площади звучит музыка, все, в том числе и футболисты, поют, пляшут, обнимаются.

"Мне не хватает слов, - взволнованно обращается к болельщикам Кан. - Мы это никогда не забудем. Самое главное, что немецкий футбол снова там, где и должен быть - на самой мировой вершине. Возможно, через четыре года снова увидимся здесь - уже как чемпионы мира".

Поздно вечером, когда все расходились по домам, болельщики со стажем вспоминали, что подобного горячего приема не удостаивалась даже команда Франца Беккенбауэра, которая в 1990-м привезла из Италии Кубок мира.

КОРЕЙЦЫ - САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ

Посетители официального сайта чемпионата мира в интернете признали сборную Кореи самой зрелищной командой турнира. Сборная одной из стран-хозяек собрала 226 636 голосов - 61 процент от общего числа. Второе место в опросе заняла Турция, за которую проголосовали 70 300 человек (19 процентов).

Лишь третьей по зрелищности оказалась игра чемпионов мира бразильцев - 32 002 голоса (чуть более восьми процентов). Серебряный призер чемпионата сборная Германии набрала 7064 голоса, уступив командам Сенегала (19 564) и Ирландии (10 071). Всего в опросе приняли участие 365 619 пользователей Интернета.

ИСПАНИЯ: КАМАЧО ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Хосе Антонио Камачо подал вчера в отставку с поста главного тренера сборной Испании. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции 47-летний наставник сказал: "Жизнь состоит из разных этапов, и этот для меня закончился". Как сообщил президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр, временно исполнять обязанности тренера сборной будет наставник молодежной команды Иньяки Саес.

Камачо оставил о своей работе в сборной добрую память, выведя команду в четвертьфинал. За последние 50 лет сборная Испании так далеко не продвигалась на мировых первенствах.

ТУРЦИЯ: НА ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ
ПОСЫПАЛСЯ ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ

За отличное выступление на чемпионате мира футболисты и тренеры сборной Турции будут награждены правительством памятными золотыми монетами. Каждый игрок получит по 300 "золотых", тренеру Шенолу Гюнешу достанется 600.

Уже через несколько часов после матча за 3-е место казначейство Турции объявило о планах отчеканить по случаю успеха сборной 300 000 памятных серебряных монет. На их лицевой стороне будут красоваться члены команды, а продаваться они будут по цене 15 миллионов турецких лир (9,5 доллара США).

Но это далеко не все почести, которые турецкий народ оказывает своим кумирам. В честь футболистов уже названы улицы и мосты. Хасан Шаш, например, отныне может разгуливать по носящему его имя бульвару. Шенол Гюнеш может отдыхать в "своем" парке, а именем Эргюна Пенбе назван стадион в его родном городе.

ГЕРМАНИЯ: ПАПА ЛИНКЕ УХОДИТ ИЗ СБОРНОЙ

32-летний защитник "Баварии" Томас Линке прекращает выступления за сборную Германии. "Сыну восемь месяцев: надо уделять ему больше внимания", - так объяснил он свой уход из команды в интервью баварской телекомпании. Завершает Томас карьеру сборника на высокой ноте: с серебряной медалью ЧМ-2002 и забитым на турнире голом - в ворота сборной Саудовской Аравии.

КОСТА-РИКА: СБОРНАЯ НЕ ЗАХОТЕЛА
ЗАВТРАКАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Президент Коста-Рики Абель Пачеко пригласил в понедельник сборную страны в полном составе на официальный завтрак. Но из игроков пришел только крайний защитник Джервис Драммонд. Застолье с президентом разделили также тренер сборной Алешандре Гимараес, да несколько представителей федерации.

"Я не в обиде на игроков, - заявил журналистам президент. - Понятно, у них есть и другие важные дела".

Однако для СМИ бойкот этой встречи игроками не стал неожиданностью: футболисты как раз в обиде на президента. После того как сборная не вышла из группы на чемпионате мира, глава государства объявил, что сборники не получат никаких "подарков" ни от него, ни от министерства спорта. А ведь после ЧМ-90 в Италии предшественник Пачеко подарил каждому футболисту по легковому автомобилю.

ИРЛАНДИЯ: ГОЛЫ РОББИ КИНА
НЕ УБЕДИЛИ "ЛИДС"

Хотя Робби Кин забил на чемпионате мира три гола, английский "Лидс", за который выступает этот форвард сборной Ирландии, намерен с ним расстаться. Как сообщил президент клуба Питер Ридсдейл, "Сандерленду" дано официальное разрешение вести переговоры с игроком о переходе. 21-летний Кин обошелся "Лидсу", куда он перешел в конце 2000 года из миланского "Интера", в 12 миллионов фунтов. Однако в клубе премьер-лиги он так и не сумел пробиться в основной состав.

СЛОВА

"Весь мир увидел, что мы можем собраться и выиграть. Так же и в экономике: поорганизованнее плюс бойцовские качества - и мы победим".

Фернанду Энрике КАРДОЗУ, президент Бразилии

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...