Газета
29 июня 2002

29 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

ЕВРОПА - АМЕРИКА - 8:8. ПОКА

Сыграны 62 из 64 запланированных матчей. Оставшиеся два сформируют пьедестал. Если финал - главное блюдо многонационального футбольного пиршества, то игра за третье место - закуска. Матчи, предшествующие финалу, по ряду причин не столь популярны и всегда оставались в тени главного события. В искреннем желании несколько скрасить сложившуюся годами несправедливость, дам небольшую историческую справку с полным перечнем встреч неудавшихся финалистов, начало которым было положено в 1934 году.

07.06.34. Неаполь. Германия - Австрия - 3:2 (Лехнер - 2, Конен - Хорват, Сеста).

19.06.38. Бордо. Бразилия - Швеция - 4:2 (Леонидас - 2, Ромеу, Перасиу - Юнассон, Нюберг).

03.07.54. Цюрих. Австрия - Уругвай - 3:1 (Штояспал, Оцвирк, Краус - автогол - Хохберг).

28.07.58. Гетеборг. Франция - ФРГ - 6:3 (Фонтэн - 4, Копа, Дуй - Числарчик, Ран, Шефер).

16.06.62. Сантьяго. Чили - Югославия - 1:0 (Рохас) .

28.06.66. Лондон. Португалия - СССР - 2:1 (Эйсебио, Торреш - Банишевский).

20.06.70. Мехико. ФРГ - Уругвай - 1:0 (Оверат).

06.07.74. Мюнхен. Польша - Бразилия - 1:0 (Лято).

24.06.78. Буэнос-Айрес. Бразилия - Италия - 2:1 (Нелинью, Дирсеу - Каузио).

10.07.82. Аликанте. Польша - Франция - 3:2 (Шармах, Майевски, Купцевич - Жирар, Куриоль).

28.06.86. Пуэбла. Франция - Бельгия - 4:2 (Феррери, Папен, Женгини, Аморос - Кулеманс, Классен).

07.07.90. Бари. Италия - Англия - 2:1 (Р. Баджо, Скиллачи - Платт).

16.07.94. Лос-Анджелес. Швеция - Болгария - 4:0 (Брулин, Милд, Х. Ларссон, К. Андерссон).

17.07.98. Париж. Хорватия - Голландия - 2:1 (Просинечки, Шукер - Зенден).

29.06.02. Тэгу. Корея - Турция - ?

Ни в коем разе не сомневаясь в математических способностях читателей "СЭ", приведу несколько статистических выкладок исключительно в целях облегчения труда и сохранения драгоценного времени читающих эти строки.

54 мяча в 14 играх. Довольно высокий показатель - 3,86 гола за матч. Заложен в них труд 49 футболистов. В ударниках - лучший бомбардир мировых чемпионатов француз Жюст Фонтэн - 4 мяча. Одной игры ему было достаточно, чтобы на долгие годы обеспечить себе лидерство и в этой номинации. По "дублю" сотворили немец Лехнер и бразилец Леонидас. Все трое - представители команд, чаще всего (по три раза) участвовавших в матчах за третье место. Французы, немцы и бразильцы одержали по две победы и по разу проиграли. Из сыгравших по два матча (Австрия, Италия, Швеция, Польша и Уругвай) стопроцентный результат показан только поляками, Уругвай провалил обе встречи, у остальных - фифти-фифти.

До сего дня в борьбе за третью ступень пьедестала (равно как и в финалах) встречались только европейцы и южноамериканцы. Личные контакты отмечались шесть раз. Счет победам и мячам равный: соответственно 3-3 и 8-8. Всего же третье место одиннадцать раз доставалось Европе и трижды - ее главным конкурентам.

Пока все. Закуска должна быть легкой, малокалорийной. Ее предназначение, как и предматчевой разминки, возбудить аппетит к игре. В нашем случае - к "обеду".

Пятнадцать предыдущих финалов (напомню, в 50-м чемпион мира определился в круговом турнире четырех команд) следует разделить на две неравные части: 12 первых (1930 - 1986) и три последних (1990 - 1998).

На первом этапе - высочайшая результативность: в 12 матчах 58 мячей (4,83 гола за игру), на втором - всего 4 гола в трех матчах (1,33), что значительно подпортило среднюю цифру - 4,13. Однако и сегодня она намного превышает средний показатель финальных турниров - 3,02.

До 90-х годов голы забивались в те и другие ворота. Затем ситуация изменилась: в 90-м и 98-м забивала только одна команда, в 94-м - ни одной. Тогда впервые чемпиона мира определила послематчевая серия 11-метровых.

Необычным, своенравным, не похожим на своих собратьев стал финал ЧМ-90. Впервые повторилась пара финалистов (ФРГ - Аргентина), впервые одна из команд гола не забила, впервые дело ограничилось всего одним мячом, да и тот был забит с пенальти. Впервые в матче за золото удалили футболистов, причем сразу двух, и, наконец, впервые в заключительном поединке европейская команда обыграла южноамериканскую. Если учесть, что финал ЧМ-90 значится под номером "13", удивляться тут нечему.

В духе 90-х разыграли последний финал в Сен-Дени Франция с Бразилией. Вновь одна из команд не забила, снова арбитр предъявил красную карточку. Этот матч определил седьмого по счету чемпиона мира - Францию, а Бразилия в первый раз уступила в финале.

Собственно, каждый финал по-своему индивидуален, неповторим, уникален. В то же время между ними немало и схожего.

1. Высокая результативность, о чем мы только что говорили.

2. Несмотря на высочайшую значимость матчей, игроки (и судьи) стараются держать себя в рамках, играют аккуратно (судят осторожно). Отсюда сравнительно небольшое число 11-метровых, удалений и ни одного автогола.

Первым из арбитров назначил пенальти англичанин Джон Тейлор. В самом начале заключительного поединка ЧМ-74 ФРГ - Голландия он свистнул против ветра, хозяев то есть. Но вскоре одумался и направил свой начальственный перст в противоположную сторону. На столь непопулярную меру решились еще бразилец Коэлью (ЧМ-82 Италия - ФРГ) и мексиканец Кодесал Мендес (ЧМ-90 ФРГ - Аргентина).

Заметьте, во всех случаях высшая мера выносилась в матчах немецкой сборной. Участие Германии в предстоящем финале, да еще при судействе Коллины оставляет надежду (в первую очередь статистикам) на рождение по крайней мере еще одного одиннадцатиметрового, который сдвинет наконец с мертвой точки рекорд 12-летней давности: в 1990 году в Италии было назначено 18 пенальти. Через восемь лет во Франции футболисты совместно с судьями рекорд повторили. Ныне, уже 18 июня, рекордная отметка была достигнута вторично. С тех пор прошло шесть игр, и, как говорится, ни в одном глазу.

У итальянского арбитра имеется и личный интерес. В трех матчах финальных турниров он раздал три пенальти. Один свисток в предстоящем финале приблизит его к лидирующей группе (рекорд - 5 одиннадцатиметровых), свистнув два раза, он с ней сольется. Если Коллина в курсе, непременно приготовит финальное блюдо по рецептам национальной кухни - острое, с перчиком - пальчики оближешь!

3. Голы отмечены в 14 финалах. В 13 случаях последний мяч забивали будущие чемпионы. Только в 82-м немцы, безнадежно проигрывая итальянцам (0:3), незадолго до конца пилюлю подсластили.

Что касается первого гола... Ситуация в футболе, в том числе и на мировых чемпионатах, слегка напоминает шахматную композицию, где белые начинают и выигрывают. Более подробно эту тему обсудим при подведении итогов. Сегодня речь о финалах. Так вот, заключительные матчи в общепринятые статистические стандарты не вписываются. Преимущество открывших счет незначительно - восемь побед при шести поражениях. Два раза, имея поначалу 0:1, выиграли бразильцы, дважды - немцы (в 54-м было даже 0:2), по разу - итальянцы и англичане.

4. В 12 случаях из 14 как минимум один мяч посещал ворота в последней 10-минутке основного времени. Могло быть и 13, да вот бразилец Вава в 62-м (Бразилия - Чехословакия - 3:1) чуток не рассчитал, забив последний гол на 78-й минуте.

Только в 74-м (ФРГ - Голландия - 2:1) все мячи были забиты в первом тайме.

5. Высокая посещаемость. В общей сложности за 15 финалами в живую наблюдало 1 163 740 человек: в среднем на каждом матче побывало по 77 583 зрителя. Значительные перепады (от 43 818 до 114 600) объясняются вместительностью стадионов. На всех 15 финалах они были переполнены.

6. Золото разыгрывается только между Европой и Южной Америкой: восемь сборных представляли Старый Свет, три - Новый.

В числе "золотодобытчиков" - четыре европейские команды и три - южноамериканские.

Вот как выглядит послужной список финалистов:

Германия (ФРГ) - 6 матчей (+3-3, 11-13)

Бразилия - 5 (+4-1, 12-7)

Италия - 5 (+3-2, 10-8)

Аргентина - 4 (+2-2, 8-8)

Чехословакия - 2 (+0-2, 2-5)

Венгрия - 2 (+0-2, 4-7)

Голландия - 2 (+0-2, 2-5)

Уругвай - 1 (+1-0, 4-2)

Англия - 1 (+1-0, 4-2)

Франция - 1 (+1-0, 3-0)

Швеция - 1 (+0-1, 2-5)

Знак "+" означает в данном случае не только победный счет, но и выигрыш турнира. Бразильцы, завершив в 94-м финал вничью, Кубок мира получили.

Среди тех, кто провел более двух игр, самый высокий КПД у бразильцев. Единственную попытку на все сто использовали Уругвай, Англия и Франция. Все - на своем поле. Всего же хозяева турниров пробивались в финал семь раз и только в одном (в 58-м шведы) уступили.

В очных схватках южноамериканцы шесть раз обыграли в финалах Европу (пять чистых побед и одна - по пенальти), уступив лишь дважды. Тем не менее счет выигранных турниров равный - 8:8.

Четыре раза (1934, 1966, 1978 и 1994) назначалось дополнительное время. В трех первых случаях - в матчах с участием хозяев. И каждый раз они в добавленные полчаса дожимали гостей, забив в их ворота в общей сложности пять безответных мячей.

62 финальных гола - плод коллективных усилий 50 футболистов. Бомбардиры - бразильцы Вава, Пеле и англичанин Херст, забившие по три гола. Южноамериканцы забивали в двух матчах, европеец - в одном. Пока это единственный хет-трик в финалах.

По два мяча забили итальянцы Колаусси, Пиола, немцы Ран, Брайтнер, аргентинец Кемпес и француз Зидан. Все они, кроме Брайтнера, сделали "дубль", то есть забили в одном матче.

О судьях. Первые 12 финалов обслуживали европейцы (10) и южноамериканцы (2). С начала 90-х стали привлекать арбитров "со стороны": в 90-м это ответственнейшее дело поручили мексиканцу Кодесалу Мендесу, в 98-м - марокканцу Белкола. В этом еще одна особенность 90-х годов в сравнении со всеми предыдущими.

Изрядно набедокурив, нынешний турнир подбросил в четверку третьего лишнего - "лицо азиатской национальности" - сборную Кореи. Фактически - два лица. Но турки, на том основании, что большой палец их левой ноги (около 4 процентов общей площади) упирается в Европу-матушку, убеждают себя, а заодно и весь остальной мир в том, что они европейцы. Ну да ладно, пусть будет так. В любом случае пара сложилась экзотическая, и матч получится о-го-го. В отличие от некоторых, в коих разбитые на последнем рубеже, в непосредственной близости от главной цели, исчерпанные эмоционально из-за несбывшейся золотой мечты, потерявшие интерес к жизни, порой бросали в бой резервистов. Нынешние будут биться в кровь. Когда им еще представится возможность прикоснуться к священной ступени пьедестала.

И финал получился с прибамбасами. Впервые спор Европы с Южной Америкой перенесен на азиатский континент. Впервые пересеклись пути-дороги самых именитых, самых титулованных. Германия - Бразилия. Щит и меч. Непробиваемая защита против лучшей атаки...

Может, вам и счет преподнести на блюдечке с голубой каемочкой? Побойтесь Бога. И без того цифры (признаюсь, не без моего участия) наболтали вдоволь. После первого тура ("СЭ" от 7 июня) разгласили множество секретов, указали едва ли не на всех, кому предстояло пройти в плей-офф, и на обреченных, предрекли раннюю смерть бывшим и действующим чемпионам, пообещали (и обещание сдержали) медали бразильцам и немцам. В "СЭ" от 21 июня назвали поименно практически всех полуфиналистов. Вам и этого мало? В любой игре, а тем более в финале, как можно дольше должна сохраняться интрига, загадка, тайна. Как в женщине. Разгаданные преждевременно, они теряют всю свою прелесть и очарование. Потому и держу рот на замке. Для вашей же пользы. Хотя счет, отрицать не стану, мне известен: цифры по старой дружбе шепнули на ушко. И все же напоследок одну тайну из папки "Совсекретно" (до чего ж болтлив) раскрою: в воскресенье равенство между Европой и Америкой нарушится - одна из сторон выиграет битву народов в девятый раз.

* * *

Не так давно в столичных магазинах и на уличных прилавках появилась энциклопедия футбола на компакт-дисках, распространяемых фирмой "Эксфорс". В аннотации части тиража с определенным умыслом, легко угадываемом, но без всяких на то оснований упомянуто мое имя. Ситуация вынуждает обратиться к уже купившим эти диски и желающим их обрести: с авторами и изготовителями этой продукции не знаком, энциклопедию не редактировал и потому за качество содержащейся в ней информации ответственности не несу.

Аксель ВАРТАНЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...