Газета
19 июня 2002

19 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Матч № 56

1/8 финала

КОРЕЯ - ИТАЛИЯ - 2:1

КОММЕНТИРУЕТ Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

ИТАЛЬЯНЦЕВ ЗАМОРДОВАЛИ ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

- Три подряд матча играть при судейском произволе, забить пять чистых голов, которые отменяют, - согласитесь, Андрей, это перебор!

- Согласен, что упрекнуть игроков сборной Италии не в чем. Они бились, как могли. И арбитр в этом матче попался уникальный. Наверное, если бы подобное случилось с Россией (а такое бывало неоднократно еще со времен советской сборной), мы бы тоже говорили, как итальянцы, что нас "убили судьи". С судейством все понятно, тут трудно что-то добавить.

Но давайте скажем и о другом: итальянский футбол явно сдал в последнее время. Вслед за провалом клубов в последних сезонах недавно проиграла чемпионат Европы молодежная сборная, которая до этого считалась сильнейшей на континенте. Теперь уже на стадии 1/8 финала потерпела неудачу национальная команда. Если абстрагироваться от судейских ошибок, то фиаско "Скуадры адзурры" выглядит даже логично. Итальянский футбол переживает спад. Итальянцам надо срочно искать выход из положения.

- На фоне резвых корейцев команда Трапаттони выглядела уставшей.

- Это удивительно, потому что я как раз хорошо помню, что итальянцы всегда отличались отменной физической подготовкой. И на клубном уровне, и на уровне сборных. Сегодня этот позитивный компонент в игре "Скуадры адзурры" куда-то испарился. Помимо слабой функциональной готовности Италию подвела игра на флангах. Когда Дзамбротте удавались проходы, возникала острота, но беда в том, что это случалось слишком редко.

- Трапаттони и вся Италия накануне чемпионата рассчитывали на Тотти, но в решающие моменты он не сказал своего веского слова, да еще заработал удаление!

- Придется вновь вернуться к судейству. Удаление Тотти это, конечно, один из самых заметных эпизодов клоунады, которую устроил эквадорец. Пенальти в пользу итальянцев он, конечно, дать не мог, но и "горчичника" там близко не было. При этом надо откровенно признать, что Тотти упустил на чемпионате свой шанс превратиться в звезду мирового уровня.

- Даже на фоне такого судейства Италия могла пройти дальше. Ошибка Пануччи выглядит нелепой, а незабитый Вьери после этого гол - невероятным.

- Если честно, то Пануччи мне вообще не понравился. В обороне он проигрывал борьбу на своем фланге. Что касается матча с Кореей, непонятно, почему именно ему доверяли пробивать штрафные с фланга, если он делал это бездарно? А Вьери, конечно, не забил невероятный гол. На этом фоне промах Бесчастных в игре с Японией выглядит невинной шуткой.

- Допустил ли Трапаттони ошибки в этом матче?

- Возможно, стоило все же заменить Вьери на свежего Монтеллу, потому что форвард "Интера" в буквальном смысле слова падал с ног. К тому же непонятно, почему подопечные Трапа каждый раз с таким упорством пытаются отстоять счет 1:0 вместо того, чтобы увеличить его. С учетом того, что судья замордовал итальянцев фолами, а корейцы - беготней, футболисты "Скуадры адзурры" так устали к концу встречи, что пропущенному в добавочное время голу не стоит удивляться.

- Кто вам понравился в этом матче в составе сборной Италии?

- Буффон, Паоло Мальдини - лучшие игроки у итальянцев. Особенно жаль Мальдини, который, как я слышал, покидает сборную, выиграв все на клубном уровне и почти все со сборной. Он был третьим и вторым на чемпионатах мира, но первым ему уже не быть. Несмотря на ошибку, стоит отдать должное Вьери. Не будем забывать, что из общих пяти голов на турнире он забил четыре. Если же брать самоотдачу, то претензий не должно быть ни к кому. Даже Дель Пьеро отрабатывал в обороне на полную катушку.

- Если вспомнить, что сделал судья с Испанией в матче с Ирландией и только что эквадорский арбитр - с Италией, можно ли предположить, что Корея доберется и до финала?

- Хочется верить, что этого не произойдет, хотя теперь всего можно ожидать. К игрокам из Южной Кореи нет претензий, потому что они хорошо делают свое дело, но все же в финале должна играть Испания или Германия. Против Бразилии или Англии. Рискну предположить, что победитель четвертьфинальной встречи бразильцев и англичан выиграет и финал.

Георгий КУДИНОВ

Милан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...