Газета
8 июня 2002

8 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

КОЛОСКОВУ И ТУКМАНОВУ ЗАМЕН НЕ НАШЛОСЬ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Симидзу

Россия и Япония уже сыграли. Вничью - 1:1. Было это вчера на стадионе "Нихондайра", том самом, на котором российская сборная победила клуб "Симидзу С-Палс". На сей раз встречались муниципалитет Симидзу и импровизированная российская команда, в которую вошли руководители отечественного футбола - президент РФС Вячеслав Колосков и генеральный директор Александр Тукманов, а также представители штаба сборной и группы поддержки.

Днем ранее Колосков сказал мне, что во встрече собирались принять участие тренеры Олег Романцев, Михаил Гершкович и Сергей Павлов. Безусловно, это добавило бы матчу шарма. Увы, он наложился по времени на тренировку. В результате честь сборной защищали генеральный директор Назар Петросян, генеральный менеджер Александр Полинский, менеджеры Александр Хаджи и Виктор Зинченко, еще один Зинченко - Вячеслав, мастер по обуви, пресс-атташе Виктор Гусев, переводчик Сергей Харламов, а также представитель Nike Павел Суворов. Последнему и удалось забить на первой минуте второго 25-минутного тайма гол россиян. Японцы отыгрались за десять минут до конца.

На стороне гостей были опыт и мастерское владение мячом в прошлом известных футболистов Петросяна и Тукманова. Да и Хаджи занимался футболом всерьез - играл за команды Череповца, Томска и Термеза. Зато хозяева были в целом помоложе. Хотя именно в их рядах был аксакал из аксакалов - сам мэр Хиромата Миягисима. Ему за 60, были в прошлом проблемы с сердцем, так что местные журналисты на трибуне шушукались: как бы чего не вышло...

У гостей нашлись активные болельщицы из числа жен, которые даже сочинили несколько речевок, как-то: "Вячеслав Иваныч - класс, он команду нашу спас" или "Если Зинченко играет, враг бежит и отступает".

И надо сказать, что мастер по обуви, занявший место в воротах, не подкачал. Несколько раз он действительно выручил команду. Страстно боролся за мяч генеральный директор Футбольно-туристического агентства Александр Чернов.

Колосков же вместе с Тукмановым составили кулак в центре обороны. Причем если другие игроки постоянно менялись, то два руководителя РФС оказались незаменимыми - оба провели на поле все 50 минут.

ФИФА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РИВАЛДО

Более жесткие санкции ждут уже оштрафованного за симуляцию Ривалдо, если бразилец продолжит действовать в том же духе. "Ривалдо - один из лучших футболистов мира, а поведение, которое он позволил себе в матче с командой Турции, недопустимо для игрока любого калибра, - заявил официальный представитель ФИФА. - Ривалдо оскорбил и футболистов, и судей, и болельщиков. ФИФА такого не потерпит".

PEPSICO ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

ФИФА добилась от трибунала в Аргентине запрета рекламной кампании, которую проводит в стране Pepsico. Трибунал постановил, что этот производитель газированных напитков действительно незаконно использовал к своей выгоде проходящий сейчас в Корее и Японии чемпионат мира.

Аналогичные судебные иски ФИФА возбудила против Pepsico в Эквадоре, Мексике и России. Как и в Аргентине, компания продвигает на рынки этих стран свои товары под девизом "Токио-2002", который на бутылках и рекламных плакатах дополняют изображения футболистов и моментов игры.

"Достойно сожаления, что такая компания, как Pepsico, прибегла к тактике ударов ниже пояса, - заявил в этой связи в Сеуле руководитель службы маркетинга ФИФА Патрик Мадьяр. - Все права на использование ЧМ-2002 в коммерческих целях эксклюзивно зарезервированы за партнерами и официальными поставщиками турнира". Право называть себя официальным партнером ФИФА на этом чемпионате в числе 15 компаний приобрела Coca-Cola.

ТЕЛЕФОННЫЕ ТОРГИ ПАРАЛИЗОВАЛИ МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ

Работа ведущего в Японии оператора мобильной связи NTT DoCoMo была парализована в результате огромного количества одновременных звонков. Дело в том, что японский оргкомитет ЧМ-2002 (JAWOC) назначил ровно на полдень в четверг телефонные торги. Все желающие могли приобрести оставшиеся нереализованными 750 билетов на матч Япония - Россия и 1600 билетов на матч Италия - Хорватия.

Система вышла из строя через считанные минуты после начала торгов: на тот момент приборы зафиксировали в среднем 580 000 звонков в минуту. Кстати, на первый матч все билеты разошлись за 20 минут, а на второй - за 45. Имеющий более 3 000 000 абонентов DoCoMo возобновил работу лишь три часа спустя.

"Мы бы подготовились к такой ситуации, но JAWOC нас не предупредил о возможности такого наплыва звонков", - возмущался представитель оператора.

Спрос на билеты в Японии огромный. Это - единственная проблема органов безопасности с болельщиками, которые готовы на все ради лишнего билетика и которым режут глаза пустые места на трибунах. Британская компания Byrom Pie, ответственная за распространение билетов, объясняет это тем, что "спонсоры не занимают места, за которые заплатили". Кстати, средняя посещаемость матчей группового турнира (38 000) ниже, чем во Франции четыре года назад на той же стадии (43 500).

В КОРЕЕ ПУСТУЮТ ГОСТИНИЦЫ

Сотни тысяч гостиничных номеров в Корее оказались невостребованными из-за малого количества туристов, приехавших посмотреть матчи чемпионата мира. Корейский оргкомитет турнира (KOWOC) намерен взыскать убытки с британской компании Byrom Рlс, которая аннулировала свыше 70 процентов брони на номера в отелях страны. Вопреки ожиданиям в Корею прибыло всего 233 000 туристов вместо прогнозировавшихся 540 000. И, как следствие, гостиничный бизнес терпит колоссальные убытки.

Представители британской фирмы объясняют это тем, что после воздушных налетов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября прошлого года резко упало число желающих поехать на чемпионат мира. Однако этот аргумент не удовлетворил KOWOC. Его руководители удивлены тем, что, несмотря на проведение столь привлекательного турнира, приток туристов по сравнению с прошлым летом сократился более чем вдвое.

Группа А

ДАНИЯ: КОМАНДЕ ОЛЬСЕНА ПРИШЛОСЬ ПОПОТЕТЬ

Ничья в игре со сборной Сенегала (1:1), которая проходила в палящий зной, дорого обошлась игрокам сборной Дании. По признанию врача датской команды Могенса Кретцфельда, организм каждого из выходивших на поле европейских футболистов потерял по четыре литра воды, и им потребуется немало времени, чтобы восстановиться к ключевому поединку со сборной Франции.

"Не могу себе представить более жаркую погоду, - отметил в этой связи полузащитник Йеспер Гронкьяр. - Мы из Северной Европы и к такой погоде непривычны". "В такую жару мы не можем играть, как умеем, - утверждает Рене Хенриксен. - У нас на это нет сил".

Первоначально эта встреча должна была начаться в 20.30 по местному времени. Но по требованию телевидения ее перенесли на 15.30, когда столбик термометра поднялся до отметки 30 градусов. ФИФА отклонила протесты команды Мортена Ольсена по поводу переноса начала матча.

В МОСКВЕ СЫЧЕВА ЖДЕТ НОВЕНЬКИЙ "ПОРШЕ"

Вчера в 18.00 на сайте Тюменской нефтяной компании (ТНК) по адресу www.tnk.ru завершилось голосование болельщиков, определившее лучшего игрока сборной России в матче с Тунисом. Им стал Дмитрий Сычев. За 18-летнего спартаковца в итоге проголосовали 1319 человек (44 процента). Занявшего второе место Валерия Карпина от победителя отделили 258 голосов. Из остальных футболистов никто не набрал даже 5 процентов.

Теперь в соответствии с условиями акции, которую ТНК проводит в поддержку сборной России, Сычев получит спортивный автомобиль "Порше". Напомним, что этот приз ТНК учредил лучшему, по мнению болельщиков, игроку сборной России в победных матчах на чемпионате мира, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

СЛОВА

"Главная проблема сборной Германии в том, что Оливер Кан - не полевой игрок. Германия соскучилась по настоящему лидеру на поле. Кан - герой, но он, к сожалению, стоит в воротах".

Франц БЕККЕНБАУЭР, президент "Баварии"

ЦИФРЫ

634 пассажира вмещает паром, зафрахтованный японскими властями на случай необходимости переправки задержанных футбольных хулиганов из Саппоро в Токио.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...