Газета
2 июля 2002

2 июля 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

МЕТАТЬ КОПЬЕ ЗА 90 МЕТРОВ Сергея МАКАРОВА НАУЧИЛ Ян ЖЕЛЕЗНЫ

Поздним вечером в воскресенье на этапе "Гран-при" 2-й категории в Шеффилде российский копьеметатель Сергей Макаров уже в третий раз в этом сезоне улучшил рекорд России - 92,61 (прежний - 90,87), опередив трехкратного олимпийского чемпиона чеха Яна Железны (почти на 5 метров!) и британца Стива Бакли. Нынешним летом Макаров выступает блистательно - другого слова и не подберешь. Но знаете ли вы, в чем кроются причины столь яркого взлета?

КОПЬЕ, мужчины. ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ИСТОРИИ

98,48

Ян Железны Чехия

25.05.1996

Йена

95,66

Ян Железны Чехия

29.08.1993

Шеффилд

95,54

Ян Железны Чехия

6.04.1993

Питерсбург

94,64

Ян Железны Чехия

31.05.1996

Острава

94,02

Ян Железны Чехия

26.03.1997

Стелленбош

93,09

Аки Парвиайнен Финляндия

26.06.1999

Куортане

92,80

Ян Железны Чехия

12.08.2001

Эдмонтон

92,61

Сергей МАКАРОВ Россия

30.07.2002

Шеффилд

92,60

Раймонд Хехт Германия

21.07.1995

Осло

92,42

Ян Железны Чехия

28.05.1997

Острава

После недавней победы российского метателя на Кубке Европы в Аннеси я спросил его отца и тренера Александра Макарова: "Может быть, вы что-то такое новое придумали в своих тренировках, что позволило Сергею не только впервые преодолеть 90-метровый рубеж, но и стать лидером мирового сезона?" И когда Макаров-старший рассказал, что же именно произошло примерно с полгода назад, у меня, признаюсь, от удивления открылся рот. История похожа на святочную - в которой герою помогает добрая фея. Правда, в нашем случае фея - мужского рода и зовут ее Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы кто-нибудь из выдающихся спортсменов, находящихся в расцвете сил, на пике профессиональной карьеры, стал готовить себе... конкурентов? Думаю, нет. Зато бывает другое: то кто-нибудь подпилит сопернику крепление весла на лодке, то за 10 минут до олимпийского старта у претендента украдут боевую шиповку. Да и о том, как в еду-питье конкуренту подсыпали запрещенный препарат, слышать приходилось. А тут - просто невероятный, фантастический случай!

16 июня знаменитому чешскому копьеметателю Яну Железны исполнилось 36 лет, 15 из которых он по праву считается одним из лучших спортсменов мира. Победитель трех последних Олимпиад, трехкратный чемпион мира, пятикратный мировой рекордсмен - всех титулов Железны не перечесть. И вот несколько лет назад он начал искать себе преемников, тех, кому мог бы передать свой богатейший опыт, объяснить все нюансы технической, тактической, физической и психологической подготовки.

Из всех молодых метателей больше других непобедимому чеху нравились англичанин Стив Бакли и россиянин Сергей Макаров. К тому же их техническая манера больше других была близка к тому, что делал сам Железны. И он предложил коллегам потренироваться вместе.

У Сергея это получилось только в январе нынешнего года. Под Новый год его жене Оксане, тоже копьеметательнице, сделали в Германии операцию. Сергей забрал жену из больницы, и они по приглашению Железны полетели в ЮАР, где тот находился на сборах. Сергей выступил в Южной Африке в коммерческих соревнованиях, заработал немного денег, на которые они с Оксаной и жили. В те же дни прилетел в ЮАР и Стив Бакли.

Из этого трио англичанин наиболее одарен физически. Его рост - 1,96 м, вес - 100 кг. У Макарова такой же вес, но он пониже - 1,92 м. Железны уступает им и в том, и в другом - 1,86 и 88. Однако отставание в физических данных Ян с лихвой компенсирует невероятной трудоспособностью. Тут они одной "группы крови" с Макаровым - оба трудоголики. И если Бакли, больше надеющийся на свои прекрасные природные данные, порой заканчивал тренировку пораньше, чтобы отправиться с друзьями поиграть в обожаемый гольф или посидеть в пабе, то Ян с Сергеем "пахали" по полной программе. В первое время Макаров, вроде бы привычный к тяжелой работе, едва добирался до койки и падал замертво. Но постепенно втянулся - и дело пошло.

По совету Железны россиянин внес немало изменений в свою подготовку. Упражнения, которые предлагал чех, были вроде бы привычными, знакомыми, но вот выполнял их мировой рекордсмен иначе, по другой методике. К примеру, раньше на тренировках Макаров часто метал 3-килограммовое ядро, однако, послушавшись Яна, заменил его на болванку, имитирующую обмотку копья: это было очень важно для правильного положения кисти. Затем в арсенале у Сергея появился еще один полезный предмет - специальный мяч из литой резины, но с поддувом воздуха. Прежде, метая обычные мячи в стену, Макаров затем тратил время на то, чтобы их собрать, а теперь занятия пошли куда более насыщенно, концентрированно, интенсивно, ведь мячи сами к нему возвращаются.

Как и наши метатели, Железны использует беговые, барьерные и прыжковые упражнения. Но, например, к упражнениям на координацию движений с гантелями или грифом от штанги для плечевого пояса у него совершенно иной подход. Методика чеха более тонкая, она направлена на проработку каждой мышцы.

За долгие годы в спорте Ян выработал свою уникальную систему занятий, которая и позволяла ему так долго выигрывать у тех, кто обладает лучшими природными данными. И вот зимой, ничего не скрывая, Железны поделился своими секретами с ближайшими конкурентами, один из которых - Бакли - по итогам прошлого года был четвертым в мире, а другой - Макаров - шестым.

... Через месяц с небольшим все трое встретятся вновь, на главном турнире нынешнего сезона - чемпионате Европы в Мюнхене. Кстати, первенство континента - единственное соревнование, на котором Ян ни разу не побеждал. Удастся ли ему сделать это на сей раз? Конечно, Железны будет бороться за победу до последнего броска. Но, думаю, не огорчится, а будет даже рад, если золото получит кто-то из тех, кого он теперь вправе называть своими учениками.

Ростислав ОРЛОВ,

пресс-атташе ВФЛА

P.S. История действительно потрясающая. Помогая конкурентам, Ян Железны продемонстрировал, что он не только великий атлет, но человек с большой буквы. А потому "СЭ" выдвигает Железны на соискание международного приза "Фэйр плей", который вручают за спортивную честь и благородство.

Результаты турнира в Шеффилде - стр. 7

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...