Газета
11 июня 2002

11 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

РОМАНЦЕВ ПОВТОРИЛ ОШИБКИ ТРАПАТТОНИ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Вчерашние утренние газеты уделили игре России мало места, в основном сосредоточившись на исторической победе Японии. Жидкие комментарии сводятся к тому, что Россия играла слишком медленно, ничего не показала в атаке, а Бесчастных похоронил наши надежды на ничью. Пенальти за фол против Семшова, по мнению итальянцев, стоило назначить, однако на фоне судейских ошибок в матче Италия - Хорватия прокол немца Мерка не вызвал особого удивления.

Если из газет ничего конкретного о нашей игре узнать нельзя, то вот после бесед с отдельными журналистами, смотревшими матч, удалось составить полное впечатление о том, в каком свете предстала Россия. При этом мне не пришлось даже обзванивать своих коллег, потому что мои хорошие знакомые позвонили сами, чтобы выразить сочувствие.

Первым был на проводе комментатор RAI Стефано Бидзотто, который вел телерепортаж о нашем матче из Йокогамы. Он не поленился позвонить из Японии, чтобы выразить свою солидарность: "Признаюсь, симпатизировал России, но она сыграла слишком слабо. Впрочем, вина, мне кажется, лежит на вашем тренере. Как и Трапаттони, Олег Романцев избрал защитную, пугливую тактику против команды, которая не сильнее вашей. Вы сами отдали японцам инициативу, надеясь на ничью. Японская оборона очень уязвима, защитники часто ошибаются при исполнении искусственного офсайда. Если бы Россия вышла с двумя нападающими, то могла бы заставить хозяев поля больше смотреть назад, чем вперед. Даже с учетом ошибки Бесчастных его выход следует считать оправданным, потому что он на пару с Сычевым создал хотя бы какую-то остроту. Вам не стоит сваливать всю вину за результат на судью. Да, пенальти надо было назначать, но в динамике Мерк мог этого не заметить. Я комментировал матч с тренером "Торино" Камолезе, и мы усмотрели нарушение лишь на повторе в перерыве. Кстати, ваши игроки, по-моему, и не протестовали. Желаю России победы над Бельгией, но даже она не должна вводить в заблуждение. У команды в ее нынешнем виде, уверен, нет будущего. Вам нужны свежие силы в обороне, игрок а-ля Карпин на левом фланге, более активная игра в атаке".

Только поговорил с Бидзотто, как позвонил коллега из Corriere dello Sport Энцо Палладини. Он начал разговор с вопроса: "Что это вы так испугались японцев? У вас достаточно квалифицированные игроки для того, чтобы на равных противостоять такому сопернику. Странно, что они так уважительно к нему отнеслись. Самое удивительное, что каждый в отдельности, за исключением Бесчастных, смотрелся более или менее достойно, но вот вся команда в целом предстала пугливой. Мне понравился, как и против Туниса, Карпин. Наката развернулся только тогда, когда покинул поле Смертин. Прибавил по сравнению с первым матчем Семшов, вновь был активен Сычев, не разочаровали Ковтун с Онопко. Слабее, чем против Туниса, выглядели Титов с Измайловым, но это во многом на фоне Инамото, который сыграл блестяще. Думаю, что вы в состоянии выиграть у скромной Бельгии. Пименов, Сычев, Титов, Измайлов, Мостовой, если появится, вполне могут задергать бельгийскую защиту".

Последним собеседником, уже в понедельник, стал Россано Доннини из еженедельника Guerin Sportivo: "Ваша команда играла слишком медленно, отрядив чересчур много игроков в оборону. Игра на ничью не принесла успеха, хотя в этом можно обвинить и Бесчастных, который похоронил надежды на такой результат. Понравились Смертин и Карпин, а вот Титов разочаровал. Сычев, безусловно, игрок перспективный, но с тактической точки зрения незрелый. Упорство, с которым он отнесся к дальним ударам, говорит пока не в его пользу. Если судить по повторам, пенальти в ворота японцев был, но Мерк мог этого не заметить. К тому же не забывайте, что в матче с Бельгией судьи несправедливо лишили японцев решающего гола. Тунис преподнес вам подарок, и теперь России достаточно заработать в последнем матче всего одно очко. Но в воскресенье ваша команда уже играла на ничью, и это закончилось поражением. Чтобы выйти в одну восьмую, России надо сыграть в другой футбол".

Оценки российским футболистам ведущих спортивных изданий Италии - La Gazzetta dello Sport (GDS), Corriere dello Sport (CDS), Tuttosport (Ts) и Guerin Sportivo (GS):

GDS

CDS

Ts

GS

Ср.

Сычев

6,5

6,0

6,5

6,0

6,25

Нигматуллин

6,5

6,0

6,0

6,0

6,13

Онопко

7,0

5,5

6,0

5,5

6,00

Карпин

6,0

6,0

6,0

6,0

6,00

Семшов

5,5

6,0

6,0

6,0

5,88

Смертин

6,0

6,0

5,5

6,0

5,88

Соломатин

6,0

6,0

5,5

5,5

5,75

Хохлов

6,0

5,5

6,0

5,5

5,75

Измайлов

5,0

6,0

6,5

5,0

5,63

Никифоров

6,5

5,0

6,0

5,0

5,63

Ковтун

6,0

5,5

6,0

5,0

5,63

Титов

6,0

5,5

6,0

5,0

5,63

Пименов

5,5

6,0

5,5

5,0

5,50

Бесчастных

6,0

4,5

4,5

4,5

4,88

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...