Газета
6 июня 2002

6 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

СТАНЕТ ЛИ РИМСКИЙ БОГ ТОТТИ
ЯПОНСКИМ ИМПЕРАТОРОМ?

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Если кто в Италии в первую неделю июня еще не знал, кто такой Франческо Тотти, теперь эти не сведущие в футболе люди просвещены.

Со страниц газет и с экранов телевизоров фамилия Тотти произносилась еще накануне матча с Эквадором так же часто, как маленький ребенок произносит слово "мама". Спортивная пресса вкупе с ТВ убедили рядового итальянца: в "Скуадре адзурре" заменить можно кого угодно, но только не Тотти. Да, есть еще, конечно, Мальдини с Вьери. Но все-таки даже этим мастерам при наступлении форс-мажорных обстоятельств можно найти замену, а вот десятому номеру альтернативы нет. Как малышу не прожить и дня без мамы, так и седовласому Джованни Трапаттони ни в одном ключевом матче не обойтись без Тотти.

Ни безобразно сделанный рекламный ролик новой модели FIAT, где звезда "Ромы" выглядит убого и жалко, ни популярная пародия на него известного актера, который превращает римлянина в некоего нарцисса и тупицу, никак не сказываются на имидже главного спасителя отечества. Пусть говорит Франческо на смеси литературного итальянского языка и римского диалекта, пусть он меняет одну безмозглую девицу на другую, пусть не блещет интеллектом - все это не имеет сегодня значения, убежден рядовой болельщик. Вектор общественного мнения таков: без дирижерской палочки Тотти и его незаурядных ходов "Скуадре адзурре" не добраться до финала чемпионата мира, а Вьери не стать лучшим бомбардиром турнира.

Мне же, российскому журналисту, сегодняшняя ситуация с Тотти в Италии напоминает отечественный вариант с Егором Титовым. Как наша пресса вылепила звезду европейского масштаба из капитана "Спартака", так и итальянцы почему-то внушили себе в прошлом году, что "Золотой мяч" должен выиграть Тотти. Как один из тренеров красно-белых год-два назад объявил Титова одним из пяти лучших полузащитников Европы, так две недели назад тренеры серии А заблаговременно провозгласили Тотти лучшим игроком японско-корейского чемпионата мира.

Впрочем, почему бы Тотти не доказать, что они правы? Сумел же он, похоже, преодолеть комплекс безусловно талантливого, но слишком уж беспечного столичного повесы. Истории о веселых похождениях Тотти и его римских каникулах сменились рассказами о том, что "эр Пупоне", или, переводя с римского, инфантильный юноша, наконец-то повзрослел. Настоящее и, следует заметить, заслуженное признание пришло к Тотти два года назад - на чемпионате Европы. Там он был в составе едва не выигравшей турнир "Скуадры адзурры" одним из лучших. Проиграв финал французам, Тотти отыгрался в серии А, став чемпионом Италии и императором Рима со своей "Ромой". Так что к поездке сборной на Дальний Восток он подошел уже в роли устоявшегося лидера.

Этот месяц должен стать определяющим в карьере Тотти. На Апеннинах он уже заработал право считаться суперзвездой и едва ли не самым главным талантом страны на сегодня. Теперь ему пора стать чем-то большим, чем первый парень на деревне. Паоло Мальдини, Алессандро Дель Пьеро, Кристиан Вьери, не говоря уж о Роберто Баджо, судя по опросам зарубежных специалистов и болельщиков, более популярны и уважаемы за границей, нежели Тотти. Выиграть чемпионат Европы и стать там главной звездой ему не удалось. "Рома" успешно играет в Италии, но на международной арене никаких весомых побед с Тотти не добилась. Чтобы стать реальной звездой мирового масштаба, надо ни много ни мало выиграть этот чемпионат мира. Тогда итальянская легенда вмиг превратится в мировую реальность.

Понимает ли Тотти, что судьба, возможно, дает ему первый и последний шанс оставить след в мировой истории футбола? Если верить его словам, то сознает. Сам он говорит так: чувствует себя находящимся под мечом, который готов сломаться о его голову или безжалостно на нее опуститься. На рубеже семидесятых - восьмидесятых годов в Италии были форварды ярче Паоло Росси, но именно он благодаря голам в Испании, которые принесли "Скуадре адзурре" золото чемпионата мира, до сих пор остается в памяти болельщиков всего мира. В начале 90-х на Апеннинах были форварды посильнее Сальваторе Скиллачи, но шесть голов на итальянском чемпионате мира и звание лучшего снайпера турнира навсегда записали его в анналы футбольной истории. В 1994 году Италия проиграла финал чемпионата мира Бразилии, но игра и голы неповторимого Роберто Баджо, чуть ли не в одиночку втянувшего туда свою команду, до сих пор стоят перед глазами. Можно целый сезон, а то и сразу несколько лет блистать в своем клубе и ярко проводить несколько десятков матчей, но не получить мирового признания. А можно один раз за четыре года блеснуть в пяти-шести матчах и навсегда попасть в историю. Один шаг в сторону вселенского признания матчем с Эквадором Тотти уже сделал. Но самые трудные и престижные поединки еще впереди. Покорится ли властителю Вечного города величественная Фудзияма? Ответ мы получим совсем скоро...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...