Газета
11 июня 2002

11 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Матч № 25

Группа G

ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:2 (0:0)

ГОТОВ ЛИ ТРАПАПОНИ ЕХАТЬ
НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ?

Владимир ЮРИНОВ

из Касимы

БОБАН СВОЮ КОМАНДУ СТАРОЙ НЕ СЧИТАЕТ

До Касимы, расположенной в 100 километрах к северо-востоку от Токио, можно было добраться двумя способами. Или на поезде, как подавляющее большинство болельщиков обеих команд. Или автобусом-"шаттлом", отправляющимся из главного пресс-центра. Едва оказавшись в этом челноке, я сразу понял, что не прогадал: соседом по салону оказался знаменитый хорватский футболист Звонимир Бобан. Кого, как не его, проведшего самую яркую часть карьеры в "Милане", следовало признать лучшим экспертом накануне встречи Италия Хорватия. Встречи одного из главных фаворитов турнира с одним из явных разочарований первого тура.

- В такой ситуации у Хорватии есть хоть какие-то шансы? - первый вопрос Бобану напрашивался сам собой.

- Трудно сказать. Наша команда очень плохо провела матч с мексиканцами. Но я надеюсь: в ее действиях что-то изменится и с Италией она сыграет лучше. В любом случае очень важно хорошо отработать в обороне в первые двадцать минут. А там уж будет видно.

- После матча с Мексикой многие объясняли неудачу большим средним возрастом команды: мол, лучшие годы этого поколения хорватских футболистов уже позади.

- Я вижу причину в другом. По-моему, на ту игру было избрано исключительно неудачное тактическое построение, особенно в атаке. В этой линии действовали трое: Шукер, Бокшич и Нико Ковач. Но по стилю игры они совершенно не подходят для такого взаимодействия.

В объяснение это верилось с трудом: уж больно походила после первого матча хорватская сборная на команду Болгарии образца 1998 года. Та тоже после чрезвычайно успешного для себя чемпионата мира сделала ставку на ветеранов. Итог известен: фиаско в групповом турнире во Франции - и смазанный финальный аккорд для целого поколения болгарских звезд. Казалось, хорватов ждет в Японии та же участь, а Бобан, сам принадлежащий к этому уходящему поколению, просто не хочет сыпать соль на раны своим товарищам и сверстникам.

Совсем иные проблемы волновали накануне игры итальянцев. Их переживания носили куда более локальный характер и касались в основном недомогания капитана команды. В пятницу сам Паоло Мальдини не мог ответить, выйдет ли он на поле в Касиме: "Я не считаю, что произошло что-то серьезное, но все-таки подожду до завтра, чтобы принять окончательное решение". Джованни Трапаттони заметил, что на случай отсутствия Мальдини имеет сразу несколько вариантов перестройки защитной линии.

В итоге объявление стартовых составов встретили с энтузиазмом болельщики обеих команд. У итальянцев их капитан все-таки вышел на поле, а главный тренер сборной Хорватии Мирко Йозич, как и ожидалось, заметно перекроил ряды команды, оставив в запасе самых возрастных и некогда "неприкосновенных" - Шукера и Просинечки.

ЗРЯ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ

Хорваты, словно следуя пожеланиям Бобана, сразу же навязали сопернику борьбу в центре поля и почти не давали итальянцам приближаться к своей штрафной. Единственный по-настоящему голевой момент у ворот Плетикосы возник после грубейшей ошибки Роберта Ковача, но оказавшийся в одиночестве перед голкипером Дони явно сплоховал. У противоположных ворот тоже опасностей не возникало: до поры до времени итальянская оборона производила впечатление монолита, преодолеть который не могли ни Бокшич, ни попеременно приходившие к нему на подмогу Рапаич с Вугринецом.

А в середине тайма произошел момент, который, как выяснилось впоследствии, стал одним из ключевых. Он, как ни парадоксально, поначалу остался не замеченным едва ли не всеми. Когда Буффон сознательно выбил мяч за пределы поля, даже судья Грэм Полл развел руками, не понимая, что произошло. Оказалось, что поле должен покинуть захромавший Неста, который в итоге после короткой консультации с врачом был заменен.

Как оказалось, не случайно среди туристов, прибывших с Апеннин, футболка с фамилией "Неста" была почти так же популярна, как и майка с именами двух признанных кумиров - Дель Пьеро и Тотти. В отсутствие 13-го номера оборона "Скуадры адзурры" в какой-то момент стала разваливаться. И лишь чрезмерное волнение хорватских футболистов (чаще других на ударных позициях оказывались все те же Рапаич с Вугринецом) да мастерство Буффона позволили Италии сохранить до перерыва ничейный результат. Хотя счет ударов по воротам в первом тайме оказался сколько неожиданным, столько и говорящим сам за себя - 7:2 в пользу Хорватии.

ОДНО СЛАБОЕ ЗВЕНО
ПОГУБИЛО ЯВНЫХ ФАВОРИТОВ

Сомнений нет: в раздевалке Трапаттони устроил нахлобучку. И второй тайм "Скуадра адзурра" начала предельно мобилизованной. В центре поля нити игры наконец-то взял в свои руки Тотти, до перерыва заметный лишь исполнением стандартных положений. И сразу в атакующих действиях итальянцев появилась осмысленность. Правда, первый мяч Вьери в ворота хорватов не был засчитан из-за более чем сомнительного офсайда. Но почти сразу именно "проснувшийся" Тотти начал очередную голевую атаку: продолжил ее Дони, а завершил все тот же Вьери, эффектно выигравший верховую дуэль у защитника после мягкой передачи с правого фланга.

Исход матча предрешен? Наверное, этот вопрос имел бы утвердительный ответ, если бы не Неста. А точнее - человек, который его заменил. Матерацци явно чувствовал себя не в своей тарелке, а даже одно слабое звено при линейном построении обороны - непозволительная роскошь.

Хорватам терять было уже нечего, постепенно они активизировались и провели образцовую по геометрии атаку - Шимич длинной передачей с фланга на фланг отыскал у углового флажка Ярни, а тот выверенным пасом на дальнюю штангу предоставил шанс проявить себя Оличу, незадолго до этого вышедшему на замену.

Пока итальянцы приходили в себя, их оппоненты явно поймали кураж и в следующие три минуты дважды обязаны были забивать. Наконец Рапаич, в очередной раз оставив не у дел Матерацци, ворвался в штрафную и нанес после серии рикошетов удар, после которого мяч, задев ногу защитника, по замысловатой траектории аккуратно перелетел Буффона.

Концовка матча прошла в яростных атаках итальянцев, упустивших несколько верных моментов для взятия ворот. Но когда за две минуты до финального свистка Тотти со штрафного угодил в стойку, отразившись от которой мяч прокатился вдоль всей линии ворот, но каким-то чудом миновал их, стало ясно: фаворитам не спастись. Футбольный бог был явно на стороне хорватов, которые, справедливости ради, заслужили такое отношение.

ТРАПАТТОНИ НАЗВАЛ РЕШАЮЩИЙ МЯЧ
ГОЛОМ В СВОИ ВОРОТА

Мирко ЙОЗИЧ,главный тренер сборной Хорватии:

(О решающем факторе победы.) - Это - сердца моих игроков. Я действительно считаю, что в этом матче они совершили настоящий спортивный подвиг. Ведь в последние 20 минут трое из них были травмированы, и я даже не знал, как поступить.

(О лучшем игроке.) - Обычно я не против того, чтобы выделять кого-то из футболистов. Но сегодня было бы огромной ошибкой назвать одно или два имени. Выиграла вся команда.

(О будущем.) - Только что в раздевалке я поздравил своих игроков и сказал им, что они настоящие герои. Но теперь необходимо как можно скорее забыть эту игру и сконцентрироваться на предстоящем матче с Эквадором.

Джованни ТРАПАТТОНИ,главный тренер сборной Италии:

(Об игре.) - Хороший матч с тремя забитыми мячами, которых могло бы быть и четыре. Мы контролировали ход игры и заслуживали ничьей. Я уверен, что один из двух наших незасчитанных голов был забит совершенно правильно. Если не оба. Именно поэтому я считаю, что ничья была бы справедливым исходом.

(О пропущенных голах.) - После первого мяча в наши ворота команда Италии стала испытывать серьезные психологические проблемы. И я считаю, что второй мяч - скорее наш гол в собственные ворота, чем успех хорватской сборной.

(О турнирной ситуации.) - Сейчас для нас очень важен исход матча между Мексикой и Эквадором. Но я считаю, мы по-прежнему сохраняем очень хорошие шансы, чтобы пройти на чемпионате как можно дальше.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...